Экономическим положением Грузии недовольны 63% респондентов июльского опроса Национального демократического института (NDI). 86% возлагает ответственность за экономические проблемы на правительство.
Главными проблемами 38% опрошенных назвали безработицу, 34% – рост цен, для 33% – это бедность. 43% опрошенных считают, что их финансовое положение за последние пять лет ухудшилось, 35% ответили, что осталось тем же, и только у 21% жизнь налаживается.
Согласно исследованию, оклад 75% опрошенных ниже средней заработной платы в Грузии – 1180 лари, и только 10% ответили, что их оклад выше среднего. Три четверти опрошенных сказали, что их зарплата колеблется в пределах от 200 до 800 лари.
Распределение семейных доходов показало (допускалось несколько ответов): 76% расходуют львиную долю доходов на продовольствие, на втором месте оплата коммунальных услуг – 62%, медикаменты на третьем месте – 36%. 48% признали, что в течение последних шести месяцев были случаи, когда пришлось одалживать средства на оплату коммунальных услуг.
В «Грузинской мечте» назвали опрос «предвзятым и политически ангажированным». Вице-спикер парламента и один из лидеров партии Гия Вольский советует доверять лишь исследованию, проведенному самой властью:
«Зачастую итоги исследования NDI зависят от политического фона в Грузии. Реальная картина, разумеется, отражена в исследованиях властных структур, соответственно, мы ориентированы на решение этих проблем, а не тех, которые вытекают из политически ангажированных опросов. Наши исследования говорят, что, несмотря на колоссальные средства, вкладываемые государством в осуществление инфраструктурных проектов, безработица остается проблемой номер один. Соответственно, мы продолжим работу в этом направлении».
Впервые опрос коснулся чувствительной для граждан темы здравоохранения. По словам главы офиса грузинского отделения NDI Лоры Торнтон, итоги опроса «содержат сигналы в адрес лидеров государства о необходимости акцентированной работы в деле улучшения работы сферы здравоохранения». 54% опрошенных по этой теме заявили, что в течение последнего года откладывали лечение из-за нехватки средств. Самой значимой проблемой системы здравоохранения 47% назвали дороговизну медикаментов, 24% – низкий профессионализм врачей и медперсонала, а 14% – высокую стоимость приема в лечебном заведении.
По словам доктора медицинских наук Серго Чихладзе, опрос в целом подтвердил факт ухудшения работы системы на фоне ежегодного роста финансовых вливаний из бюджета:
«Из четырех миллиардов бюджета министерства свыше миллиарда лари выделяется на программы всеобщей системы здравоохранения. Парадоксально, но, несмотря на пятикратное увеличение бюджета с 2013 года, растет количество недовольных пользователей системы, расходующих все больше средств на фоне ухудшения обслуживания. Кроме дефицита квалифицированных кадров можно отметить тот фактор, что основное внимание государства уделяется не первичной диагностике, а госпитальной части здравоохранения. То есть предпочтение отдается не превенции на начальных стадиях заболевания, а оперативному лечению. Это, разумеется, увеличивает расходы людей. Соответственно, частный бизнес также ориентирован на развитие госпитального сектора, раз это направление щедро финансируется государством. Некомпетентность вкупе с плохим менеджментом приводит к плачевному результату. Разумеется, при этом не надо сбрасывать со счетов и лоббистские интересы приближенных к властям групп, которые проталкивают свои интересы в сфере фармацевтики и бизнеса клиник».
Опрос выявил недоверие населения к программе пенсионного обеспечения. Несмотря на утверждения властей, люди не верят ей: 90% людей старше 40 лет попросту покинули ее ряды, а из тех, кто принудительно включен в программу, 57% ответили, что не верят в возврат принудительно отчисленных средств.