Accessibility links

ЦИК дал старт агитации


Каждый понимает важность агитации в местных СМИ, особенно участия в теледебатах
Каждый понимает важность агитации в местных СМИ, особенно участия в теледебатах

Глава Центризбиркома Белла Плиева объявила дату начала предвыборной агитации в СМИ – 20 мая. Главное внимание по сложившейся традиции кандидаты уделят теледебатам.

Парламентская кампания кандидатов в депутаты уже началась. Каждый понимает важность агитации в местных СМИ, особенно участия в теледебатах. История югоосетинских выборов уже не раз доказывала, что порой некрасивый жест, неуклюжее поведение под камерой, невзначай оброненное слово могли стоить кандидатам голосов избирателей.

К будущим телевизионным дебатам готовится и зарегистрированный кандидат, югоосетинский общественник и активист Юрий Бетеев. В беседе с «Эхом Кавказа» он говорит, что дебаты важны для избирателей:

ЦИК дал старт агитации
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

«Чтобы люди посмотрели на тех, с кем они будут связывать свое будущее, – я думаю, это необходимо.

– А что вам не нравилось в поведении кандидатов на теледебатах, когда вы сами были избирателем?

– Самое главное – всегда оставаться человеком и говорить по существу вопроса, как говорится, воздух не гонять. Я люблю по существу: цифры, конкретику в высказываниях. И каждый человек, особенно мужчина, всегда должен доказывать своими делами, чего он стоит на самом деле. И народ всегда видит. Когда человек деятелен и его слова не расходятся с делом, тогда его и слушать легче».

К будущим дебатам на местном телеканале настраиваются и журналисты, которым придется не легче, чем кандидатам. Свой опыт модерирования вспоминает в беседе с «Эхом Кавказа» югоосетинский журналист Ирина Дамбегова:

«Кандидаты на подсознательном уровне всегда ждут от модератора дебатов, что он будет на их стороне. Хотя модератор – это человек, который по большому счету должен следить за соблюдением регламента, утвержденного в ЦИК. Это вроде бы техническая фигура, но от него, конечно, многое зависит, во всяком случае, тот настрой, который будет на дебатах. А сложно еще и потому, что из югоосетинского опыта я могу сказать, что уровень кандидатов невысокий. Мне было сложно, потому что когда задавались серьезные вопросы, то вместо того, чтобы отвечать на них подробно, со знанием дела, кандидаты переходили на выяснение личных отношений. Царила атмосфера желания вцепиться друг другу в горло. И мне кажется, это очень некрасиво, и насколько я знаю, по отзывам людей, избирателей, они все были возмущены».

На этот раз, продолжает Дамбегова, все будет в разы сложнее: если на прошлых парламентских выборах дебаты шли только между представителями партий, то сейчас к ним подключатся и мажоритарии. Есть у журналиста и совет кандидатам, которые решатся на телебаталии:

«Говорить простыми фразами, но говорить о том, что конкретно они собираются делать для людей, когда станут депутатами. Люди хотят слышать именно это. Им совершенно неинтересно, кто когда либо что-то украл, либо что-то недоделал. Все эти выяснения личных отношений пусть они оставят у себя дома или для личных встреч. Когда они выходят в эфир в качестве кандидатов в депутаты, то пусть будут так любезны, покажут, что они действительно грамотные, дееспособные люди, которые способны что-то такое в законодательную деятельность внести, чтобы людям стало жить легче. Экономика развивалась, чтобы социальная справедливость была, ну и так далее».

Теледебаты, особенно в югоосетинском обществе, продолжила Ирина Дамбегова, имеют определяющее значение. Избиратели делают выводы, в том числе по тому, что видят на экране, и их очень трудно провести. Как бы кто ни пытался скрыть свои истинные намерения, его наверняка раскусит зритель, считает она.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG