На прошлой неделе в Новый Афон прибыли представители Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви с намерением служить в соборе святого Пантелеймона Новоафонского монастыря. Совет Священной митрополии Абхазии, которая расположена в монастыре, обсудил положение и принял решение. Состоялась совместная встреча представителей двух церковных организаций Абхазии. Ситуацию прокомментировал председатель Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар).
Елена Заводская: После сообщения о том, что собирается Совет Священной митрополии Абхазии появилась информация о вашем самоустранении. Если можно, прокомментируйте это.
О. Дорофей Дбар: В информационных СМИ появилась не совсем адекватная информация, связанная с тем, что Совет собирается по поводу самоустранения о. Дорофея, для обсуждения вопроса служения в соборе и так далее. Не все люди понимают церковную структуру, они решили, что собирается все абхазское духовенство, чтобы решить лично мой вопрос. Нет. Речь шла о том, что во вторник в Новый Афон приехал о. Виссарион с духовенством и сказал, что о. Василиск должен остаться в монастыре и должен здесь служить. И, соответственно, чтобы я, о. Дорофей, не служил в этом монастыре как священнослужитель. Меня в Новом Афоне не было, я был на работе в АБНИИ, но отец Давид ему ответил, что мы можем дать ответы на такие вопросы только после обсуждения с членами Совета СМА.
Е.З.: К какому решению пришел Совет Священной митрополии Абхазии?
О. Д.Д.: Моя позиция, как председателя Совета, была следующая: я не против того, чтобы пока мы в зимний период не служим в центральном соборе монастыря, там служил о. Василиск или кто-то еще, кто с их стороны придет. А мы будем продолжать служить в Андреевском храме. На это все члены Совета ответили категорически «нет». Они считают, что этот прецедент может вызвать ряд нестроений внутри монастыря, какие-то нелицеприятные человеческие отношения и тому подобное. В конечном итоге, все обсудив, мы приняли единогласно следующее решение: сделать совместное заявление Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви и Священной митрополии Абхазии о том, что в принципе мы все за воссоздание независимой Абхазской православной церкви. Нас разделяет только путь решения этого главного вопроса. Вот для того, чтобы определиться в пути решения, давайте создадим комиссию с участием представителей Митрополии и Сухумо-Пицундской епархии и детально обсудим все вопросы.
Е.З.: По итогам встречи есть ли с вашей стороны готовность совместного служения в Новом Афоне со священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии?
О.Д.Д.: Если представители духовенства Сухумо-Пицундской епархии хотят, чтобы мы вместе послужили в Новоафонском монастыре, мы к этому готовы. Но они, со своей стороны, всегда констатировали и на встрече повторили снова, что не могут служить совместно в силу того, что я запрещен Русской православной церковью. Для них это является препятствием. Мы, со своей стороны, в своем заявлении сказали, что, поскольку меня и отца Андрея запрещали по просьбе абхазского духовенства Сухумо-Пицундской епархии в 2011 году, под их письмом с просьбой об этом было 19 подписей священнослужителей, тогда пусть это духовенство вновь обратится к патриарху или к соответствующим структурам РПЦ с просьбой снять запрет с отца Дорофея, но без моего участия. Это – ключевой вопрос, потому что я не собираюсь ни каяться, ни говорить о том, что весь путь, который я прошел, это был не тот путь, и так далее. Этого с моей стороны не было и сейчас не может быть по определению. На мое предложение: «Пусть они послужат», члены Совета СМА сказали «нет», потому что на человеческом уровне могут произойти какие-то нежелательные инциденты, которые могут иметь последствия. Почему? Потому что мы будем находиться на одной территории, соприкасаться во всех отношениях, здесь будут прихожане. Учитывая и понимая, что иногда имеет место агрессивность со стороны мирян Сухумо-Пицундской епархии, с нашей стороны этой агрессивности не было никогда. Я всегда за мирное решение таких вопросов, и до сегодняшнего дня, слава Богу, таких прецедентов не было. Но, зная ту сторону, члены Совета говорили, что этого ни в коем случае нельзя допускать. И второй ключевой момент – это, собственно говоря, умножение разделения, а не решение проблемы разделения. Теперь мы оказываемся на одной территории, одни служат там, а другие – здесь, одна паства – там, а другая – здесь. Это не объединение, а еще больший разлад, который может привести к каким-то другим последствиям.
Е.З.: О. Дорофей, прокомментируйте, пожалуйста, встречу между представителями Митрополии и Сухумо-Пицундской епархии?
О.Д.Д.: После единогласно принятого решения Совет СМА пригласил представителей Сухумо-Пицундской епархии. Здесь у нас были отец Василиск, отец Далмат, Даур Когония и Сергей Миронович Шамба. Сергей Миронович Шамба и Даур Когония были в силу того, что мы сказали отцу Виссариону, что в нашем Совете активно участвуют миряне, поэтому он тоже принял решение, чтобы представители Епархиального совета – миряне – тоже присутствовали. Я зачитал все наши предложения, после чего было достаточно бурное и эмоциональное обсуждение. Понятно, что это – больная тема, она уже давно в повестке дня. Много всего происходило, я не думаю, что это можно хладнокровно воспринимать. И это нормально, потому что все-таки мы впервые в таком формате встретились, никогда раньше таких встреч не было. Мы встречались исключительно либо с о. Виссарионом, либо с ним были один-два представителя духовенства. Активная часть мирян со стороны Сухумо-Пицундской епархии в наших обсуждениях никогда не участвовала. И в ходе обсуждения вы услышали, что они, в принципе, тоже считают, в данном случае Сергей Миронович на этом настаивает, что они за создание такой комиссии и за обсуждение в ее рамках всех проблем, которые существуют, чтобы принять какое-то решение.
Е.З.: Прозвучало, что о. Виссарион хочет, чтобы отец Василиск служил в Новом Афоне, но служить вместе с вами, как вы сказали, они не хотят. Предположим, что завтра возникнет такая ситуация, что о. Виссарион будет настаивать на этом и отец Василиск должен будет приехать. Как вы к этому отнесетесь?
О.Д.Д.: Если о. Виссарион будет настаивать на том, чтобы все-таки о. Василиск приехал, остался в этом монастыре и начал здесь богослужения, что в этом случае делать? Здесь я еще раз подчеркну и не только я, но и члены Совета СМА, в частности, Руслан Пандария об этом говорил открыто… Он говорит: «Вот вы видите наш Совет, нас 12 человек, вы видите, что о. Дорофей не всегда с нами согласен, и мы не всегда с ним согласны. Но либо он прислушивается к нам, либо мы прислушиваемся к нему. Иначе смысла нет». Поэтому Руслан Пандария на встрече сказал им: «Я вас очень прошу, вы, члены Епархиального совета, тоже должны посодействовать, чтобы о. Виссарион с какими-то пунктами, с которыми он не согласен, все-таки согласился, скажите ему, что вы считаете, что, может быть, стоит пойти по другому пути». Надо убедить его не делать провокационных шагов, у которых никакого результата не будет. Тем более что начинается Великий пост, мы с чувством любви и уважения друг к другу должны начать подготовку к главному празднику Пасхи. И я думаю, что это – не самый лучший момент и не самое лучшее решение. Надеюсь, что они смогут убедить о. Виссариона не предпринимать таких крайних, я бы сказал, резких шагов, последствия которых могут быть разные.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия