Правительство Бидзины Иванишвили прошло через два тяжелых скандала. Они показали, что у политика-миллиардера сложные проблемы как внутри собственной команды, так и в отношениях с обществом.
22 февраля 17 депутатов от «Грузинской мечты» поддержали законопроект, предложенный Экой Беселия, согласно которому бессрочное назначение судей в Верховный суд страны откладывалось до конца 2024 года. Всего, включая представителей оппозиции, за резолюцию проголосовало 45 депутатов, а против – тоже 17 (все от «Мечты»). Законопроект все равно недобрал до необходимых 76-ти голосов или 50 процентов от общего числа членов парламента. Но главное в данном случае в том, что голоса представителей правящей партии, принявших участие в голосовании, разделились поровну. И это при том, что было ясно: поддержка законопроекта противоречит воле Бидзины Иванишвили.
Четверо раскольников вскоре заявили об уходе из правящей фракции, в результате чего та потеряла конституционное большинство в парламенте. Ожидается, что за ними последует еще несколько человек.
Последнее не слишком важно: простому большинству «Мечты» ничего не угрожает. Проблема в том, что правящая партия становится все менее управляемой. Начиная с конца декабря, когда начались разногласия между группой вокруг Эки Беселия и парламентским руководством во главе с Ираклием Кобахидзе, последнее настаивало на одном: все спорные вопросы следует решать внутри фракции, публично противостоять официальной позиции недопустимо. Хотя Иванишвили предпочитал держаться в тени, в главном вопросе он открыто поддержал Кобахидзе: Беселия неправа, потому что пошла против «команды». Можно было предположить, что лидер готов пожертвовать несколькими неудобными фигурами, чтобы сохранить партийную дисциплину. Информированные источники утверждали, что Беселия и так давно действовала ему на нервы, без нее и пары-тройки других было бы лишь спокойнее. Но в конце концов оказалось, что против воли лидера открыто пошло слишком много людей: исключать всех Иванишвили не решается, чтобы не создавать впечатление серьезного кризиса. Приходится с недовольными договариваться. Иванишвили уже начал серию встреч с отдельными группами депутатов.
При Саакашвили ничего подобного не было: у того были свои раскольники, но открытого нарушения партийной дисциплины не прощали. В этом отношении ситуация внутри «Мечты» стала скорее напоминать правление Шеварднадзе, особенно его последний период. В обоих случаях публичное противостояние внутри правящей организации – признак не внутрипартийной демократии, а кризиса. По всему видно, что Иванишвили оценивает ситуацию именно так: он формально «вернулся» на пост председателя партии именно после того, как внутрипартийные разногласия выплеснулись наружу. Не вызывает сомнений, что он старается установить внутрипартийный контроль, но пока не получается.
С другой стороны, последние скандалы подрывают общую легитимность действий власти. Практически общепринятым стало мнение, что руководство «Мечты» во главе с Иванишвили заинтересовано лишь в контроле над судебной системой и никак не в улучшении ее качества. Какой бы ни была риторика различных политических групп, поддержка законопроекта Беселия подразумевала именно такую оценку. Оказалось, что с ней согласны не только оппозиция, но и большая часть правящей партии и ее ультраправые сателлиты – «Альянс патриотов», не говоря уже о неправительственных организациях.
Параллельно развивался сюжет с руководителями «TBC банка» Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Их основная проблема в том, что они были слишком близки с оказавшимся в немилости бывшим премьером Георгием Квирикашвили. Последнего обвиняли в том, что он поставил дружеский банк в привилегированное положение; руководители банка оказались во главе консорциума, который должен строить стратегически важный порт в Анаклии. Сразу после падения Квирикашвили заговорили о том, что сейчас и Хазарадзе будет плохо. Прокуратура выискала у руководителей банка некоторое нарушение конфликта интересов одиннадцать лет назад, вследствие чего Национальный банк (которому, по идее, полагается быть политически независимым) потребовал от Хазарадзе и Джапаридзе покинуть свои посты. После совещания с Советом директоров они подчинились, чтобы не ставить банк под удар. Их будущее в консорциуме порта Анаклия под вопросом.
В сухом остатке гибель двух мифов, в которых правительство Иванишвили хотело убедить свой народ и весь мир: суд и бизнес теперь свободны от давления власти. Практически не осталось людей, кто в это верит.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции