Accessibility links

Эх, стоянки, пыль да туман...


Давид Каландия
Давид Каландия

Я не очень люблю водить автомобиль, но мне приходится сидеть за рулем, так как живу я на окраине и общественный транспорт ко мне заезжает редко – один занюханный автобус раз в 40 минут. Еще ходит маршрутное такси, которое в часы пик так переполнено, что из города, если добираться домой, то только стоя, уткнувшись, в лучшем случае, в чей-то затылок, а в худшем... в худшем даже не буду говорить. А по вечерам, после 19.00, желтый микроавтобус не ходит, так что вынужден бываю ждать сорокаминутный автобус.

В общем, тяжело в деревне без нагана... то есть трудно передвигаться на дальние расстояния без личного автомобиля, особенно если ходишь на работу каждый день, с девяти до шести, и если рабочее место находится в центре города. Потому и приходится выводить свое авто и ехать туда, куда долг велит.

Конечно, самый лучший вариант, когда работа и дом находятся недалеко друг от друга: вышел из дома и через минут 15-20 уже сидишь на своем рабочем месте, пьешь кофе и погружаешься в таинства интернета. Но такого счастья не бывает. Или бывает, но не с нами.

Я не раз говорил, что передвигаться на собственном автомобиле в городе Тбилиси – это та еще головная боль. Водители все нервные, измученные безысходностью, дерганные и все очень торопятся. А торопиться не надо, так как, торопясь, наступаешь на горло правилам дорожного движения и тем самым создаешь аварийные ситуации и пугаешь дисциплинированных водителей, которые еще остались в городе Тбилиси. Лично я – один из таких водителей, никогда не нарушаю никакие правила... ну, или, может быть, нарушаю, но только тогда, когда меня никто не видит.

Хуже, чем в Тбилиси, машины водят только в городе Каире, где как-то я был по нужде. Светофоров я там ни разу не видел, и водители носятся, как в последний раз. Первая седина у меня появилась в Каире, когда я там сел в такси и попросил повезти куда-то. Из машины я вылез уже с седыми висками, как Эраст Петрович Фандорин.

После Каира автомобильное движение в Тбилиси мне показалось самым милым и безопасным в мире. Ну, во всяком случае, первые пять-шесть дней. Потом о Каире я позабыл и снова начал понимать, что движение в нашем городе – это не самый безопасный образ жизни. У меня есть знакомые, которые давно живут в Европах и передвигаются на своих машинах. Они иногда приезжают на свою историческую родину, дабы в очередной раз убедиться, что не зря отсюда уехали. Так вот они мне в приступе откровения говорят, что в Тбилиси за руль им садиться страшно! Разленила их Европа и расслабила, не то что мы, которые всегда должны быть в строю, и танки наши быстры.

Так вот насчет передвижения в личном автомобиле: вроде бы, если есть свой транспорт и если есть деньги на горючее, расстояния не особенно должны напрягать. Встал утром, побрился, ввел в организм нужное количество белков, жиров и углеводов, сел на своего механизированного рысака и дуй на работу. Приехав к месту назначения, поставь машину на стоянку и далее, засучив рукава, становись у своего рабочего места и давай стране угля или перекладывай бумаги из ящика «А» в ящик «Б». Это смотря как кому повезет.

И тут я подхожу к самой большой головной боли всех наших автолюбителей – к стоянкам. Приехать на работу издалека, пересекая бурные автомобильные потоки, – это десятая часть проблемы, остальные девять десятых – это найти место для стоянки. Напомню благодарным читателям, что на сегодняшний день еще остаются в силе правила, которые в свое время придумал и воплотил в автомобильную жизнь ныне почивший в бозе «Сити-парк»: в год платишь 50 лари и в специально отмеченных в городе местах ставишь свою машину. Если не заплатил, то тебя штрафуют десятиларовым штрафом, так что лучше заплатить. «Сити-парк» не функционирует уже около 10 месяцев, но правила не изменились. Правила остались те же, и проблемы те же. Найти место для стоянки в городе практически невозможно, особенно в центральной его части.

Что я делаю, когда кровь из носа, но надо где-то припарковаться? Я медленно кружусь по району, высматриваю пустое место, и если мне повезет, и я увижу выезжающую с парковки машину, то пристроюсь за ней, и потом быстро становлюсь на ее место. И счастливее меня в тот момент не бывает никого. Но были случаи, когда я так и не мог найти стоянку, и приходилось уезжать все дальше, и дальше, и дальше, находить где-то что-то, ставить свой транспорт, а потом долго чапать пешком к месту назначения. Тот, кто знает Тбилиси, поймет меня, если я скажу, что однажды, чтобы попасть в парк Ваке, я поставил машину в районе ул. Кекелидзе, а это примерно в семи автобусных остановках друг от друга. Так что намного проще было бы в центре города передвигаться на общественном транспорте, работа которого, к сожалению, пока не на высоте.

Каждый день из близлежащих районов в Тбилиси заезжают автомобили, которые по разным надобностям посещают нашу прелестную столицу. И всем этим машинам нужно где-то приткнуться, дабы потом их владельцам решать свои дела. Так вот решением этой проблемы будет, если в границах города будут построены многоэтажные автомобильные стоянки. Плата за парковку должна быть приемлемой для полусреднего класса – то есть небольшой. Приезжие автомобилисты будут парковать там своих железных коней и потом в благоустроенном и комфортабельном общественном транспорте, работа которого должна быть налажена как часы фирмы Буре, будут передвигаться по городу и делать свои дела.

Это также касается жителей спальных районов (Диди Дигоми, Вазисубани, плато Нуцубидзе, Вашлиджвари и т.д.), там, где еще нет метро. Утром сел за руль, выехал в город, поставил машину на стоянку, поехал на автобусе на работу, наломал там дров, вечером таким же макаром обратно: автобус, машина, дом – милый дом. Хорошо бы такие многоместные стоянки располагались у метрополитенов, потому что метро, при всей своей толкотне, запахе и некомфортности, быстрый транспорт, и, попав туда, за 15-20 минут уже будешь в центре.

В среду выступал мэр города Каха Каладзе, который пообещал с июля месяца пустить в эксплуатацию на некоторых улицах пробный вид парковки: почасовую стоянку, где цена будет варьироваться в зависимости от района. Вместе с тем каждая машина будет иметь право четыре раза в день бесплатно парковаться на 15 минут. Все средства, которые получит город от подобного новшества, будут аккумулироваться в транспортной компании и пойдут на развитие общественного транспорта.

Не знаю, что из этого выйдет, но лично мне нравится, что хоть какое-то движение началось в этом направлении. Может, и до многоэтажных стоянок дело дойдет, о которых я выше упоминал. Хотя слишком это дорогое удовольствие для нашего небогатого города.

Ну, поживем – увидим. А пока что лучше ходить пешком. Для здоровья полезнее и для окружающей среды.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG