Accessibility links

Триколор как символ индоевропейского триединства


Нынешний югоосетинский триколор был утвержден в январе 1992 года, а официальное празднование Дня государственного флага началось шесть лет назад
Нынешний югоосетинский триколор был утвержден в январе 1992 года, а официальное празднование Дня государственного флага началось шесть лет назад

В Южной Осетии сегодня отмечают День государственного флага. Жители республики традиционно участвовали в церемонии торжественного поднятия стяга, а историки напомнили о его символизме и историческом значении.

Еще до начала празднования Дня государственного флага Южной Осетии историк и советник президента Константин Кочиев заявил о необходимости создания в республике геральдической комиссии, «иначе в этой важнейшей сфере возникает полый хаос, неразбериха: невозможно понять, что изображено на государственных эмблемах».

Триколор как символ индоевропейского триединства
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Геральдические комиссии или государственные советы по геральдике существуют во многих странах. Они регулируют вопросы, связанные с использованием государственной символики. Казалось бы, в трактовке этих символов нет ничего непонятного, однако историки считают иначе и не упускают случая еще раз объяснить, что означает, к примеру, герб Южной Осетии. С точки зрения геральдики, говорит историк Константин Кочиев, на югоосетинском гербе изображен «леопард идущий»:

«Он начинает свое движение с передней правой ноги, это счастливая нога, это шаг в счастливое будущее. В то же время это леопард, который стережет свою страну. Он стоит на страже спокойствия и мира нашей родины. Он «вооружен». То есть у него есть отмеченные когти, зубы, язык… Герб построен совершенно адекватно с точки зрения цветовой гаммы. Вот то, что небо на этой картинке, – это на самом деле не небо. Это основной цвет щита. На этом щите изображается все остальное. В нашем случае цвет щита – это красный цвет. Это не небо. Красный – один из значимых для осетинской традиции цветов. Неслучайно боевые флаги, подчеркиваю, были красными. Изображение очень хорошее, это прямая иллюстрация осетинским Нартовским сказаниям. Впрочем, надо сказать, что горы на гербе – это не просто горы Осетии. Это намного более сложный символ, который символизирует мировую гору, скажем так. И нижние три горы изображают те горные вершины, которые должны находиться по краям вселенной, по краям мира и достигать неба. А три горы – это число уровней мироздания».

Впрочем, главным узнаваемым символом любого государства является флаг. Нынешний югоосетинский триколор был утвержден в январе 1992 года, а официальное празднование Дня государственного флага началось шесть лет назад. По словам знатока осетинской истории, журналиста Ирины Дамбеговой, заключенный в триколоре смысл не уступает символизму герба Южной Осетии. Очень важно, говорит она в беседе с «Эхом Кавказа», что он был возрожден по древним источникам:

«Очень важно, что флаг был возрожден как символ государственной власти, как символ государства на основе идеологии, которую исповедовали наши предки. Это индоарийская идеология. Триединство, трифункциональность индоевропейского сообщества – это основа идеологии. Собственно говоря, в этой идеологии три силы, которые являются основополагающими для общества. И показательно, что белый цвет – это верхушка, многие его трактуют как цвет чистоты и невинности. Нет, это духовность. И этот цвет символизирует, если брать Нартовский эпос, в котором до сих пор не расшифрованы окончательно наши религиозные мировоззрения, наше понимание мира и уклад общества. И здесь надо сказать, что белый цвет – это фамилия Алагатта, они были жрецами, это были люди, обладавшие знанием, и знание ставилось на первое место. На втором месте красный цвет, цвет воинства, защитника, потому что ни один народ не может существовать, если он не может себя защитить. И это вторая ступень так сказать по степени влияния и почитания. И, наконец, желтый цвет – цвет плодородия, цвет материальных богатств, это ставилось на третье место».

С древних времен и до недавних пор знания и способности человека осетины ставили на первое место, продолжает Ирина Дамбегова:

«Его ум, его интеллект, его вовлеченность в понимание мира, что если это человек, у которого можно чему-то учиться, он на первом месте. И никак богатый тупой человек не может его обогнать по степени влияния. И что интересно, наименее влиятельными были самые богатые. Наиболее влиятельные – это носители знаний, духовности. Времена меняются, мы немного отошли от этих древних заповедей. Но флаг нам об этом напоминает».

По словам Дамбеговой, День флага – важный праздник для всех осетин по обе стороны Главного Кавказского хребта. «Это символ, без которого не может существовать государственность. И мне приятно, что все символы государства начали в свое время возрождать на Юге Осетии благодаря усилиям нашего гениального историка Алана Чочиева и его единомышленников. И пусть День флага отмечается и в Северной Осетии, в Южной Осетии – у него другой смысл: это все же флаг независимого государства под патронажем России, а не флаг одного из регионов России», – отмечает она.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG