По данным Грузстата, объем иностранных инвестиций в прошлом году по сравнению с 2017-м сократился на 34,9%. В Минэкономики считают, что основной причиной снижения инвестиций является завершение второй фазы строительства газопровода «Шах-Дениз» и переход нескольких предприятий в собственность резидентов Грузии. Эксперты назвали другие причины.
По объему инвестиций из-за рубежа Грузия откатилась на семь лет назад. 1 миллиард 232 миллиона долларов – эти данные почти повторяют аналогичные показатели 2011 года (1 миллиард 130 миллионов).
Если посмотреть на статистику поквартально, то в глаза бросаются провальные результаты четвертого квартала, в течение которого инвестиции составили 197 миллионов долларов. Это наихудший результат за последние 12 лет, и превосходит лишь данные послевоенного минимума 2009 года (194,8 миллионов).
По словам исполнительного директора Национальной службы статистики Гогиты Тодрадзе, негативная тенденция обусловлена несколькими факторами:
«Основной причиной снижения притока (иностранных инвестиций) является завершение строительства второй фазы магистрального газопровода. Вторая причина заключается в переходе нескольких крупных зарубежных резидентов под юрисдикцию Грузии. Эти перемещения затронули сферу связи, недвижимости и гостиничного бизнеса. Ну и, наконец, третья причина состоит в покрытии местными фирмами обязательств перед прямыми инвесторами-нерезидентами».
По объемам привлеченных инвестиций лидирует финансовый сектор (277,9 миллионов долларов), на втором месте транспорт (209,9 миллионов долларов), на третьем энергетика (157,2 миллионов долларов).
Позднее замминистра экономики Екатерина Микабадзе рекомендовала СМИ не поднимать бурю в стакане.
«Сокращение инвестиций не связано с отрицательными фундаментальными факторами. На протяжении последнего года зафиксирован прирост инвестиций в перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, в системе здравоохранения и сельского хозяйства. Рост инвестиций в реальный сектор экономики можно рассматривать как положительную тенденцию, поскольку она способствует увеличению бюджетных поступлений и, как следствие, повышению благосостояния населения».
Доктор экономики, руководителя НПО «Экономические альтернативы» Рамаз Герлиани заявил, что замедление прямых инвестиций из-за рубежа было ожидаемым процессом:
«Я не удивлен, однако считаю, что плачевный результат требует дополнительных разъяснений со стороны ведомства, так как их аргументация не проливает свет на основные факторы провала. Удельный вес секторов, перечисленных в заявлении замминистра, настолько мал, что не обеспечил бы роста инвестиций даже в случае их роста в 500%. И если результат последнего квартала можно объяснить повышением политического градуса в канун президентских выборов, то остальное трудно объяснить. Думаю, основным фактором замедления притока инвестиций является вмешательство государства в экономику. Ужесточение мер контроля в сферах строительства и недвижимости можно рассматривать в качестве одной из причин спада».
С этими доводами согласен экономист, профессор университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакий Цомая.
«Я бы выделил два фактора. Первый связан с глобальным макроэкономическим видением инвесторов, которые избегают вкладывать средства в страны, где фактически не функционирует система правосудия, а другие институты власти зависят от мнения одного человека. Разумеется, эти веские причины понижают инвестиционную привлекательность государства. При этом не надо упускать из виду банковские регуляции Нацбанка, ужесточившие правила выдачи займов. Их действия прямиком пришлись на четвертый квартал, обусловив снижение инвестиций в строительный сектор и недвижимость», – резюмировал эксперт.
Что касается классификации инвестиций по странам, то наибольший объем в прошлом году был привлечен из Азербайджана (240 миллионов долларов), далее следуют Великобритания (203 миллиона долларов), Нидерланды (168 миллионов долларов) и США (103 миллиона долларов).