Accessibility links

Спасение утопающих – дело рук не одних утопающих


Пляжный сезон открыт, для отдыхающих – это вода и солнце, а для пляжных спасателей – усиленный 24-часовой режим работы
Пляжный сезон открыт, для отдыхающих – это вода и солнце, а для пляжных спасателей – усиленный 24-часовой режим работы

Несчастные случаи на водных объектах страны происходят ежедневно, заявляют в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями. И утверждают, что виновниками тому являются сами жертвы этих происшествий. Впрочем, с ними не согласны участники кампании «Плавай спокойно» и делятся своими идеями по поводу улучшения ситуации.

Пляжный сезон открыт, для отдыхающих – это вода и солнце, а для пляжных спасателей – усиленный 24-часовой режим работы. В Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии утверждают, что беды на воде происходят ежедневно, но чаще всего тонущих удается спасти, говорит начальник тбилисского отдела этой службы Нодар Чумбадзе:

«Служба по управлению чрезвычайными ситуациями распределила бригады спасателей по всему городу: на тбилисском водохранилище, реке Куре, Черепашьем и Лисьем озерах. У них современные плавательные аппараты. Отведены зоны для плавания, они обозначены буйками. Эти территории представляют минимальный риск для желающих поплавать. Спасатели предупреждают отдыхающих о нормах безопасности».

Спасение утопающих – дело рук не одних утопающих
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Точной статистики по инцидентам на водных объектах просто нет, говорит Нодар Чумбадзе, ведомство ведет общий учет всех чрезвычайных ситуаций. Однако, по неточным данным, только на водохранилищах и реках Тбилиси ежегодно удается спасти около 150 утопающих, говорит Чумбадзе, при этом около 10 человек ежегодно погибают:

«Факты упрямы, в основном подобные случаи происходят из-за неосторожности жителей, в том числе и фатальные. Но чаще их удается спасти. Проблема в том, что люди не учитывают указаний спасателей, плавают в пьяном состоянии. Купаются в зонах, не отведенных для этого, где нет никаких знаков, нет буйков, спасателей с соответствующим снаряжением. Также плавают на надувных матрасах и лодках, которые при высокой температуре выходят из строя».

Правозащитник Алеко Цкитишвили, участник кампании «Плавай спокойно», утверждает, что несчастные случаи чаще всего происходят именно там, где нет никаких предупредительных знаков и нет патрулирования спасателей. В такой ситуации возлагать всю ответственность за несчастные случаи на самих жертв Цкитишвили считает неправильным:

«В основном от общества и властей мы слышим обвинения в адрес самих жертв. Можно вспомнить последний случай в Лагодехи (где 26 мая погибла 16-летняя девушка в результате несчастного случая во время школьной экскурсии), те, кто обсуждает его в социальных сетях, в основном обвиняют в произошедшем саму жертву. Говорят – почему она не была осторожной. С другой стороны, обвиняют педагога школы, которая там присутствовала. Однако очень важно, чтобы была изучена ответственность администрации защищенной территории. Были ли информированы люди по поводу того, что там был паводок?»

Кроме того, государство обязано определить те места, где чаще всего происходят подобные несчастные случаи, и принять соответствующие меры безопасности (установить предупредительные знаки, выделить бригаду спасателей), считает Алеко Цкитишвили. Не менее важна и система предварительного оповещения о возможных опасностях на водных объектах, считает правозащитник:

«В последнее время власти предупреждают отдыхающих о надвигающемся шторме, например, на побережье Черного моря. Однако происходит это с помощью сайтов и телевидений. Мы считаем, что система должна быть отлажена. Жители и гости Грузии должны получать оповещения не только о возможном шторме, но паводках, потопах, и не только не Черном море. Мы думаем, было бы хорошо включить в это дело операторов мобильной связи».

Представители кампании «Плавай спокойно» планируют обратиться с таким предложением к властям и парламенту Грузии.

XS
SM
MD
LG