Грузия планирует восстановить каскад станций Ингури ГЭС. Об этом заявила министр экономики Натия Турнава. Сегодня в Абхазии функционирует лишь один гидроузел из довоенных четырех.
Министр экономики поделилась своими планами после детального ознакомления с арочной плотиной станции Ингури ГЭС. «Это без преувеличения исторический момент, когда сбываются мечты многих поколений энергетиков, желающих видеть каскад, работающий на благо всей Грузии», – заявила Натия Турнава:
«У нас есть конкретный план всестороннего развития всего гидроузла Варднили ГЭС. Первый этап был завершен в 2016 году, сейчас мы начинаем выводить проект на мощность 70-х годов прошлого столетия».
По статистике в зимний период Грузия сталкивается с растущим дефицитом выработки электроэнергии, который в этом году достигал 25%. Поэтому появление нового, сравнительно дешевого объекта генерации будет способствовать снижению зависимости от импорта. К примеру, введение в строй в верховьях Ингури станции Ненскра ГЭС обойдется инвесторам в один миллиард долларов США.
По словам главного технического эксперта станции Мириана Калабегашвили, в советское время расположенный в Гальском районе каскад Варднили ГЭС состоял из связки четырех ГЭС, но сегодня электроэнергию вырабатывает самый крупный, полностью финансируемый грузинской стороной объект генерации:
«В прошлом на неработающих узлах было смонтировано по два агрегата мощностью по 20 мВт каждый, и каскад был в состоянии вырабатывать ежегодно 400 миллионов киловатт часов. К сожалению, после известных событий три объекта генерации оказались полностью разграбленными. Полное восстановление станции является вполне достижимой задачей, однако, исходя из специфики региона, необходимы переговоры с абхазской стороной. Согласно планам Минэкономики, восстановление гидроузла ориентировочно обойдется бюджету Грузии в 80-85 миллионов долларов».
По мнению аналитика «Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов» Андриа Гвидиани, полное переоснащение должно охватить не только Ингурскую, но и все работающие ГЭС советского образца:
«Для повышения выработки необходимо максимально реконструировать все ГЭС советского периода, а их в Грузии немало. Современное оборудование способно увеличить генерацию на 40-50% по сравнению с турбинами старого образца, поэтому необходимо по полной использовать этот ресурс. За переоснащением старых ГЭС должна последовать очистка от ила дна водохранилищ, что увеличит аккумуляцию водных ресурсов. При разговорах о восстановлении каскада Варднили ГЭС необходимо будет учитывать политический подтекст, так как абхазская сторона может потребовать официального документа, что идет вразрез с заявленной политикой официального Тбилиси по непризнанию независимости Абхазии. Поэтому, как и в случае с работающим в Гальском районе гидроузлом, сторонам придется довольствоваться словесным договором по разделу генерации 50 на 50 процентов, в противном случае функционирование станции будет лишено всяческого экономического смысла».
Сейчас, по словам Мириана Калабегашвили, приоритетом является ремонт деривационного тоннеля длинной 15 км и диаметром 9,5 метров, по которому осуществляется подача воды с плотины на турбины гидроузла:
«Раз за разом в течение двух лет мы планируем остановить станцию на ремонт, но из-за сложной ситуации в отрасли раз за разом откладываем его. Деньги на эти цели уже выделены, но остановка станции приведет к полному коллапсу, поэтому ремонт в очередной раз отложен на март 2020 года».
В целом, по мнению экспертов-энергетиков, вряд ли абхазская сторона поставит перед Тбилиси невыполнимые требования полной реабилитации гидроузла. Де-факто власти Абхазии из года в год сталкиваются с растущим дефицитом электроэнергии, так что появление нового, бесплатного объекта генерации может оказаться весьма кстати для сухумских властей. Если, конечно, как не раз бывало, политические амбиции не возьмут верх над экономической составляющей.