В преддверии парламентских выборов в Южной Осетии эксперты и потенциальные участники избирательной кампании обсуждают недоработки законодательного собрания, конфликты законов или законы, которые по каким-то причинам так и не вступили в силу.
Согласно пункту 9 статьи 50 Конституции Южной Осетии, принятой в 2001 году, президент «назначает на должность и освобождает от должности глав администраций административно-территориальных единиц по согласованию с соответствующим представительным органом». Это означает, к примеру, что президент должен назначать мэра Цхинвала по согласованию с депутатами городского собрания.
Это положение Конституции осталось нереализованным. Районные и городские советы до сих пор не избраны, а глав четырех районов и Цхинвала единолично назначает президент. Говорит бывший депутат югоосетинского парламента, председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов:
«Уже много лет каждая партия на парламентских или каждый кандидат на президентских выборах обещают ввести прямые выборы глав администраций районов и столицы, но для этого нужны изменения в Конституцию. Для начала было бы неплохо ввести выборы представительных органов этих административных единиц, но, увы, воз и ныне там. Там действительно есть проблемы распределения полномочий и многое другое. Но, я думаю, было бы замечательно, если бы как первый шаг был пределен срок формирования советов депутатов районов и города Цхинвала. Представительные органы у них должны быть – это требование Конституции, и чем быстрее они будут сформированы, тем лучше».
Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев напоминает, что еще в 2003 году в Южной Осетии был принят закон, практически калька с российского закона, о принципах организации местного самоуправления, но с тех пор каждый год вступление в силу этого закона переносится.
В бытность Леонида Тибилова президентом, эти вопросы пыталась решить специальная комиссия по совершенствованию законодательства с участием российских специалистов. Она рассматривала, в том числе, и формирование органов местного самоуправления на выборной основе. Рассматривался, например, и такой вариант: главы сельских муниципалитетов сформируют районные советы, по согласованию с которыми президент будет назначать глав районов. Но в какой-то момент работы на этом направлении были свернуты, говорит Роланд Келехсаев:
«Я думаю, власть опасалась, что могут быть избраны оппозиционеры и это сильно усложнит им жизнь. Так тянется из года в год, от президента к президенту, потому что никто не хочет дополнительных сложностей. А с другой стороны, и население не настаивает ни на выборности глав районов, ни на местном самоуправлении. Эта тема всплывает во время избирательных кампаний с подачи кандидатов, а на второй день после выборов о ней все забывают».
Есть и другая версия того, почему работа комиссии была свернута. Нет налоговой базы, чтобы хотя бы содержать органы местного самоуправления. Представьте сельский муниципалитет в пятьдесят или даже семьдесят дворов – кто не пенсионер, тот безработный. Медицина, образование, социалка – все решается через органы государственной власти. И чем там самоуправлять?
И в то же время в республике появляется, допустим, сто выбранных людей со своим мнением и так далее. Кому это надо? То есть исполнительной власти республики это ничего не дает, кроме дополнительных хлопот, то же можно сказать и о представительных органах в районах и Цхинвале. Это мнение ошибочно, считает Вячеслав Гобозов. По его словам, формирование представительных органов, прежде всего, в интересах республиканских властей:
«Например, проводимые между парламентскими и президентскими избирательными кампаниями выборы районных и городских депутатов являются барометром настроений в городе и деревнях. Они выявляют недостатки, которые центральная власть могла бы вовремя решить и на республиканских выборах добиваться успеха. У нас ведь именно проблемы с обратной связью и запоздалые реакции власти на настроения в обществе приводили к стихийным выступлениям, акциям протеста».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия