Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

«Доноры по вызову» – так называется статья в газете «Республика», посвященная созданию банка крови в Южной Осетии. «Казалось бы, в Южной Осетии, которая находится в условиях постоянной военной угрозы, запасов крови или плазмы, ее заменяющей, должно быть в избытке. Однако нередко возникает ситуация, когда для поиска крови пострадавшему приходится бросать клич: распространять крик SOS по сарафанному радио, социальным сетям, обзванивать знакомых и друзей, подразделения силовых структур. При этом всерьез удивляешься тому, как справлялись с дефицитом донорской крови югоосетинские медики, когда проводили операции с ранеными во время войны августа 2008 года», – пишет газета. Автор напоминает, что в республике существует отдельный закон в этой сфере – «О донорстве крови и ее компонентов». Всего-то нужно его исполнять. В заключение статьи он вновь напоминает о существующей военной угрозе, что еще более актуализирует проблему нехватки крови для переливания, а также выражает надежду, что в возводимом медицинском кластере это направление также взято на карандаш. Ну а пока проблему решают «доноры по вызову», которых приходится искать в каждом отдельном экстренном случае.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00
Скачать

Корреспондент МИА «Южная Осетия Сегодня» Альбина Кокоева пишет об очередном заседании жилищной комиссии, которая занимается распределением квартир среди очередников. Данные о претендентах опубликованы как в газетах, так и в интернет-ресурсах. Такая система позволяет исключить махинации и снижает социальное напряжение среди очередников. Тем не менее часто вспыхивают и конфликты, связанные с распределением квартир, основанные на незнании многих факторов. Как пояснил председатель комиссии Эндрик Джиоев, есть и такие лица, за которыми документально ничего не числится. Они заблаговременно оформили свою недвижимость на ближайших родственников, т.е. фактически сфальсифицировали данные о себе, но при этом не учли тот факт, что по закону рассматривается и учитывается жилье ближайшего круга родственников – родителей очередников и их детей. «Несмотря на растянувшийся процесс распределения, результат не заставил себя долго ждать: за не полный год существования комиссии жилье было выдано уже 105 семьям, и к ним никаких претензий у нашего населения нет. После того, как опубликовали список очередников, которым решено было выделить жилье, комиссия ждала неделю поступления информации от граждан. Но, за небольшим исключением, существенной информации по списку очередников так и не поступило», – пишет МИА «Южная Осетия Сегодня».

Блогер Алан Парастаев пишет об отстреле перелетных птиц в Южной Осетии. Он вспоминает разговор с двумя попутчиками, которые с азартом рассказывали, что собираются поохотиться на них. В основном эти птицы, например цапли, утки, садятся отдыхать у водоемов. «Зачем стрелять и убивают перелетных птиц? Цапли – несъедобные. Утку бывает трудно найти, если нет собаки, а если упадет в воду, то еще сложнее. Как я знаю, охоту с собаками, плавающими за дичью, у нас не практикуют», – размышляет блогер. Он считает, что многие думают: «Если птица не наша, перелетная, то ее можно убивать». «Ну а как тогда объяснить, что во всем мире перелетных птиц прикармливают, и они заполоняют даже городские водоемы, а у нас как завидят – сразу стреляют. У меня такое чувство, что у птиц появились карты полетов, как карты воздушных трасс в авиации. И вот Южная Осетия там отмечена как опасная зона, нерекомендуемая для полетов», – иронизирует блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG