Accessibility links

Шаг вперед и два назад


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Завтра в Сухуме пройдет суд, который выразит свое отношение к решению Центральной избирательной комиссии по выборам президента Абхазии, назвавшей 10 сентября победителем президентской кампании Рауля Хаджимба.

Напомню, что сторонники второго кандидата Алхаса Квициниа не признают решения ЦИК и требуют проведения повторных выборов. Так как речь идет об интерпретации конституционного закона о выборах, то у меня возникают большие сомнения в том, что решение Верховного суда может быть окончательным. И не возникает сомнений в том, что решение не удовлетворит все заинтересованные стороны. Уже сейчас все кому не лень – люди, разбирающиеся в тонкостях законодательства, люди, весьма далекие от закона и, более того, люди с криминальным обременением (так я деликатно пытаюсь обозначить разного рода преступников), – каждый на свой лад рассказывает о том, что, на их взгляд, законодатели имели в виду, внося поправку накануне выборов.

На самом деле, дело не в поправке. Ее отсутствие, уверена, привело бы к такому же результату, так как у наших политиков нет культуры признания выборов оппонентами. Но есть другая «культура» – «положенец» определен, должности обещаны, деньги потрачены. Ну как же теперь обойтись без «шухера»? Шухер назначен на завтра, аккурат к началу судебного заседания.

К тому же еще до начала избирательной кампании, когда проводились митинги с требованиями о переносе выборов «на осень, чтобы не испортить курортный сезон», затем – «чтобы Аслан Бжания успел принять в них участие», было понятно, что «объединенная оппозиция» наметила себе какой-то иной план прихода к власти – минуя выборы. В процессе выборов план был немного видоизменен, кое-кто даже успел передраться за будущие должности, но в итоге все вернулось на круги своя.

Потому это тот самый случай (хотя у нас что ни выборы, все «тот самый случай»), когда нужно принимать не судебное, а политическое решение. То есть садиться за стол переговоров. Эту мысль я уже высказывала в своем прошлом блоге, но, думаю, необходимо пояснить, что я имею в виду под «политическим решением». Конечно, не идиотскую «торговлю» должностями. Так как по опыту таких торгов известно, что «перемена мест слагаемых» никак не отражается на жизни простых людей, не становится стимулом для развития экономики, а, если уж быть совсем откровенными, превращает страну в школу Соломона Пляра – «шаг вперед и два назад».

Так было в 2004-2011 годах, в 2011-2013-м, в 2014-м и по сегодняшний день. Кадровые перестановки, немотивированные отставки по «собственному желанию», непонятные соглашения о стабилизации ситуации – все это шаги назад. Кадровые назначения совершались по принципу принадлежности к оппозиции безо всякого учета профессиональных качеств.

Последние реверансы в виде назначений по «оппозиционному списку» оказались и вовсе комичными. Чего стоит только требование партии «Амцахара» об отставке своего же ставленника, генпрокурора Зураба Ачба, менее чем через год после его назначения?! Та же судьба преследовала и других назначенцев «оппозиции», просто их не удостоили вниманием митингующие ораторы. Но страна у нас маленькая, и все всё знают и без официального оглашения. Вот и в Центральной избирательной комиссии, принявшей единогласное решение по итогам выборов, четыре человека являются кандидатами от партии «Амцахара» (я уже не говорю о тех, кто входит в ЦИК с правом совещательного голоса). Поэтому весь этот шухер совсем не про закон и порядок, а про доступ к государственному ресурсу.

Но вернусь к переговорам и политическому решению как к единственному способу вырваться из замкнутого круга и остановить бесполезный для страны конфликт различных финансовых группировок.

Он не сегодняшний, а продолжающийся десятилетиями. С приснопамятных времен, когда общественное движение «Амцахара» требовало отставки первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, пока не пришло к власти. Потом партия ФНЕА требовала отставки Александра Анкваба. Теперь партия «Амцахара» вот уже пять лет требует отставки Рауля Хаджимба.

И все это похоже на порочный круг, который только мешает развитию страны. Удивительно, что политики, учитывая печальный опыт 25 лет топтания на месте, до сих пор даже не попытались разобраться с системными вызовами и принять решение, которое не разово, а хотя бы на десятилетие снимет напряженность, минимизирует личный фактор при кадровых назначениях, изменит методы управления государством.

Богатый мировой опыт есть, осталось малое – убедить политиков в такой необходимости. Сделать это «электорат» может только одним путем – отказавшись оказывать давление на суд и принимать участие в подтанцовках на завтрашних митингах. Если мы не продемонстрируем нашим политикам, что мы не стадо баранов, то так и будем, возмущаясь в соцсетях, наблюдать за исчезновением страны.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG