«Конституционный суд – это вам не справочное бюро», – сказал на последнем заседании парламента его спикер Валерий Кварчия. Поводом для такого заявления главы законодателей стала очередная инициатива одного из депутатов обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия Конституции договоров, подписанных правительством с нефтяными компаниями в 2009 и 2014 годах.
Конечно, это славно, что спустя многие годы некоторые народные избранники наконец-то обратили внимание на то, что условия, на которых подписаны эти документы, не просто экономически невыгодны Абхазии, но и являются прямой угрозой для экологической безопасности страны, так как не предусматривают конкретных обязательств в случаях, связанных с загрязнением окружающей среды.
То есть компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, всего-то и подпадают под смешную ответственность за несмешной ущерб, нанесенный природе. Так, Кодекс об административных нарушениях, связанных с требованиями по охране недр, предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере до 1 500 рублей. Максимум в 1 500 рублей обойдется должностному лицу и нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр.
Скажем прямо, весьма условная ответственность за непредсказуемые экологические риски. А если учесть, что в подписанных договорах и соглашениях не предусмотрены обязательства компаний по устранению последствий, нанесенных природе в результате их деятельности, то несложно догадаться, что люди, подписывавшие эти документы, меньше всего заботились об интересах народа, страны.
Не знаю, что думают по этому поводу депутаты, но меня вдруг осенило предположение, что у подписантов была личная заинтересованность в осуществлении этих проектов. Из чего я делаю вывод, что депутатам и общественникам надо вести речь не о нарушении Конституции в части права народа на недра, а о коррупции. И, заметьте, что это более конкретно прописано в соответствующем законе. Надо только призвать к выполнению своих прямых обязанностей те органы, которые прописаны в законе о противодействии коррупции.
Если заглянуть в этот закон, то можно обнаружить, что институты гражданского общества, политические партии и граждане имеют право заказать за свой счет независимую антикоррупционную экспертизу, а прокуратура и Министерство юстиции вообще уполномочены законом проводить эту самую экспертизу.
В прокуратуре лет пять, как существует даже специальный отдел по борьбе с коррупцией, и он призван не только провести «антикоррупционную экспертизу», но и дать заключение: подпадают ли действия абхазских чиновников, подписывавших «нефтяные документы», под определение коррупции – «незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды…»
Представьте себе, что в этом законе даже прописано, что результатом установления факта коррупционных нарушений является устранение их последствий. В частности, «отмена нормативных правовых актов, принятых в результате коррупционных правонарушений».
«Нормативные правовые акты, принятые в результате коррупционных правонарушений, должны быть отменены решением соответствующих государственных органов или органов местного самоуправления либо на основании решения суда», – говорится законе.
Не этого ли хотят депутаты, которые поднимают вопрос «о нефти», если, конечно, верить их публичным заявлениям?
И кому, как не законодателям, знать законы и уметь их применять на деле? К тому же это прекрасная возможность опробовать на деле закон о противодействии коррупции и продемонстрировать работоспособность принимаемых парламентом нормативных актов, вместо того чтобы «превращать Конституционный суд в справочное бюро».
Кстати, Конституционный суд уже трижды отказал «группе депутатов» шестого созыва парламента в рассмотрении необоснованных запросов, обращение которых «явно неподведомственно Конституционному суду» или не отвечает требованиям Кодекса о «Конституционной юрисдикции».
Поэтому у меня возникает вопрос: есть ли смысл законодателям столь часто демонстрировать свой дилетантизм? В периоды повышенной политической активности общества для имиджа борца за справедливость и пламенного патриота вполне достаточно поднять многочисленные договоры, в которых далеко не все должностные лица, преследующие свой личный интерес, сочли нужным даже попрятаться в оффшоры. Думаю, что перед званием «борцов с коррупцией» не устоит ни один избиратель.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции