Accessibility links

Лохотрон для избирателя с участием СМИ


Изида Чаниа
Изида Чаниа

На прошлой неделе случилось заседание Сухумского городского собрания. Мероприятие это нечастое, поэтому журналисты не упускают случая понаблюдать за работой муниципального органа власти. Последний раз сухумские избранники собирались в октябре прошлого года и приняли решение о проведении референдума в первой декаде марта с целью узнать, хотят ли граждане избирать мэра города.

На том же заседании депутаты обсудили инициативу председателя собрания направить обращение к президенту с просьбой перенести президентские выборы с августа на апрель 2019 года и решили, что под таким обращением могут подписаться только те, кто его поддерживает. Дальнейшая судьба обращения неизвестна, а постановление о проведении референдума по вопросу избрания главы города было отменено президентом, как входящее в противоречие с Конституцией.

В остатке – создание контрольно-ревизионной комиссии, которая должна контролировать деятельность администрации города по исполнению решений, принятых городским собранием, и нормативный документ, который должен остановить незаконную застройку города.

Лохотрон для избирателя с участием СМИ
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00
Скачать

В нынешней повестке ничего из ряда вон выходящего не значилось. Депутаты дружно приняли решения, связанные с увеличением пособий, приватизацией объектов муниципальной собственности, положение о контрольно-ревизионной комиссии, а потом, смешав две совершенно разные темы – о референдуме и численности городского собрания (скажем вежливо), – громко поспорили из-за последней. Хлопок дверью лишил господ заседателей кворума – «лед не тронулся».

Но мое внимание привлекло на сей раз не собрание, а отечественные и работающие в абхазском информационном пространстве СМИ, которые, по логике, должны были бы (раз пришли) осветить событие, наглядно демонстрирующее неготовность народных избранников (и на муниципальном уровне) к диалогу, нежелание слышать чужое мнение. Есть у меня такая наивная уверенность, что журналисты существуют, в том числе, и для того, чтобы рассказывать читателям и зрителям о работе их избранников. И мне казалось, что неожиданное предложение депутата уменьшить численный состав Собрания и развернувшаяся вокруг него (снова скажем вежливо) полемика должны оказаться в центре внимания СМИ.

Но, просмотрев репортаж с заседания муниципального собрания на государственном ТВ, я пришла к выводу, что журналисты главного телеканала страны посетили какое-то другое собрание, на котором стоял только один вопрос – о повышении пенсий.

Конечно, кто ж подвергает сомнению важность того, что инвалидам и детям-сиротам повысили пенсию аж до 1000 рублей, но почему-то за кадром остались решения о создании комиссии, которая должна контролировать расходы столичного бюджета, о разрешении на приватизацию объектов муниципальной собственности, которые теоретически должны быть выставлены на конкурс, Все это могло бы быть интересно зрителям.

На мой взгляд, заслуживала внимания и полемика вокруг референдума о выборах мэра. Есть депутаты, которые не согласны с тем, что постановление, принятое ими в прошлом году, входит в противоречие с Конституцией, и хотят обратиться в Конституционный суд. Они хотели услышать мнение своих коллег, но не смогли.

И, наконец, предложение депутата рассмотреть вопрос об уменьшении численного состава собрания – «лучше меньше да лучше». Уверена, что обсуждение этого предложения вызвало бы интерес у электората, а если бы его вынесли на референдум, то было бы еще и поддержано избирателями. И, может быть, даже президентом.

Однако все интересное выпало из репортажа, и осталась только заздравная ода.

После этого телерепортажа я отправилась в «путешествие» по СМИ. Независимый интернет-ресурс «переплюнул» национальное ТВ, сообщив примерно то же, что гостелевидение, но еще короче, в пяти предложениях. Информагентства также ограничились тремя предложениями, некоторые еще и двумя цитатами.

Вот тут я и почувствовала себя человеком, которого убеждают в том, что черное – это белое. И хорошо, когда это случайность, но, когда все СМИ дружно обрушивают на тебя праздник, которого не было, поверьте, становится как-то не по себе. После такого, простите за просторечие, лохотрона, который устраивают СМИ, стоит ли удивляться, когда простые люди на выборах из года в год голосуют за одних и тех же отнюдь не идеальных кандидатов.

Все закономерно, мы, журналисты, иногда от усталости, а иногда «от греха подальше» и чтобы не наживать себе проблем выдаем такую красивую картинку с мероприятий, в которых участвуют наши избранники, политики всех мастей, что убедили даже их самих в собственной незаменимости. Подрежем, отредактируем, заменим площадную брань на корректную речь, и вот он, уже гигант мысли и отец демократии, во всей красе. А избиратель поверил – его не было на собрании, заседании или митинге. Это уже про ответственность журналиста, про его незащищенность и в целом про состояние, в котором находятся СМИ.

Но вернусь к Сухумскому городскому собранию и предложению депутата о сокращении численного состава муниципального органа. Думаю, что избирателям важно знать, что никто из депутатов не поддержал предложение своего коллеги обсудить этот вопрос. Не представляю, как с людьми, которые не могут даже выслушать мнение своего коллеги, не то что государство, шалаш можно построить.

И еще маленькая деталь: на заседания Сухумского городского собрания очень редко собираются все депутаты, чаще всего их чуть больше половины – 15-18 человек. У оставшейся почти половины чаще всего нет времени на заседания. И для чего тогда мы ходили на выборы?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG