«А фонтан и вправду оказался сухим», – иронизирует газета «Южная Осетия» в материале, посвященном так и не заработавшему фонтану на центральной площади Цхинвала. В рамках проекта по возведению нового здания театра перед ним должны были построить музыкальный сухой фонтан с подсветкой. Изначально предполагалось, что оба объекта сдадут в эксплуатацию одновременно. Однако после завершения строительных работ и установки оборудования выяснилось, что объект не функционирует должным образом.
«Подрядчики оснастили фонтан дешевым низкокачественным китайским оборудованием, технические характеристики которого не отвечали установленным требованиям», – сообщил корреспонденту газеты сотрудник пресс-службы Минстроя. Во время пробного запуска фонтана не было никакой синхронизации в подаче струй воды, подсветки и музыкальных мелодий. В результате Минстрой не принял объект. Строительное ведомство заключило новый договор с другой подрядной организацией. Подрядчик установит на фонтане современное высококачественное германское оборудование, заказ на поставку которого уже оформлен. Финансирование работ будет осуществляться из средств Инвестпрограммы, где для этого предусмотрено 23 миллиона рублей. О том, сколько уже потрачено на фонтан на сегодняшний день, в статье не говорится.
О процессе создания арт-пространства в Южной Осетии пишет МИА «Южная Осетия Сегодня». «Южный Портал» – так называется площадка для творческой молодежи. Правда, она пока не обустроена. Группа молодых людей во главе с Коста Джиоты получила в прошлом году полуразрушенное здание, и с тех пор ведет работы по восстановлению. Все работы они ведут своими силами и за свой счет. 12-го июля в Цхинвале пройдет благотворительный концерт и ярмарка «Хиконд». Собранные средства энтузиасты планируют потратить на обустройство «Южного Портала».
Газета «Республика» вновь обращается к теме ввоза продуктов из Грузии. А именно, содержания в них свинца и цинка. Издание ссылается на прошлогодний отчет Научно-исследовательского центра сельского хозяйства самой Грузии. На границе Южной Осетии растительная продукция из Грузии проверяется на содержание нитратов и на радиационный фон, не более. Что касается содержания свинца и других тяжелых веществ в завозимой продукции, то такой анализ «Югоссельхознадзор» проводить в местах пересечения границы не может, поскольку для подобной проверки необходимы другие технологии, другое оборудование, которыми ведомство не располагает.
В свою очередь, глава «Югосетпотребнадзора» Марина Кочиева считает, что при отсутствии оборудования, которое может определять наличие в продуктах тяжелых металлов, единственным реальным способом обезопасить население является полный запрет на ввоз сельхозпродукции из соседней Грузии. Но тут есть свои подводные камни. Она напоминает, что существует запрет на ввоз на территорию Южной Осетии мясомолочной, алкогольной и безалкогольной продукции из Грузии. Но ему противоречит другое постановление, согласно которому жители Ленингорского района могут завозить на территорию Республики из Грузии любой вид сельскохозяйственной продукции объемом не более 50 килограмм.
«Я не знаю, как и в каких объемах эти люди завозят продукцию на территорию Ленингорского района, но на наших прилавках оказываются и грузинские вина, и коньяк, и лимонад грузинский, не говоря уже об овощах и фруктах из Грузии. Поэтому я считаю, что нормативную базу, которой руководствуются все службы, осуществляющие контроль на границе, надо пересмотреть и серьезно откорректировать», – цитирует Марину Кочиеву газета.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия