Послезавтра, 15 сентября, известному в прошлом советскому футболисту, бронзовому призеру чемпионата мира 1966 года, чемпиону СССР в составе тбилисского «Динамо», а ныне просто жителю города Гагра Георгию Сичинава исполняется 75 лет.
...Как неинтересна была бы жизнь без неожиданных открытий, которые может преподнести тебе каждый новый ее день! Вот, скажем, когда осенью 2016 года я опубликовал на «Эхе Кавказа» материал, посвященный 90-летию вице-президента РФС, спортивной легенды и воспитанника абхазского футбола Никиты Симоняна, мне и в голову не могло прийти, учитывая, прежде всего, его возраст, что в будущем доведется с ним познакомиться. Но ведь довелось-таки, когда через полгода Никита Павлович приехал с группой российских спортивных функционеров из Москвы в Сухум и встречался с президентом Абхазии, а я освещал ту встречу. После ее завершения все вышли в коридор, я представился Николаю Павловичу и с восторгом начал ему рассказывать, что когда-то, заканчивая сухумскую седьмую среднюю школу, лазил, как все мальчишки, на крышу школьного здания и увидел прекрасно сохранившуюся там на печной трубе его собственноручную подпись (он учился там, хотя и многими годами раньше).
И вот еще одно личное открытие, тоже связанное с футболом. В отличие от Симоняна, который к достижению мною «сознательного возраста» уже, как говорится, повесил бутсы на гвоздь, Георгий Сичинава выходил на футбольные поля как раз в годы первой, а потому и самой незабываемой моей влюбленности в эту игру. Для нас, мальчишек шестидесятых годов, период той влюбленности счастливо совпал со временем, когда советский футбол достиг, пожалуй, самых больших высот – благодаря выступавшей тогда плеяде выдающихся игроков. Яшин и Шестернев, Хурцилава и Сичинава, Воронин и Хусаинов, Месхи и Метревели – эти фамилии звучали для нас, как песня, примерно так, как звучали тогда и фамилии мировых звезд – Пеле, Гарринча, Беккенбауэр... Тогда не было, естественно, маечек с фамилиями «Месси», «Роналду» и прочими на спине, в которых щеголяют некоторые сегодняшние малыши, но помню, как мы в детстве, гоняя мяч где-нибудь на пустыре, присваивали себе каждый имена тогдашних футбольных знаменитостей и любили откликаться на них во время игры.
И я был поражен, когда не так давно в одном из местных СМИ прочел, что тот самый Георгий Сичинава из моего далекого детства живет и здравствует совсем недалеко – в своем родном городе Гагре. Он, грузин, женат на абхазке Лиане Демерджипа, отец четверых детей. А спустя время попалось на глаза длиннющее (тридцать страниц в интернет-версии) и увлекательное, со множеством футбольных баек интервью с ним Юрия Голышака в российской газете «Спорт-экспресс». Выяснил через гагрских друзей номер телефона Георгия Владимировича и отправился к нему в Гагру.
Хорошо уже знал, что он живет в доме у городского стадиона («Калитку открыл – и вот он, стадион!»). Но, когда наша машина притормозила у центральных ворот стадиона, что выходят на трассу Черноморского шоссе в центре города, выяснилось (созвонились по мобильнику), что надо подъехать с другой стороны. Спустились вниз, к морю, подъехали по узкой улочке к дому. А на крыльце нас уже встречал улыбающийся Георгий Сичинава в специально по этому случаю надетой майке с отпечатанным на ней снимком, где он – в группе футболистов, среди которых был сам «король футбола» Пеле. Эту майку, по его словам, сделали по спецзаказу в Москве.
И точно такое же большое фото встретило нас на стене в прихожей, в окружении меньших по размеру снимков, что представляло собой все вместе экспозицию о славном футбольном прошлом хозяина дома. Немало фотографий напоминало, в частности, о знаменитом матче СССР – Бразилия в Москве 4 июля 1965 года.
Что это был за матч – не жившим в то время болельщикам на постсоветском пространстве трудно понять. С тех пор сборная СССР, а затем России неоднократно играла с бразильцами, которые бывали в разном ранге и разной спортивной форме, но, пожалуй, о тех встречах мало кто помнит. А вот товарищеский матч 65-го года воспринимался как нечто эпохальное, будто в Москву прилетели играть в футбол какие-то инопланетяне. Еще бы, ведь бразильцы перед этим около десятилетия доминировали в мировом футболе, их называли не иначе как «кудесниками кожаного мяча». Я, тогда шестиклассник, хорошо помню ожидания того матча в стране и сам матч, который, затаив дыхание, смотрел по телевизору. Он был вполне заслуженно проигран советской сборной 0:3, но настроения это болельщикам почти не испортило: ведь это же бразильцы!.. С воспоминаний о той игре начал наш разговор и ее участник Георгий Сичинава:
«Значит, так получилось, что нас вызвали и сказали, что мы будем играть с бразильцами. И мы неделю целую находились на сборах. И еще нам сказали, что мы не должны проиграть. Знаешь, как тогда говорилось? Вы должны... то-то, то-то и то-то... Кто будет держать Пеле? Ну, сказали, Шестернев. Шестернев говорит: «У меня температура сорок». Не вышел на игру. Тогда сказали: «Хурцилава». Хурцилава говорит: «У меня пах болит». А пах никогда не узнаешь, болит или нет. Значит, кто будет держать? И Николай Петрович (тренер Морозов) мне говорит: «Георгий, будешь держать?». Я говорю: «Да». А почему «да» сказал? Думал: может, и не поставят. «Молодец, что не боишься», – говорит. Воронин говорит мне: не беспокойся, страховать буду, туда-сюда... Когда на стадионе объявили: «Пеле», уже не слышно было никого. Весь спортивный мир там был. Тогда 120 тысяч был стадион «Лужники». А вокруг «Лужников» еще 300 тысяч было. Ведь многие не попали туда. И вот когда начали играть, Пеле ударил на метров пять выше ворот, промазал. И начал народ свистеть. А мне Воронин говорит: «Фраера поймали». Успокаивает сейчас меня, понимаешь? Ну, пошла игра – туда-сюда. А я ребятам всем говорю: если я ему между ног мяч не прокину, ты посмотришь. И я взял, ему между ног мяч пробил... У меня даже фото есть. Он потом меня обнял. Ну, сейчас, он мяч получил, меня – сюда, Воронина – сюда, и ударил. Банников не должен был этот мяч пропускать. Такой мяч пропустил – с ума сойти. Зашел этот мяч. Я говорю: «Ну что, Ворона?» Он говорит: «Пропали... Разыгрался». Ну вот, что после было у нас? Я в штангу попал. Еще Месхи хорошо сыграл, Слава Метревели хорошо сыграл. Знаешь что, мы имели моменты. Но, откровенно говоря, вот это – чемпионы мира, Пеле, Гарринча... вот это божественное что-то было».
Потом, когда его спрашивали, почему все же проиграли всухую и с крупным счетом, Георгий Сичинава отшучивался: «Туман был, а Пеле в этом тумане вообще было трудно разглядеть, он же черный». Может, эта шутка родилась после того, как на банкете после матча Пеле вдруг высмотрел его: «Вот кому свою майку хочу отдать, Сичинава» – и протянул. Почему ему? – кто-то спросил. «А он такой же черный, как я». Очень загорелый я был, улыбнулся Георгий Владимирович.
А потом он показал мне хранящуюся в коробочке реликвию – свою бронзовую медаль чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии, на вид очень скромную, маленькую. Да, хоть сборная СССР заняла тогда не третье место, а четвертое, ее игрокам вручали бронзовые медали (были еще золотые, позолоченные и серебряные). И я, как и многие болельщики, считаю это наивысшим достижением советской футбольной сборной за всю историю ее существования (и, разумеется, если приплюсовать к ней и историю российской сборной). Да, были победы на Олимпийских играх, победы и более высокие места на европейских первенствах, но чемпионаты мира – это все же особая статья, состязания наивысшего ранга и размаха. И вот мы с Георгием Владимировичем опять мысленно перенеслись на сорок с лишним лет назад, когда он был на футбольном поле в Англии, а я смотрел игру по телевизору в селе, на летних каникулах, и начали заново переживать перипетии матча за третье место, в котором команда СССР уступила португальцам, в составе которых тогда блистал Эйсебио, со счетом 1:2. Что случилось, например, с опытнейшим защитником Муртазом Хурцилава, который отбил мяч в своей штрафной площадке рукой и «заработал» пенальти?
И тем не менее то были великие игроки, участвовавшие в великих матчах. Теперь в России безмерно радуются, когда их сборная попадает на домашнем ЧМ в восьмерку лучших. Что касается современной сборной Грузии, то тут остается только махнуть рукой... Но ведь коль была замечательная плеяда футболистов в прошлом, значит, есть надежда на появление таких и в будущем? Кстати, даже из совсем маленькой Абхазии вышло, как известно, немало выдающихся футболистов. Георгий Сичинава вспоминает:
«Вот пять человек нас было, которые играли на чемпионатах мира, из Абхазии. Пять человек! Симонян – сухумский. Ахрик Цвейба – гудаутский. Бедный Дараселия – хороший пацан был, очень хороший, очамчырский. Гетманов – леселидзевский. И я – гагринский. Ну, Леселидзе и Гагра – это одно и то же».
Я, между прочим, и не знал, что Виктор Гетманов (1940-1995), игравший за советскую сборную в 1965-1966 годах, родился в селе Леселидзе, ныне – Гечрипш, на берегу реки Псоу. Но он там только окончил школу, а потом уехал учиться в Новочеркасск, играл за ростовский СКА.
А вот Георгий Сичинава навсегда оказался привязан к родной Гагре. Хотя жил и в соседнем Сочи, где у него есть квартира. В свое время, после окончания спортивной карьеры, руководил в Гагре детской футбольной школой, где, как с гордостью говорит, занималось пятьсот ребятишек. Кстати, в Гагре живет и немало известных представителей абхазской ветви фамилии Сичинава, среди которых – нынешний глава администрации Гагрского района Геннадий Сичинава.
А еще по ходу нашего разговора мой собеседник с теплотой вспомнил про второго президента Абхазии Сергея Багапша:
«Вот такой мужик был! Он в свое время играл за сборную Грузии по баскетболу. Мы много раз встречались. Застолье было как-то, а батюшка – тамада был наш, Виссарион. Я, говорит, хочу сказать тост за Георгия... А Багапш: «Э, нет. Это я должен сказать. Мы с ним когда-то играли... А ты во что играл?..» – «Ну, ладно, пожалуйста...». Очень хороший был человек, очень».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия