Accessibility links

«Я много раз участвовал в выборах, никогда такого не было»


В республике только и разговоров, что ЦИК срезает неугодных власти кандидатов
В республике только и разговоров, что ЦИК срезает неугодных власти кандидатов

Вчера вечером Верховный суд Южной Осетии признал обоснованными решения ЦИК от 29 апреля об отказе в регистрации самовыдвиженцам Алану Бекойты и Индире Биченовой. Отставленные кандидаты не согласны с решением суда и заявляют об организованном властями отсеве неугодных.

Судья Верховного суда Нана Гагиева вчера вечером рассмотрела жалобу Индиры Биченовой. ЦИК отказал ей в регистрации из-за так называемого графологического исследования подписных листов, которые по просьбе Избиркома провел сотрудник Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел РФ и РЮО, подполковник российской полиции Бирюков. Эксперт пришел к выводу, что даты в подписных листах проставлены одной рукой.

По мнению Индиры Биченовой, этот Центр – структура межгосударственная, поэтому он не имел права вмешиваться в дела ЦИК, а последний, в свою очередь, может привлекать только структуры республиканского подчинения. Говорит Индира Биченова:

«В положении об этом Центре, который, кстати, ЦИК сам предоставил как доказательство, не было ни слова о том, что он имеет право вмешиваться во внутренние дела РЮО. Наоборот, там было написано – не вмешиваться.

«Я много раз участвовал в выборах, никогда такого не было»
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:39 0:00
Скачать

Поэтому я и спросила: «Где же доказательство?» Прокурор на это ответила: «Разумеется, эти положения где-то есть. Их сейчас нет, но где-то они есть. Поэтому, я считаю, в иске надо отказать».

У югоосетинских юристов, знакомых с делом, вызывает серьезные сомнения не только законность экспертизы, но и ее выводов. Потому что написанное экспертом трудно назвать документом. Это был некий отпечатанный на принтере текст, составленный на простом листе формата А4 (а не на фирменном бланке координационного центра), без печати и прочих примет заключения экспертизы, таких, например, как указание методов исследования. Почему-то автор назвал его справкой, хотя оно и справкой не является, в нем даже дата составления не указана. Создается впечатление, что это была итальянская забастовка со стороны эксперта. И вот это, скорее, письмо другу, чем заключение, почему-то вдруг обрело юридическую силу и стало основанием для отстранения кандидата от участия в выборах, говорит Индира Биченова:

«Мне, конечно, отказали. Это было предрешено уже давно. Решение суда я получу только через два-три дня и обязательно его вывешу на своей страничке в Фейсбуке, чтобы все его увидели. Пока лишь могу сказать, что оно абсолютно политизированное».

В тот же вечер другой судья Верховного суда, Дмитрий Техов, оставил без удовлетворения жалобу Алана Бекойты. Напомню, ЦИК отказал ему в регистрации якобы из-за ошибок, допущенных при заполнении сведений о кандидате. В частности, по мнению Избиркома, он неправильно внес в декларацию о доходах детские пособия. Алан Бекойты просто приложил справку из мэрии Цхинвала о пособиях к документам, а должен был, по мнению ЦИК, вписать их в декларацию как доходы супруги. Говорит представитель Алана Бекойты юрист Тимур Кокойты:

«Он посчитал, что это не доходы, а социальные пособия. Сама форма декларации предусматривает показывать доходы, полученные от работодателя. В приложении к конституционному закону «О выборах депутата» утверждена форма декларации о доходах. Там есть закрытый перечень того, что может считаться доходом. В нем мы не нашли социальных пособий, поэтому просто приложили справку к документам».

Обратите внимание – они выясняли сами, что и как вносить в документы, потому что ЦИК не опубликовал никаких инструкций, никаких разъяснений по поводу заполнения сведений о кандидатах и подписных листов, говорит Алан Бекойты:

«Я много раз участвовал в избирательных процессах, был представителем кандидата, доверенным лицом, но никогда такого не было. Всегда ЦИК выставлял стенды с образцами заполнения документов. Сейчас вообще ничего нет. Я спрашиваю: «Почему вы в ЦИКе не выставляете стенды?» Мне отвечают: «Изучайте законы и заполняйте сами». Мы все нормы закона выдержали, все показали, но они придираются... Это такая хитрая уловка, чтобы отсеивать неугодных и допускать к выборам только своих».

Не имея образцов, Алан Бекойты не мог предвидеть, что имя супруги надо писать не прописными, а печатными буквами. В законе это не указано. При проверке документов оказалось, что некоторые слова, оказывается, надо было поменять местами. И, наконец, самые абсурдные претензии, рассказывает Алан Бекойты:

«Например, я пишу, что не судим и имею российское гражданство. А они мне говорят, будто бы я должен им доказать, что не судим»

Хочу обратить внимание «контролеров». Слово «декларация» в переводе с французского означает «заявление». То есть это заявление кандидата о себе, а не подборка юридических доказательств. Проверять эти сведения – задача ЦИК. Есть сомнения – отправляйте запросы в Россию. Еще одна абсурдная придирка ЦИК. Алану Бекойты предъявили, что он не указал типографских расходов на распечатывание подписных листов и расходы на штат сотрудников штаба по сбору подписных листов. Говорит Алан Бекойты:

«Оказывается, эти пятнадцать страниц, которые я распечатал дома на своем принтере, я должен был отпечатать в типографии, заплатить за это деньги и отчитаться перед ЦИК. Я говорю сотрудникам Избиркома, что подписные листы мне ничего не стоили. А подписные листы мне помог собрать мой друг на добровольной основе, но они и слушать не хотят – ссылаются на российские законы, которые слепо скопировали».

Но в России численность избирателей в одномандатных округах составляет около 488 тысяч человек. Для самовыдвижения необходимо собрать в подписных листах данные 3% избирателей или 14 640 человек. Понятно, что работа большая, для ее выполнения необходим целый штат сотрудников, и документооборот получается приличный. Отсюда и расходы, которые нужно указывать. Только при чем здесь Южная Осетия?

Алан Бекойты вместе с другом за день собрали необходимые полторы сотни подписей. Какие здесь могут быть расходы? Но не спешите упрекать сотрудников ЦИК в коллективном помрачении сознания. Подобные придирки носят избирательный характер, говорит Тимур Кокойты:

«Здесь общество маленькое, люди все знают, все видят, что своим они помогают. Алан Бекойты был третьим по счету из восьмидесяти двух самовыдвиженцев, кто подал документы в ЦИК. При приеме документов вопросов не возникло, их просто молча приняли. И в последующем вопросов не возникло, то есть они молча проделали всю эту работу, зафиксировали эти, с позволенья сказать, «ошибочки» и вынесли решение. Хотя мы видим, как они помогают своим, как возвращают документы для исправлений и по пять раз подписные листы переделывают».

Впечатление об умышленном препятствовании гражданам реализовать их конституционные права складывается не на пустом месте. Председатель ЦИК Бела Плиева – не новичок в этом деле. Она уже четвертый срок исполняет обязанности главы Избиркома, то есть это самый опытный и, судя по стажу, самый незаменимый в республике специалист в области выборов. Невозможно представить, что такой дока в своем деле упустил сразу все самые важные элементы разъяснительной работы.

Тогда в чем ее незаменимость? Быть может, именно в этом? В республике только и разговоров, что ЦИК срезает неугодных власти кандидатов. При этом, фигурально выражаясь, вся логистика отказа в руках партии власти «Единая Осетия»: от придирок в ЦИК до окончательного отказа в регистрации.

Именно на членов ЦИК от «Единой Осетии» жалуются и кандидаты, и члены Избиркома из-за того, что те просто терроризируют избирательную комиссию. Они демонстрируют недоверие коллегам по комиссии, бесцеремонно садятся рядом, когда те принимают документы у кандидатов, перепроверяют за ними, придираются...

Как говорят очевидцы, это доминирующее положение неоспоримо. При любых попытках противиться их воле подключается «тяжелая артиллерия» – со второго этажа спускаются товарищи из администрации президента и устраивают недовольным обструкцию.

«Единоосы» же инициируют отказы в регистрации, и, как показали вчерашние разбирательства, любые их придирки находят подтверждение в Верховном суде, где председательствует Олеся Кочева, до недавнего времени депутат парламента от «Единой Осетии». Причем одна из самых активных ее членов, можно сказать, костяк партии.

Это называется «отсев конкурентов с использованием административного ресурса». Началось это предприятие больше года назад, когда Министерство юстиции, возглавляемое другим членом «Единой Осетии» Залиной Лалиевой, отказалось регистрировать новые партии и принялось кошмарить старые. Фемида с признаками партийной принадлежности подтвердила абсолютно все, даже самые абсурдные решения Минюста. Тут бы вмешаться гаранту конституционных прав граждан, одернуть заигравшихся чиновников, но вот незадача – он и сам из «Единой Осетии». Кончено, может, это все совпадения, но складывается впечатление, что легитимность этих выборов тает на глазах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG