Президент Саломе Зурабишвили не спешит ответить на вопрос о помиловании убийцы полицейского. Сегодня она впервые после недельной поездки в Европу появилась перед журналистами после встречи с президентом Венгрии. Но мероприятия были запланированы так, что грузинским журналистам не было возможности задать вопрос, на который она не захотела отвечать в Европе. Вопросы за время ее отсутствия возникли и другие с учетом многочисленных интервью президента Зурабишвили в основном французским СМИ.
Что хочет успеть до истечения своего президентского срока, Саломе Зурабишвили рассказала французскому изданию «Фигаро»:
«В первую очередь ввести Грузию в ЕС, также решить вопрос 20% оккупированных Россией грузинских территорий, кроме этого, хочу продолжить перестройку общества, чтобы окончательно избавить его от сознания со следами советского прошлого».
Всего этого Зурабишвили хочется успеть за оставшиеся пять лет президентства, поскольку после она намерена завершить свою политическую карьеру. Зурабишвили в этом интервью спросили и про Бидзину Иванишвили и его влиянии.
«Да, у него есть влияние, – согласилась Зурабишвили, вспомнив, что в свое время и она называла Иванишвили олигархом, поскольку свое состояние он накопил в России. Она не стала отрицать, что благодаря своим деньгам Иванишвили смог сплотить оппозицию и победить Саакашвили. Зурабишвили исключила коммерческий интерес Иванишвили в Грузии. И вовсе, как следует из ее слов, не потому, что миллиардер Иванишвили не любит делать деньги:
«В Грузии он (Иванишвили) сегодня занимается меценатством и филантропией, но не делает деньги, потому что в Грузии нет таких возможностей, чтобы стать миллиардером или миллионером».
О том, что самый влиятельный и богатый человек Грузии не может вести в ней бизнес, Зурабишвили рассказала изданию «Фигаро» после своего выступления на бизнес-форуме в Париже. Там она приглашала всех иностранных инвесторов в Грузию, рассказав, как легко в стране вести бизнес. И это не единственное противоречие в ее европейских высказываниях.
Зурабишвили утверждала в разных интервью, что в Грузии нет проблемы гендерного равноправия, что домашнее насилие – это совсем новое явление, и что ее иногда пугает та большая надежда, с которой на нее, как на женщину-президента, смотрят в регионах Грузии. О высоком доверии к себе она рассказала, выступая в Польше на конференции «Роль женщины в политике» 2 сентября. Не упомянув, что на этом «высоком фоне ожиданий» победу она смогла одержать лишь во втором туре и лишь после того, как правящая «Грузинская мечта» вплотную занялась ее предвыборной кампанией, мобилизовав все ресурсы.
Заявления Саломе Зурабишвили довольно часто оказываются поводом для критики в стране. Ей, рожденной во Франции грузинской эмигрантке, порой советуют не обобщать свою успешную историю в масштабах всей Грузии. А борцам за права женщин она запомнилась тем, что, будучи депутатом, она не поддержала законопроект о гендерном квотировании.
«Понятно, что она хочет создать позитивный имидж Грузии», – говорит специалист по международным вопросам, преподаватель Грузино-американского университета Георгий Гобронидзе. Но его настораживает, если не возмущает, такая непоследовательность и неточность президента в ее заявлениях:
«О какой исторической традиции мы говорим? У нас, народа с трехтысячелетней историей, всего два раза женщина была во главе государства – эта царицы Тамар и Русудан, и что, это дает нам основание говорить, что женщина в грузинской политике обычное явление? Понятно, что она старается позитивно представить нашу страну, общество, но есть риск, что мы будем выглядеть несерьезно».
И не только в вопросах Грузии президент кажется непоследовательным грузинским наблюдателям. У международника, лектора ГТУ Коте Шубитидзе есть замечания и по поводу внешнеполитических оценок президента:
«Очень хорошо, когда у президента такая плотная связь с прессой во время зарубежных визитов. Но, к примеру, ее заявления по поводу «брекзита». Она и ранее говорила и сейчас повторила, что выход Великобритании из ЕС дает шансы Грузии занять там освободившееся место. Такие утверждения несерьезны. К тому же она одно говорит за рубежом и другое заявляет в Грузии. В Европе приглашает инвесторов приехать в Грузию, а приезжая сюда, говорит, что в ее конституционные полномочия не входят заявления по поводу экономики, политические оценки и так далее».
Поэтому Коте Шубитидзе считает, что президент больше исполняет функции особого и уполномоченного посла правительства «Грузинской мечты». Хотя по поводу одного вопроса, заданного, в том числе, и представителями «Грузинской мечты», Саломе Зурабишвили не спешит делать комментарии. Вопреки ожиданиям и ее обещаниям рассказать по приезде в Тбилиси, почему в списке недавно ею помилованных осужденных оказался и убийца полицейского, президент не спешит объясниться. Ранее она сказала, что это помилование – ее конституционное право. Критики президенту напоминают, что в ее конституционные права и обязанности также входит консолидация общества, быть арбитром в действиях власти, а за время президентства Саломе Зурабишвили пока ни разу не пошла против мнения правящей силы и политики «Грузинской мечты».