Генпрокуратура Грузии продолжает добиваться экстрадиции Михаила Саакашвили, о чем сегодня заявили в главном следственном органе страны. Третий президент уже осужден по двум делам, судебный процесс продолжается еще по двум. Поднятие грузинской прокуратурой темы экстрадиции Саакашвили после двухлетнего молчания совпало с восстановлением его украинского гражданства и его возвращением в Киев.
«Хочет мальчик, чтобы я приехал, что за проблема?» – с насмешкой сказал Михаил Саакашвили журналисту «Рустави 2» в Киеве. Мальчиком он назвал председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили.
Именно с его именем связывает Саакашвили сегодняшнее заявление Генпрокуратуры, которое прозвучало сразу после возвращения ему гражданства Украины и его прибытия в Киев. Представитель следственного органа Кока Кацитадзе сообщил, что за все это время правовые процедуры по вопросу экстрадиции Саакашвили в Грузию не прекращались. И утеря или же восстановление гражданства тут ни при чем:
«Осужденному судом Михаилу Саакашвили обязательно придется предстать перед грузинским правосудием и понести наказание за содеянные преступления. Напоминаем обществу: он осужден по делу Сандро Гиргвлиани, а также по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. Также он обвиняется и идут судебные процессы по делам о растрате госсредств, разгона акции протеста 7 ноября (2007) и незаконной конфискации «Имеди» (телекомпании)».
О каких делах идет речь
За то, что, будучи президентом, Михаил Саакашвили помиловал осужденных за убийство банкира Сандро Гиргвлиани силовиков, 5 января 2018 года тбилисский городской суд его приговорил к трем годам заключения и лишению права занимать должности в госструктурах в течение полутора лет. В свое время по делу Сандро Гиргвлиани, убитого в январе 2006 года, Страсбургский суд выразил свое недоумение тем, что все ветви власти при правлении «Нацдвижения» вступили в системный сговор с целью оградить от наказания высокопоставленных силовиков, виновных в убийстве молодого банкира.
Личной местью, соответственно, превышением полномочий президента счел суд факт жесткого избиения спецназом МВД депутата от Республиканской партии Валерия Гелашвили летом 2005 года. В июле 2018-го Саакашвили был приговорен к шести годам заключения, ему запретили также занимать должности в госструктурах два года и три месяца.
Генпрокуратура Грузии также обвиняет третьего президента в растрате госсредств на сумму девять миллионов лари, в превышении полномочий при жестком разгоне ноябрьских акций протеста в 2007-м, тогда же была разгромлена, а затем и отобрана у бизнесмена Бадри Патаркацишвили телекомпания «Имеди».
Что говорит Михаил Саакашвили
Все эти дела он называет политически мотивированными. Уголовное преследование Саакашвили началось летом 2014 года, после того как он по 10 делам проходил как свидетель. К тому времени Саакашвили уже находился в Украине. Грузию он покинул почти сразу по истечении президентских полномочий в 2013 году. С тех пор Саакашвили обещает, что докажет свою невиновность, но только не в условиях несправедливого правления «Грузинской мечты». Этим же он объяснил в свое время отказ от грузинского гражданства.
«Шесть квадратных метров в «матросовской тюрьме», там, где сидят мои друзья, – вот это сегодня для меня гражданство Грузии. Оказывается, я должен променять на это возможность делать большие дела для Грузии, Украины, Европы», – объяснял в июне 2015-го Саакашвили телекомпании «Рустави 2» в Одессе, в своем рабочем кабинете главы администрации округа.
Тогда же министр юстиции Тея Цулукиани объясняла обществу:
«Гражданин другой страны Саакашвили не может быть вовлечен в политический процесс Грузии, хотя он и так не мог сюда приезжать. С точки зрения уголовного преследования нужно знать, что Конституция Украины запрещает экстрадировать украинцев в другие страны. Мы должны понимать это, раз он получил гражданство Украины, для нас шанс экстрадировать из Украины в Грузию Саакашвили с правовой точки зрения исчерпан».
После этого Тея Цулукиани не раз рассказывала грузинским СМИ, что Генпрокуратура Грузии дважды – в 2014-м и в 2015-м – обращалась к украинским властям по поводу экстрадиции бывшего грузинского президента.
«Тогда украинская сторона сказала: «Мы не можем передать вам Михаила Саакашвили, потому что нам не представляется это преследование чисто правовым», – сказала Тея Цулукиани в эфире телекомпании «Имеди» в июле 2017 года.
К тому моменту Саакашвили был уже лишен гражданства Украины, и министр Цулукиани не исключила, что при наличии политической воли Киев может заняться процедурой экстрадиции третьего президента.
В правящей силе «Грузинская мечта» температура в разговорах об экстрадиции немного понизилась после 5 декабря 2017 года. Тогда генпрокурор Украины Луценко, после знаменитого появления Саакашвили на крыше дома, публично обвинил его в содействии ОПГ и отметил, что об экстрадиции Саакашвили речи нет. Но спустя неделю вновь заговорил о ней.
Все это Михаил Саакашвили и его «Нацдвижение» расценили как доказательство того, что «олигарх Порошенко в Украине и олигарх Иванишвили в Грузии одинаковыми методами борются с оппонентом Саакашвили».
Сегодняшнее заявление Генпрокуратуры Грузии об экстрадиции Михаил Саакашвили считает звеном одной цепи. У него вопрос, почему грузинские власти не обращались к Голландии с просьбой об его экстрадиции. Ведь после выдворения из Украины оставшегося без гражданства Саакашвили Нидерланды выдали ему документ с видом на жительство, что предоставило ему возможность свободно передвигаться по Европе.
«Конечно, я вернусь в Грузию. Вот сейчас пройдут парламентские выборы в Украине, уладим ситуацию, помогу новому президенту, и потом очень скоро вернусь в Грузию. Там абсолютное большинство - наши сторонники. В тот момент, когда моя нога ступит на грузинскую землю, я увижу, где будет Иванишвили. Вчера они все впали в панику», – сказал Саакашвили сегодня в Киеве телекомпании «Рустави 2».
Но в скорейшее возвращение Саакашвили в Грузию, как и в его экстрадицию и усилия в этом направлении правящей «Грузинской мечты», уже мало кто верит в грузинском обществе. Что касается наблюдателей, то многие из них рассматривают происходящее как политическую борьбу двух сил за сохранение своего электората.