В парламенте началось рассмотрение законодательных изменений, допускающих строительство энергетических объектов на территориях защищенных ландшафтов. Оппозиция поддерживать их не намерена, впрочем и в правящей партии не все согласны с инициативой правительства.
Еще в прошлом году Министерство охраны окружающей среды нашло несоответствие в законе «О системе охраняемых территорий». В частности, сегодня они управляются Агентством охраняемых территорий (юридическое лицо публичного права), однако решение ряда вопросов выходит за рамки его полномочий. По этой причине министерство инициировало в парламенте законодательные изменения, в соответствии с которыми функции управления этими территориями возлагаются на исполнительный орган муниципалитета, сказано в пояснительной записке. В пример приводятся защищенные ландшафты ущелья Трусо, на которых есть поселения. Вместе с этим на рассмотрение парламента было вынесено и второе изменение – на территориях защищенных ландшафтов разрешается строительство объектов энергетической значимости и инфраструктуры, связанной с ними.
«Решение о строительстве энергетических объектов на таких территориях будет приниматься правительством Грузии в каждом конкретном случае», – говорится в пояснении к законодательным изменениям.
Международный союз охраны природы и природных ресурсов так трактует понятие «защищенные ландшафты»: это охраняемая территория, имеющая значительную экологическую, биологическую и культурную ценность, сохранение которой имеет особо важное значение для защиты района, природы и других ценностей. С принятием же инициированных изменений само значение «защищенных ландшафтов» теряет смысл, считает сопредседатель «Движения зеленых Грузии» Нино Чхобадзе. Строительство ГЭС, к примеру, требует масштабной вырубки деревьев, из-за чего невозможно будет сохранить нынешний вид территорий, говорит эколог:
«Мало того, что защищенные ландшафты интересны своей экосистемой, рельеф на этой территории настолько красив, что необходимо сохранить их потенциал для развития туризма. Подобные территории привлекают особых туристов – это туристы, которых интересует природа, а не только наша история, и число их в последние годы растет в Грузии. В большинстве же случаев в таких местах расположены объекты культурного наследия. А когда у тебя на такой территории расположены еще и крепости XI-XII веков, нельзя устанавливать здесь линии электропередачи».
Парламентская оппозиция также выступает против этих законодательных изменений, говорит член «Единого национального движения» Тинатин Бокучава:
«Осуществление энергетических проектов любого типа на защищенных территориях таит большие риски для нашей экосистемы. Наша окружающая среда и так стоит перед серьезными вызовами, например, в плане качества воздуха».
Впрочем, и некоторые представители большинства не в восторге от инициативы Министерства окружающей среды. Сегодня, еще до начала рассмотрения парламентом изменений в первом чтении, глава парламентского комитета по защите окружающей среды Каха Кучава сказал:
«У нас в стране уже были случаи, когда в виде исключения разрешалось строительство объектов стратегической важности на защищенных ландшафтах. Можно допустить осуществление подобных проектов. Однако разрешать строить на таких территориях энергетические проекты в коммерческих целях... наверное, наш комитет не поддержит эту часть (законодательных изменений)».
Действительно, исключения были, говорит Нино Чхобадзе, еще в советские годы в Тбилисском национальном парке была проведена линия электропередач, а в заповеднике Аджамети – дорога. Однако решение по столь важным для населения страны проектам должны приниматься на основе всенародного голосования, и исключения не должны быть прописаны в законе, считает эколог.
Такого же мнения придерживаются и многие НПО. Кроме того, в одном из последних обращений к правительству гражданский сектор выразил озабоченность по поводу того, что автором законодательных изменений выступило именно Министерство охраны окружающей среды, деятельность которого должна быть направлена на защиту охраняемых территорий.