Итак, ЭТО случилось. По крайней мере, на словах, на декларативном уровне, хотя и неизвестно, как все пойдет дальше в реальной жизни. Но, по крайней мере, он наконец сказал: «Я ухожу из партийного руководства, и «Национальное движение» должно выбрать себе нового лидера».
Простая на первый взгляд фраза, которую политическая арена Грузии ждет уже, наверное, лет восемь, не меньше. Еще со времен, когда Саакашвили был президентом страны, но на носу были парламентские выборы, после которых его полномочия истекали. Каковы его планы на будущее, что он собирается делать? Уйдет ли из активной политики так, как это сделал бы по-настоящему прозападный президент, или предпочтет пойти по стопам Путина и занять пост премьера при декоративном президенте?
Ответа на этот вопрос не было. По крайней мере, четкого, ясного и однозначного. Все его заявления по этому поводу были расплывчатыми и неконкретными, в духе «соберемся, обсудим, рассмотрим, примем решение с учетом всех факторов». «Нацдвижение» проиграло выборы, а Миша, находясь в абсолютно враждебном окружении, завершил свой президентский срок, так и не сказав заветного: «Я не буду заниматься активной политикой».
Шли годы, ЕНД ушло в глубокую оборону, стало очевидно, что партия нуждается в серьезных реформах – по крайней мере, в том, чтобы отказаться от риторики 2003 года и понять, что на улице – 2017-й, 2018-й и, наконец, 2019-й... Но даже в этой ситуации он так и не сказал заветного: «Я не буду заниматься активной политикой».
Более того, стремление Миши доминировать в партии привело к ее расколу на две части – собственно ЕНД, где в то время преобладало мнение, что без него они никто и звать их никак, и «Европейскую Грузию», которая отличалась одним-единственным – они считали, что партия должна пойти своим путем и стать партией, а не кооперативом вокруг одного человека.
В ноябре 2018 года, когда победа на президентских выборах была не то чтобы гарантирована, но, по крайней мере, возможна, многие, в том числе теперь уже и среди «националов», понимали: излишне эмоциональная и радикальная риторика Саакашвили отпугнет нейтрального избирателя. Даже партийные лидеры, персональная преданность которых в отношении Миши не подлежит никакому сомнению, говорили в кулуарах: вот бы ему сейчас поменьше светиться на экране.
Но, увы, в сложившейся ситуации, когда ЭТО было нужнее всего, он так и не сказал: «Я не буду заниматься активной политикой»...
Саакашвили многие годы был известен своим безошибочным чутьем, умением в нужный момент занять нужную позицию, но именно в этом вопросе он пропустил несколько решающих моментов, когда самое лучшее – это отойти в сторонку.
На мой взгляд, тот факт, что все последние годы Саакашвили медленно, но верно катится по наклонной, в первую очередь связан не с политическими, а с личными факторами. Сегодня им движут злость, спешка, стремление здесь и сейчас, не растягивая на многие годы, показать всем, как они ошибались в отношении него. В этом корень всех его ошибок за последние семь лет после поражения в парламентских выборах.
Озлобленность – плохой советчик, в особенности в политике, где можно быть циничным, можно лгать, воровать, вовлекать страну в конфликты, грабить население, но нельзя выглядеть неуравновешенным. Лучше лишние два года просидеть в тишине, в уютной квартире в Амстердаме, чем 10 минут делать непонятно что на крыше киевского дома. Лучше пусть его вообще не помнят, чем называют «Карлсоном»...
Еще раз, уже не подсчитать в который, специально для безумцев из фан-клуба скажу – хотя и знаю, что это не имеет никакого смысла, репутация платного агента Бидзины от меня уже не отлипнет: все вышесказанное никак не отменяет заслуг Саакашвили по строительству государственности. Никакая пропаганда, никакие разговоры о кровавом режиме не заставят меня закрыть глаза на разницу между Грузией-2003 и Грузией-2012...
Но всему на свете когда-то приходит конец, в том числе и эффективности отдельно взятого политика. Первыми это поняли соратники Миши из числа тех, кто был объявлен скрытым агентом власти и изменником, продавшимся Бидзине. Позднее это дошло до многих лидеров уже самого «Нацдвижения», где по этому вопросу, по крайней мере, появились разные мнения.
Судя по тому, что будущий – наиболее вероятный – лидер ЕНД Григол Вашадзе несколько раз публично отрекся от заявлений и инициатив Саакашвили, мнение о том, что надо идти своим путем, постепенно набирает сторонников и в самой партии.
Очевидно, что со временем эта позиция будет только крепнуть, и есть большая вероятность того, что в 2020-м году «Национальное движение» выйдет на парламентские выборы с абсолютно новыми подходами...
Конечно, есть некоторые сомнения по поводу того, что, уступив должность официального лидера, он также откажется от «неформального» статуса. Увы, опыт у нас в этом деле большой – не то что партия, тут целая страна находится в режиме неформального управления. Не факт, что во время выборов он сможет хотя бы внешне держаться в стороне и не выступать с совершенно излишними и вредными заявлениями, которые на следующее утро активно будут раскручивать «мечтательские» СМИ. Не факт, что Миша сможет преодолеть свое гигантское Эго, подчиняясь политической целесообразности. Не факт, что сумеет перестать наконец слушать безумцев из своего фан-клуба, которые отличаются чрезвычайной агрессивностью и высокопрофессионально умеют превращать друзей во врагов.
В общем, вопросов намного больше, чем ответов. Точно так же, как и проблемы со сменой власти остаются неизменными, снижение веса Саакашвили в ЕНД в некотором смысле поможет его партии в беспощадной борьбе, которая предстоит в 2020 году, но и она ничего не гарантирует.
В последнее время слышно очень много разговоров о необходимости возникновения «третьей силы» – то есть партии, которая против «националов» и против «мечтателей» одновременно. На самом же деле никакой третьей силы нет и не будет. Попытки второсортных политиков создать такого рода партии выглядят смешными, неуклюжими и, как правило, заканчиваются, не успев толком начаться.
Может быть, кому-то хочется, чтобы все вокруг было беленьким и пушистым, но, увы, – что есть, то есть. В 2020 году вопрос будет решаться между ЕНД и ГМ, максимум – между ЕНД и «Европейской Грузией» с одной стороны и «Грузинской мечтой» с т.н. «Альянсом патриотов» с другой.
Никакой третьей силы нет и не будет. В этой ситуации реальный нейтралитет Миши значительно поможет оппозиции собрать голоса неприсоединившихся.
Будет ли этот нейтралитет настоящим, а передача реальной партийной власти Григолу Вашадзе полноценной, – увидим очень скоро.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции