В Цхинвале обсуждают поправки к избирательному законодательству, которые предлагают внести депутаты парламента Южной Осетии.
В Южной Осетии стало традицией перед каждыми выборами корректировать избирательное законодательство. И сейчас, в преддверии парламентских выборов, законодательное собрание продолжает вносить поправки, какие-то законодательные инициативы партии власти уже реализованы, какие-то находятся на стадии обсуждения. Среди предлагаемых изменений – вот это, которое югоосетинские информагентства приписывают председателю парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Ноне Тедеевой:
«Исключается образование ЦИК избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, для граждан, проживающих за пределами РЮО в исключительных случаях, а формирование окружной избирательной комиссии будет происходить не за 45 дней до голосования, а за 50».
Бог с ними, со сроками формирования окружной комиссии, а вот первая часть цитаты интригует, причем не столько своей непонятностью, сколько запретительными интонациями. «Эхо Кавказа» решило уточнить, о чем идет речь.
Участник вчерашних обсуждений в законодательном собрании, полпред президента в парламенте Вячеслав Гобозов объясняет, в чем дело. До этих выборов граждане Южной Осетии за рубежом голосовали по единому избирательному округу, будь то на президентских или парламентских выборах. Но тогда выборы в парламент проводились по партийным спискам – то есть избиратели за рубежом, как и внутри республики, просто отдавали голоса в пользу понравившейся партий. Те из них, кто преодолел семипроцентный барьер, проходили в заксобрание. Но теперь половину парламента составят одномандатники. Их к единому округу не припишешь, говорит Вячеслав Гобозов:
«И теперь избирателей в РСО Алании хотят приписать к единому округу, где они смогут проголосовать по партийным спискам, но за мажоритариев они проголосовать не смогут».
То есть, говорит Гобозов, получается так, что нарушаются права кандидатов-мажоритариев и их избирателей в РСО Алании, и пока не понятно, как можно исправить эту ситуацию. Например, говорит лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев, когда идут выборы в России, то российских граждан, проживающих в Южной Осетии, приписывают к какому-то избирательному округу. На прошлых думских выборах они относились к одномандатному округу в Читинской области.
По мнению Давида Санакоева, разница в том, что тогда российский ЦИК точно знал, сколько избирателей живет в Южной Осетии, сколько понадобится бюллетеней и какая состоялась явка. Югоосетинский ЦИК такими данными в Северной Осетии не располагает, говорит политик:
«Мы точно не знаем, сколько граждан Южной Осетии находятся на консульской территории в Северной Осетии. По идее, эти люди должны приходить и регистрироваться в консульстве, чтобы у дипломатов была информация о них. Это практикуется во всех консульствах. А мы этого не знаем. Но ведь выборы не неожиданно наступают, и люди переезжают не сразу, просто к этому нужно готовиться».
По мнению Вячеслава Гобозова, отличия не только в этом: удельный вес югоосетинских избирателей в Читинском избирательном округе невелик – он не достигает и 10%, в случае с Северной Осетией все иначе. К слову, на парламентских выборах 2009 года в Южной Осетии проголосовало около двадцати тысяч избирателей, а в Северной Осетии – почти двадцать три тысячи. В результате партия Вячеслава Гобозова «Фыдыбаста» набрала в Южной Осетии без малого 20%, а по общим итогам голосования не смогла преодолеть семипроцентный барьер и не прошла в парламент. С тех пор Гобозов с недоверием относится к результатам голосования на Севере:
«То там шесть тысяч избирателей, то двадцать, то три тысячи, то есть разброс численности избирателей от года к году настолько велик, что трудно поверить в честность выборов. Пять лет назад, когда у нас были выборы в парламент, не было голосования в Северной Осетии – и ничего, избирательная кампания прошла нормально! Понятно, когда президентские выборы, там другая история – граждане Южной Осетии выбирают себе президента. Но здесь, в выборах представительных органов власти возникает вопрос: а вы какую территорию представляете?
– То есть на мажоритарных выборах население избирательного округа выбирает представителя от себя, от своего маленького сообщества.
– Вот именно, поэтому и возникает вопрос».
Надо отметить, что не только Вячеслав Гобозов, но многие в республике всегда относились с недоверием к результатам голосования в Северной Осетии. Почти на всех выборах неизменно кого-то из влиятельных товарищей упрекали в организации массовых фальсификаций на территории РСО Алании – иногда власти, иногда оппозицию. Но и без этого местное население в основном против голосования на Севере. Они считают это вмешательством, дескать, вы здесь не живете, но навязываете нам свою волю.
По мнению Вячеслава Гобозова, нет ничего плохого в том, чтобы граждане Южной Осетии голосовали за рубежом, но этому должна предшествовать большая подготовительная работа, чтобы избирательный процесс там был прозрачен, логичен. А пока лучше, как на прошлых выборах в парламент: каждый, кто считает для себя необходимым, может приехать на родину и проголосовать по месту прописки.
Тема не закрыта. По словам Вячеслава Гобозова, депутаты продолжат обсуждение этой поправки к закону.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии