Accessibility links

Непропускной режим


Новые правила пересечения югоосетинской границы вступили в силу 29 марта
Новые правила пересечения югоосетинской границы вступили в силу 29 марта

По новым правилам пересечения границы, о которых КГБ РЮО объявил еще 4 февраля, через пункт пропуска «Раздахан» можно будет пройти только по пропускам, в том числе и гражданам Южной Осетии, которые до сих пор пересекали границу по югоосетинским паспортам.

После нескольких отсрочек новые правила вступили в силу 29 марта, и только после этого КГБ начал прием документов. Сказать: «прием документов» – ничего не сказать. То ли это такое изощренное издевательство комитетчиков над местным населением, то ли саботаж со стороны «конторы», эдакая итальянская забастовка. Потому что не может организация работать такими черепашьими темпами – за один рабочий день приминают не больше десяти заявлений.

Прием документов проводится один раз в неделю – по вторникам. Толпа у здания районного КГБ собирается к началу рабочего дня. Люди стоят до пяти вечера на проезжей части под солнцем, то есть у них нет возможности даже присесть на лавку. Говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

Непропускной режим
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

«В прошлый вторник целый день люди стояли, но приняли только десять человек, потом объявили: «Начальник срочно выехал в Цхинвал, поэтому приема больше не будет». Сегодня было точно так же: после десятого посетителя начальник срочно уехал. Но это же нетрудная работа. Что им стоит принимать заявления каждый день? Вот моя мама – диабетик, ей нельзя вот так стоять целый день под солнцем. Сегодня с ней стояли жители селения Закор и несколько орчосанцев – целый день простояли и уехали ни с чем. Но при этом те, у кого есть блат, уже с пропусками, например, у граждан РЮО, проживающих в Церовани».

В так называемый пакет документов для получения пропуска входят: копия югоосетинского паспорта, две фотографии, справка о месте жительства и справка с места работы, если соискатель трудоустроен. Правда, необходимо еще заполнить заявление. От силы пятнадцать минут на одного человека – четыре заявителя в час, двадцать восемь за семичасовой рабочий день. То есть в самом расслабленном состоянии, буквально лежа в кресле, один сотрудник КГБ может принять заявления у ста сорока граждан за неделю. Один. Вместо этого все районное отделение принимает десять заявлений в неделю.

Нуждающихся не менее шестисот человек, и это только в восточной части района, не считая жителей Цинагара, Закора и Орчосана, которые тоже подают заявления в Ленингорский КГБ. Шестьсот делим на десять, получаем шестьдесят недель или четырнадцать месяцев. И это притом, что пропуск нужно менять каждые восемь месяцев. Местные жители ломают голову, ищут какой-то смысл в происходящем и не находят других объяснений, кроме преднамеренного враждебного отношения со стороны властей. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Почему не принимали заявления эти два месяца, пока граница была закрыта на карантин? Почему начали прием только после того, как открыли границу?

И вообще, зачем все это выдумали? От чего страхует этот пропуск? Какая-то логика должна быть? Просто портят нам нервы, портят нам здоровье и вгоняют нас в апатию – больше ничего».

Кстати, Тамара вот уже два года находится под уголовным преследованием как раз за то, что, будучи гражданкой РЮО, ездила в Грузию по югоосетинскому паспорту.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG