Какие бы темы в информационном пространстве ни выдвигала жизнь в разряд топовых, каждое лето в Абхазии тема турсезона неизбежно привлекает к себе внимание. И обычно невольно начинаешь сравнивать текущий сезон с предыдущими.
Как протекает нынешний? И по визуальным наблюдениям за происходящим вокруг – на улицах, рынках и пляжах, и по сообщениям СМИ с комментариями к ним в интернет-сообществе довольно успешно. Погода, а это один из ведущих факторов успешности, нам нынче благоволит. Если, как правило, июнь бывал в Абхазии относительно прохладный, море прогревалось медленно и местные жители открывали купальный сезон ближе к середине лета, то нынче я, к примеру, свой сезон открыл уже 2 июня. Правда, в июле на пару недель установилась переменчивая погода, когда солнечные часы перемежалось дождями, но сейчас все благоприятствует пляжному туризму. Изнуряющей жары нет, но стабильно светит солнце, и морская вода достигла самой что ни на есть комфортной для купальщика температуры.
Тем не менее недавно на форуме одного из абхазских сайтов возникли почти панические настроения после размещения на нем апсныпрессовской информации «Абхазия снижает стоимость путевок», в которой говорилось:
«По ряду зарубежных направлений для отдыха стоимость туров для россиян в этом году существенно снизилась. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на высказывание председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой. При этом отмечается, что, наряду с другими курортами зарубежья, цены на путевки снизила Абхазия – сейчас отдых на курортах страны в течение 7 дней стоит от 21 тысячи рублей на двоих, на 11 ночей – от 34 тысяч рублей».
Завсегдатаи интернет-форума откликнулись репликами: «Прямо скажем, малорадостное достижение»; «Да, видно, сезон из-за дождей провальный. Скоро для того, чтобы привлечь туристов, мы будем им еще и доплачивать». Автор последней реплики решил явно «пошутковать», но мне вспомнился вполне реальный случай из жизни Абхазии конца 90-х годов прошлого века, когда некий предприниматель взял в аренду в столице Абхазии кинотеатр «Сухум», но, поскольку зрители упорно не шли смотреть старые ленты, имевшиеся в наличии в республиканском кинопрокате, начал привлекать их снижением цен на билеты и бесплатным кофе перед сеансами. И опять же безуспешно.
На самом деле же, если вернуться к курортному лету, для паники не было никаких причин. Кстати, упор в «Парламентской газете» был сделан отнюдь не на Абхазии, а на Турции. Заметка так и называлась: «Турция оказалась самой дешевой зарубежной страной, куда можно поехать на отдых». Елена Сутормина отметила, что в этом году цены на туры в Турцию значительно снизились. Кроме того, гостиницы при бронировании на июль-август предложили специальное предложение, в рамках которого постояльцы получают скидку в 10-15%. Поэтому неудивительно, что именно Турция стала лидером в списке самых дешевых зарубежных стран для отдыха у россиян... То есть тут тональность была скорее рекламно-завлекательной. А заодно упоминалось, что снизились цены и в Абхазии.
Мне вспомнилось, что в канун нынешнего сезона читал о том, насколько турбизнес Турции повысил нынче цены в объектах размещения, и подумал: а не обычная ли это практика в туристическом бизнесе? То есть цены поднимают, а если, как говорится, «не прокатило», начинают снижать, чтобы места не пустовали... В ответ на мою просьбу прокомментировать процитированные публикации и реакцию на них форумчан заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц сказал:
«У нас рыночная экономика, и рынок диктует свои цены, то есть спрос диктует предложение. И, соответственно, если динамика спроса диктует необходимость снижения цен, они снижаются. Но есть дополнительные услуги на объектах, и мы всегда можем заработать, даже если цена размещения снижена. На самом деле у нас сегодня нет подтвержденной официальной информации о снижении цен на проживание. Потому что сейчас пик сезона идет, и заполняемость у нас нормальная».
В туристическом, как и в любом бизнесе решающим фактором оказывается оптимальное соотношение цены и качества. Поскольку скачка в уровне сервиса, будем реалистами, нам в ближайшем будущем не совершить, ни в коем случае нельзя «задирать» цены на дешевое жилье.
Когда речь зашла о транспорте, мне сразу вспомнилось и рассуждение одного абхазского интернет-форумчанина, который написал на прошлой неделе о преимуществах путешествий в Абхазию и по Абхазии на частных автомобилях:
«Это ведь самый дешевый способ доставки туристов! Семья из пяти человек за какие-то там 3-4 тыс. рублей (за бензин) может доехать на отдых. А, к примеру, билет на самолет в начале августа из Москвы до Адлера стоит больше 20 тыс. на человека».
Честно говоря, я не сталкивался с такими ценами на авиабилеты, но, наверное, человек знает, о чем пишет. Как ни жаль, он добавил в бочку меда и ложку дегтя, вспомнив про некоторых недобросовестных абхазских гаишников:
«Разогнать надо паразитов в погонах, из-за которых люди боятся ехать к нам на машинах».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии