Социальные сети не перестают восхищать своими многочисленными функциями – здесь можно и машину продать, и деньги на благотворительность собрать, арендовать жилье, спросить, как вывести пятно на скатерти, и собрать людей на митинг. Хотя, как показывает жизнь, последняя функция «почему-то» не всегда срабатывает. Во всяком случае, собрать борцов с коррупцией оказалось гораздо сложнее, чем, к примеру, таксистов, протестующих против введения патентной системы. Такова «правда жизни».
Но я не о митингах, а о неограниченных возможностях соцсетей, которые, по всей вероятности, на предстоящих президентских выборах в Абхазии станут главной площадкой избирательных кампаний, полностью вытеснив с информационного пространства и печатные, и даже электронные СМИ.
Своей популярностью в массах Интернет сильно упростил и удешевил выборы для кандидатов и их штабов. Теперь нет никакой необходимости тратить время, деньги и природные ресурсы на развешивание ярких баннеров и расклеивание листовок по всей стране, на встречи с избирателями, на которые приходят только заядлые сторонники кандидатов. Благодаря популярности соцсетей теперь нет необходимости печатать предвыборные программы и отвечать на неудобные вопросы журналистов. Куда проще, когда их задает тобою же нанятый пиарщик, и эта гладкая «фанера» безболезненно вывешивается на всеобщее обозрение в Фейсбук.
Все уже началось. Не дожидаясь официального выдвижения кандидатов в президенты, анонимы и анонимные группы уже вступили в предвыборную гонку, закидав виртуальную реальность опросами, направленными на повышение рейтингов популярности своих кандидатов. И ничего страшного, что в этих предвыборных «голосованиях» почти не участвуют реальные люди – их благополучно «залайкивают» сами же анонимы, которые таким образом создают эффект популярности. Скептики острят, что численность абхазского сегмента Фейсбука уже в несколько раз превышает численность населения Абхазии, и предлагают, чтобы сэкономить бюджетные средства, провести выборы в соцсети.
«На кого будет «лаять» больше всего анонимов, тот пусть и будет победителем», – ерничают острословы. И даже рекомендуют обратиться к законодателям с «серьезным предложением» – подарить стране закон, согласно которому принимать участие в выборах могут только те анонимы, которые зарегистрировались в сети Фейсбук не менее десяти лет назад.
Но шутки в сторону. Выборы – главное политическое событие страны, и относиться к ним надо серьезно.
Так вот, согласно опросам «популярности», запускаемым анонимами, в числе кандидатов фигурируют: действующий президент Рауль Хаджимба, депутат Алмас Джопуа, еще один депутат, который находится на лечении за пределами страны, – Аслан Бжания, еще один бывший председатель Службы государственной безопасности – Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзинба, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба и председатель Контрольной палаты Роберт Аршба (из чего, возможно, следует, что реклама его однофамильца Олега Аршба была фальстартом).
Если данный список станет реальностью, то нынешние выборы не принесут новых политических имен, новых идей и рецептов по изготовлению экономического чуда. В таких условиях задача избирателя предельно проста – вычислить кандидата, который нанесет наименьший вред стране и народу. Конечно, тут незаменимую службу избирателю мог бы оказать закон о декларировании доходов и расходов, над принятием которого долгое время бьются общественные активисты. Но его если и успеют принять, как обещал спикер парламента общественным активистам, то в действие он вступит уже после выборов. Так что эта соломинка для избирателя уже для следующих выборов.
Однако мне интересна не столько активность потенциальных кандидатов и их групп поддержки (ее-то все ожидали), а их действительная популярность. Рассчитывать на независимый мониторинг не приходится, и все, что можно сделать в наших условиях – определить на глазок (опять же в социальных сетях, с учетом выбраковки все еще почкующихся анонимов), насколько интересны избирателям позиции потенциальных кандидатов и верит ли электорат в предвыборные обещания. По моим наблюдениям, мои неанонимные соотечественники в соцсетях демонстрируют скептическое отношение ко всем участникам предвыборной кампании и никаких фаворитов на сегодняшний день не существует. Тот же самый результат демонстрирует и реальный, а не виртуальный избиратель.
Самый популярный на сегодняшний день электоральный посыл адресован не конкретному претенденту и даже не предвыборному обещанию – к примеру, не добывать нефть, не продавать недвижимость или полететь на Луну. Все гораздо проще: основной тезис – «лишь бы они своими выборами нам курортный сезон не испортили». Похоже, это лозунг нынешнего сезона.
У нас уже есть печальный опыт трех курортных сезонов, сорванных митингами, раздутыми криминальными историями и чемпионатом мира по футболу в соседнем Сочи. Все интриги политиков не обогатили простых граждан страны. Поэтому электорат оценит спокойные выборы как вклад политиков в наше материальное благополучие гораздо больше, чем умозрительные блага, которые кандидаты пообещают воплотить в следующую пятилетку.
И если для спокойствия понадобится провести выборы в Фейсбуке, то есть у меня подозрение, что мы и на это будем согласны.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции