Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека. Она считает это единственным способом повлиять на власти Южной Осетии. Уголовное преследование Меаракишвили продолжается второй год, сначала ее обвиняли в незаконном приобретении югоосетинского паспорта и использовании заведомо подложного документа, а также в клевете на партию «Единая Осетия». За год, пока шло первое расследование, ленингорские следователи не смогли собрать улик, пригодных для рассмотрения.
4 сентября судья Ленингорского суда Фатима Парастаева не обнаружила в материалах расследования ни состава преступления, ни места и времени его совершения и вернула дела прокуратуре. После этого Ленингорская прокуратура снова возбудила дело по обвинению Тамары в незаконном приобретении паспорта.
В декабре прошлого года дело было передано в суд, но с тех пор не состоялось ни одного судебного заседания. Они все время переносятся под разными предлогами, то секретарь говорит, что разослал повестки по ошибке, то у прокурора возникают какие-то неотложные дела. В общем, из семи попыток провести хотя бы одно судебное заседание не получилось ни одной. Например, вчера заседание не состоялось из-за того, что секретарь якобы забыла оповестить потерпевших по делу.
На самом деле, убеждена Тамара, дело затягивается потому, что следствию нечего предъявлять. Но и от преследования Тамары оно не желает отказываться. Поэтому и придумало такую пытку. Все это время Тамара находится под постоянным психологическим давлением. Гражданскую активистку гнетет ограничение свободы передвижения, она уже практически два года под подпиской о невыезде, не может поехать к врачам, родственникам. По словам Тамары, она больше не видит другого выхода, кроме обращения в Страсбургский суд по правам человека. В настоящее время гражданская активистка готовит иск против России как государства, осуществляющего эффективный контроль в Южной Осетии:
«Этот иск в интересах всех граждан республики. Я думаю, все согласятся со мной, что у нас не редкость, когда на людей оказывают давление представители власти по личным или политическим мотивам: увольняют с работы, заставляют закрывать свои страницы в соцсетях, угрожают расправой. Я из моего преследования за клевету на партию власти хочу создать судебный прецедент в Южной Осетии. Бюрократия должна уяснить: мы имеем право критиковать власть, мы имеем право высказывать свое мнение, а у них нет никаких прав препятствовать нашей свободе высказывания. Главное, чтобы мы не нарушали права других людей и соблюдали закон».
По словам Меаракишвили, она будет настаивать в иске о нарушении в отношении нее прав на свободу передвижения, свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность и права на собственность.
Тема оказалась актуальной для югоосетинских пользователей и вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. Дело в том, что в Южной Осетии всего лишь две апелляционных инстанции. Но и эти две инстанции носят формальный характер, потому что все происходит, если судить по российским меркам, в рамках одного районного суда, в небольшом коллективе судей, под неусыпным контролем и судейского начальства, и исполнительной власти. Поэтому у жителей республики в принципе нет шансов добиться отмены вердикта, разве что если не дрогнет сердце президента… Поэтому, говорит югоосетинский политолог Дина Алборова, она хочет, чтобы этот прецедент состоялся и Тамара Меаракишвили выиграла суд в Страсбурге:
«Раньше этого никто не делал, потому что срабатывали внутренние цензоры у людей, дескать, неприлично против страны, которая тебя спасает, подавать исковые заявления. Но, я думаю, это был бы хороший прецедент, потому что если внутри республики мало кого беспокоят права человека, то тут уже из Москвы обратят внимание на нарушения прав человека. Ведь в случае выигрышей истцов Москва должна будет выплачивать компенсации из своего бюджета за нарушения, допущенные в Южной Осетии. Думаю, Москве это не понравится, и, может быть, она приведет в чувство нашу систему. И тогда наши товарищи сто раз подумают, прежде чем нарушать чьи-то права».
В случае если этот первый опыт окажется успешным, полагает Дина Алборова, многие последуют примеру Тамары. По мнению политолога, это могут быть, например, люди, у которых мошенническим способом отжали дома, или жертвы незаконных судебных решений и многие другие люди, которые, не найдя правду дома, попытаются искать ее в Страсбурге:
«В новообразованных странах, которые частично признаны или непризнаны, сложно защищать свои права, тем более за пределами своей страны. К сожалению, у нас права человека не универсальны, не везде у людей есть равные возможности по их защите. Но сегодня международное сообщество озабочено этой проблемой, она обсуждается на многих международных площадках. Я думаю, что в ближайшее время будут создаваться механизмы защиты прав человека именно по таким странам».
Среди граждан Южной Осетии, которые так же могут обратиться в Страсбург в ближайшем будущем, – экс-министр связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов:
«Не имея возможности защищаться в независимых судах, людей ставят в положение, когда они вынуждены обращаться в международный суд по правам человека против России, а не к властям Осетии, поскольку ответчиком не могут быть непризнанные или частично признанные страны».
Цхинвальский городской суд приговорил бывшего министра Южной Осетии к восьми годам лишения свободы. Кабисов признан виновным по трем статьям УК РФ: ст. 174.1 – «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», ст. 201 – «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 222 – «Незаконное хранение оружия». О том, что это дело имеет мало общего с обычным расследованием злоупотреблений чиновника, можно было понять еще на стадии предварительного следствия хотя бы по непомерно жестоким условиям содержания Кабисова.
Целый год его продержали в бетонном ящике без окон и санитарных удобств. И это притом, что человек он заслуженный – кавалер ордена Уацамонга, полковник СВР. Притом, что все три экс-президента республики просили Анатолия Бибилова отпустить Кабисова под подписку о невыезде. Но президент Бибилов отказал своим предшественникам. Все указывает на то, что жестокое обращение с Кабисовым во время следствия и суровый приговор – это жесткий сигнал Эдуарду Кокойты, потому что Георгий Кабисов – из команды экс-президента. Кроме того, следствие неоднократно указывало на брата Эдуарда Кокойты – Роберта, как на одно из главных фигурантов дела.
Причем это сигнал не только из Цхинвала, но, возможно, и из Москвы. Кураторы против возвращения Кокойты в политику и, похоже, готовы пойти на многое, чтобы урезонить экс-президента. Есть в этой истории еще один момент, на который указывают осведомленные источники. Георгий Кабисов раздражал и кураторов, и руководителей республики своими, скажем так, оперативными способностями. Он частенько демонстрировал, что в курсе многих закрытых тем между кураторами и их подопечными.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия