Accessibility links

По ту сторону тока


Давид Каландия
Давид Каландия

И снова что-то пошло не так в датском королевстве. Ой, что-то не так. А может, все идет так, как надо, но нам, простым смертным обывателям, это понять не дано? Может, умишком мы скудны и потому не воспринимаем всего величия происходящего? Может, и правда страна растет и развивается, и мы начинаем жить гораздо лучше по сравнению с 1913 годом? Может быть! Но на деле это пока не ощущается. Когда осенью 2012 года в рваных тельняшках, с пулеметными лентами крест-на-крест мы стояли на баррикадах и грудью шли переизбирать старую власть, то разве о такой жизни мечтали? Мы думали и надеялись, что, убрав самодура и вздохнув воздухом свободы, мы, наконец, расслабимся, расцветем и запахнем. Но не получилось. Пахнуть мы начали, но с расцветом непонятка выходит.

Это было лирическое вступление.

19 апреля премьер-министр Мамука Бахтадзе торжественно объявил, что школьники, которые учатся на отлично, будут иметь счастье посетить заседания правительства. Посетить и немножко посидеть. Посидеть и с обожанием посмотреть, как члены правительства, не покладая сил, работают на благо нашей родины. Я вот подумал: если я был юн и учился на круглые десятки (это бывшие пятерки), хотелось бы мне идти и смотреть, как наши отутюженные министры собираются за круглым столом и бубнят про перспективы роста? Не знаю, наверно, не очень мне это хотелось бы. Наверно, мне было бы скучно. И такой стимул не стал бы мне определяющим для хорошей учебы. Вот если бы пообещали новый джобсовский ноутбук за отличие или чего бы другого, тоже материального, я еще больше мотивировался бы. Но, может, я не прав, может, я отстал от жизни и мыслю замшело? Надо это вопрос провентилировать с подрастающим поколением.

Кстати, а почему только школьники? Неплохо бы и взрослые особи, которые положительно в чем-то отличилось, тоже допускать до высших эшелонов! Допустить бы на пленарное заседание парламента группу зрелых товарищей, кто в течение месяца, к примеру, ни разу не нарушил правил уличного движения, не плюнул мимо урны и не полез поперек батьки в пекло. Пусть передовики примерного поведения вблизи полюбуются, как решают судьбу страны главные законники, сладко ли им спится на заседаниях и в какие игры они играют на своих мобильных аппликациях. Может, даже отличившимся разрешат вопрос задать какому-нибудь знаковому парламентарию или члену правительства? По-моему, отличная идея! Ведь теперь до наших сильных мира сего не докричаться – не достучаться, если только через прокуратуру, и то не всегда. А ведь у людей вопросы годами скапливаются, а задать их прямо в лоб избранным господам никак не удается. Они небожители, они недоступны нашим вопросам, и, соответственно, нет возможности получить ответы. Вот и живем так, безответно и грустно.

А ведь раньше, лет 15-20 тому назад, высшие министерские чины имели дни приема по личным вопросам. Обычно по понедельникам к ним приходили граждане, вываливали свои проблемы, и, хотя взамен они практически ничего не получали, но все-таки была какая-то обратная связь и происходил определенный выплеск эмоций, что тоже полезно для организма. Но потом эти дни приема отменили, дабы не отвлекать вышесидящих правителей на мелочные разговоры. А вопросы продолжают скапливаться.

Вот меня, например, давно беспокоит вопрос, связанный со строительством гидроэлектростанций, из-за которых пару дней тому назад произошел весьма неприятный конфликт в Панкисском ущелье. (Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани. Протяженность – 28 километров, ширина – около пяти километров. В ущелье находятся 16 населенных пунктов, где проживают главным образом кистинцы – так называют чеченцев из Грузии, которые являются потомками переселенцев XVI-XIX веков. В 1990-х годах здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие ее во время первой чеченской войны.)

В ущелье на днях заявилась строительная компания для начала строительства 5,4 мегаваттной ГЭС «Хадори-3». И вместо того чтобы радоваться знаменательному событию, что будет новая станция, а значит, будут новые резервы электричества, новые рабочие места и новый свет в конце тоннеля, местные жители бурно запротестовали и, взяв в руки булыжник – оружие пролетариата, стеной пошли на строителей, а затем и на представителей правоохранительных органов, которые хотели защитить доброе начинание застройщика.

Вроде бы с логикой нелады, да? Почему надо противиться стройке, которая обещает в дальнейшем много света и зрелищ? Сгоряча я хотел возмутиться, но потом затормозил и решил углубиться в данный вопрос. Люди не хотят строительства ГЭС, и эта тенденция, кстати, наблюдается не только в Панкисском ущелье. Все хорошо помнят историю Худонской ГЭС, которую начали строить в 1979 году, а в 1989-м прекратили в связи с протестами экологического движения. Злые языки говорят, что, будь в свое время Худонская ГЭС достроена, в Грузии в отстойные 90-е годы не было бы проблем с электричеством. Но ГЭС не построили и экологию (вроде бы) сохранили. Зато сидели во тьме!

На сегодняшний день в Грузии есть 16 гидроэлектростанций. В 2018 году страна на свои нужды использовала 13 миллиардов киловатт энергии. Отсюда 89% электричества было получено от местных станций, 9% энергии пришло из Азербайджана, а 2% из России. Если будет продолжаться сегодняшний темп экономического роста, то к сакральному 2030 году мы будет потреблять в год 23 миллиарда киловатт. То есть нам понадобятся в два раза больше ГЭС. Чтобы не зависеть от соседей, среди которых есть явные недоброжелатели, нам обязательно надо развивать собственные подстанции. Газа и нефти у нас нет и не будет, так что остаются вода, ветер и солнце. Исходя из этой логики, надо строить! Но если, построив ГЭС, мы тем самым угробим окружающую среду и оставим аграрный район без воды, то тогда, спрашивается, для кого мы строим? Для застройщика? Чтобы он вложил деньги и был счастлив?

Я не услышал внятного и однозначного ответа на вопрос, что произойдет с окружающей средой после строительства той или иной ГЭС. Ответы уклончивые и не дают уверенности в правоте отвечающего. Мне неудивительно, что жители Панкисского ущелья боятся, что после строительства ГЭС у них начнутся неприятности. Ранее там были построены «Хадори-1» и «Хадори-2», и, по их словам, экосистеме ущелья был нанесен непоправимый ущерб. Поэтому панкисцы предвосхищают новые неприятности и не хотят строительства. Им лучше сидеть с малым количеством света, чем с еще меньшим количеством воды. И если это так, то мне их опасения понятны. Хотя должен быть какой-то разумный выход из ситуации, когда ни шашлык не сгорает, и ни шампур. Но какой?

И еще!

Большинство наших электростанций работают в четверть своей мощности, что тоже вызывает недопонимание. Есть мнение, что ГЭС строятся для отмывания денег! То есть построят тяп-ляп, отмоют деньги, а дальше – хоть трава не расти. В данном случае я только передаю непроверенную информацию, и потому, если это не так, то прошу у застройщиков пардону. Так что если сегодня меня, как отличника повседневного образа жизни, допустят до моего правительства, я бы спросил за ГЭС. Думаю, что вопрос очень актуальный.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG