Accessibility links

Про деньги


Давид Каландия
Давид Каландия

Хлестаков: ... (вдруг и отрывисто) Денег нет у вас?

Бобчинский: Денег? Как денег?

(Н.В. Гоголь «Ревизор)

5 марта с.г., в связи с очередной годовщиной кончины вождя всех народов тов. Сталина И.В., в Москве на Красную площадь пришли коммунисты с цветочками. Возле стен Кремля, у могилы бравого генералиссимуса, они склонили головы и почтили его память.

(Дальше цитата):

«Мы пришли сюда, к Кремлевской стене, к Мавзолею, чтобы еще и еще раз выразить свое восхищение выдающимися политиками, деятелями мирового коммунистического движения, – обратился к собравшимся председатель ЦК КПРФ Владимир Кашин. – Сегодня 66-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В этом же году мы отметим 140 лет со дня его рождения. И чем больше проходит лет после его смерти, тем ярче, выпуклее становится для всех нас величие тех дел, которые были совершены советским народом под руководством Иосифа Сталина».

Выпуклее, понимаете ли, для Кашина становится «величие» тех дел! Ну, как говорится, всех не вылечишь, но для меня в его выступлении есть одна знаковая фраза – «мировое коммунистическое движение». А что такое коммунистическое движение? И что такое коммунизм, и возможно ли было построить его в отдельно взятой стране? Для меня понятие «коммунизм» – это в первую очередь общество, которое сказало деньгам «нет»! Пока что получается наоборот – это деньги сказали мне и мне подобным свое категорическое «нет», но сейчас не про это.

Сейчас про деньги. Я проконсультировался с одним бывшим марксистом Колей, который после распада СССР разочаровался во всем своем святом, принял схиму и живет в каком-то монастыре.

– Скажи-ка, Коля, – спросил я его, – а был ли коммунизм возможен в принципе? Можно ли правда построить общество, где нет денег?

– В принципе, возможно все, – хмуро ответил марксист Коля, нюхая цветочки в монастырском саду, – но лет тысяч, наверное, через пять, если к тому времени Земля еще будет вертеться.

Потом он долго говорил о возможностях коммунизма, плакал и ругался мудреными словами. Из его слов я для себя кое-что уяснил и попытаюсь с вами поделиться.

Главным постулатом коммунизма было: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям!» В переводе на наш язык значит: утром проснулся, встал, позавтракал и побежал на работу. Побежал весело, с удовольствием, с жаждой творить, согласно своим способностям. Отишачил... пардон, отработал положенное количество часов (думаю, в коммунизме их было бы не более пяти с часовым перерывом на тихий час), а потом домой. По дороге захотелось зайти в магазин, присмотреть себе новую фуфайку, так как старая уже сгнила на теле. Зашел! А в магазине этих фуфаек – пруд пруди! Любого цвета, размера, сорта и бренда. Взял фуфайку, примерил, полюбовался на себя в зеркало и пошел домой дочитывать «Анти-Дюринг».

– А деньги?

Вот тут-то и вся прелесть коммунизма! Деньги платить за фуфайку не надо! И не только за фуфайку, но и за мыло, осетрину, видеомагнитофон, галоши, грабли, бензин, полное собрание сочинений Демьяна Бедного, джинсы, миксер... и долго можно перечислять все предметы торговли, за которые платить не надо. А не надо потому, что деньги отменены! Нет денег! Они вышли из употребления за ненадобностью! Вокруг коммунизм, переизбыток ВСЕХ товаров, все есть, и все это даром. Да разве только товары? А к примеру, тебе стало тесно в твоей квартире. Вышел на улицу... нет, неверно! По-другому будет: взял трубку, позвонил, куда надо, и говоришь:

– А вот тесно мне в моей квартире! И хочу новую квартиру с видом на горы, и чтобы храп тещи я не слышал.

– Айн момент, – отвечают тебе в трубке и сразу высылают каталог всех пустых квартир.

Ну и так далее. И снова все это, разумеется, бесплатно. Вот это и есть коммунизм, если говорить в двух словах.

Я очень люблю фантастику. Несмотря на седину в бороде, я до сих пор с волнением слежу за фантастическими новинками что в литературе, что в кинематографе. В паре вещей старых советских фантастов я встречал прокоммунистические общества, где денег не было, но в этих текстах мне всегда почему-то не хватало убедительности. То ли написано было слабо, то ли мое сознание так и не дошло до того уровня, когда денег может не быть. В человека-невидимку могу поверить. В антигравитацию, телекинез, машину времени и нашествие недобрых инопланетян тоже могу поверить. А вот в то, что деньги как понятие когда-нибудь будут отменены – не могу. Не верю.

И ни в одном произведении западных фантастов я не встречал описанное будущее, где нет денег. Так что из этого следует? Из этого следует то, что априори (очень люблю это слово «априори» и надо не надо, но стараюсь его употребить, чтобы казаться умнее, чем я есть), так вот, априори вся заварушка, которую затеяли Ленин-Сталин, была сплошным обманом.

В 1961 году, на XXII съезде КПСС, была принята третья программа КПСС. Утвержденный съездом текст программы завершала знаменитая фраза: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» С течением времени эту фразу тихо убрали, потому что даже впавшие в маразм кремлевские старцы понимали: бред все это – коммунизм, отмена денег, всеобщее благосостояние, радость от хождения на работу и бесплатные фуфайки. (Кстати, камбоджийские красные кхмеры пытались директивным порядком отменить у себя деньги, дабы быстрее перейти к коммунизму, только ни хрена у них не вышло.)

Так что дурили нашего брата, ох, дурили!

Бог с ними, с этими жуликами, Лениным-Сталиным, мне интереснее взглянуть вглубь, то есть прислушаться к Марксу. Он-то в экономике был действительно ас! Можно с усмешкой говорить про его философские взгляды, но «Капитал» Маркса – это штука посильнее «Фауста» Гете. Экономику он знал фундаментально, и, наверное, живя в ХХ веке, он за свой нешуточный труд отхватил бы нобелевку! Так вот интересно мне, неужели этот знатный эконом правда верил, что общество без денег – это возможная реальность?

А может быть... вот тут мне пришла смелая мысль, может быть, тот же Иосиф Сталин, обещая коммунизм, имел в виду даже не отдельно взятую страну, а отдельно взятого человека, т.е. себя? Когда говорят, что после смерти Сталина у него ничего личного не оказалось, кроме пары штиблет, такой, мол, он был скромняга, то это враки! Зачем ему надо было покупать штиблеты, дачи и дворцы, если вся страна принадлежала ему! Все в стране было его. Вот ему как раз деньги были не нужны. Ни ему, ни пришедшему после него Никитке, ни бровастому Леньке и так далее по списку. Эти ребята построили коммунизм, но только для себя любимых. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал – пришел Горбачев и, сам того не желая, все разрушил. Но это уже другая песня.

P.S. Возвращаясь к визиту коммунистов на Красную площадь!

Приятно мне было услышать, что к сталинской могиле у Кремлевской стены возложить венок и цветы пришли не только коммуняки. Один молодой человек крикнул в адрес Сталина: «Сгори в аду, палач народа, убийца женщин и детей», и бросил две гвоздики в бюст. Его, конечно, доброхоты сразу повязали, но, как говорят, есть почин! Надеюсь, таких молодых людей в России немало, и рано или поздно они окрепнут и смогут вывести свою страну на более светлый путь модернизма.

Хотя, может быть, это все мои фантазии.

«Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь».

(Проспер Мериме)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG