В Ленингорском районе распространилась информация об открытии пункта пропуска «Раздахан» с 5 по 10 октября, но только в сторону Грузии, чтобы все желающие смогли покинуть район. При этом людей предупреждают, что вернуться они смогут лишь после окончания цнелисского кризиса, то есть когда Грузия уберет пост у селения Цнелис и ситуация на границе стабилизируется.
Информация о временном открытии «Раздахана» с 5 по 10 октября неофициальная. Накануне сотрудники районной администрации поинтересовались у главы района Виталия Мамитова о перспективах свободного передвижения, и он им ответил, что с 5 по 10 октября границу откроют в одну сторону, чтобы все желающие могли выехать. Они и распространили эту новость по поселку. Самые недоверчивые стали пробивать информацию по своим каналам в Цхинвале и сверять результаты. Все сошлось за исключением одного нюанса. По словам Виталия Мамитова, выпускать будут по предварительно составленным спискам, как это было в прошлый раз, когда границу закрыли на карантин. Тогда желающие приходили в приемную главы и вносили свое имя в специальный список, по которому пограничники выпускали людей. Цхинвальские источники о списках не упоминали.
Гражданская активистка Тамара Меаракишвили перечисляет тех, кто, по ее мнению, намерен выехать:
«В первую очередь уедут студенты на учебу. Обязательно выедут больные, нуждающиеся в лечении. Дачники, которые приехали на лето и застряли здесь из-за закрытия «Раздахана». Думаю, среди отъезжающих будут одинокие люди, которые живут на грузинские пенсии, или неимущие старики, которых содержат их родственники в Грузии.
– А что с учителями и врачами, которые приезжают на работу из Церовани?
– Большая часть, думаю, все-таки останется. Но есть среди них и такие, кто должен постоянно принимать лекарства, которых здесь нет. И если не будет возможности, чтобы им дети лекарства передавали из Грузии, они тоже будут вынуждены выехать. Есть еще одна категория на выезд – я знаю с десяток таких, но, думаю, их будет больше, – это те, кто еще летом купил билеты на выезд за рубеж: кто-то на лечение, кто-то на работу».
По мнению гражданской активистки, сложно сказать, как это повлияет на демографическую картину восточной части района, где население зависит от свободы передвижения через границу. По прикидкам Меаракишвили, реально, без учета церованцев, прописанных в Ленингоре, и прочих приписок, в восточной части района проживает где-то 1200-1300 человек. В начале сентября, когда прошла неофициальная информация о готовящемся закрытии границы, район покинуло около 400 человек. Это информация пограничников, ей можно верить, но с одной оговоркой, считает Тамара: до половины из этих четырех сотен – гости и дачники, то есть лица, которые не проживали в районе постоянно.
Но среди тех, кто поедет сейчас, почти все – постоянно проживающие в Ленингоре. То есть суммарно, по оценкам гражданской активистки, район в результате приграничного кризиса и закрытия пунктов пропуска может покинуть около пятисот человек. К этой цифре надо прибавить еще и тех, кто застрял в Грузии и не может вернуться. Всего около 40% населения – настолько опустеет район.
Правда, если они смогут пересечь «Раздахан». Дело в том, что далеко не все граждане Южной Осетии получили новые пропуски для пересечения границы, как того требуют новые правила. Что будет с ними? Им дадут возможность выехать?
Вторая печаль отъезжающих и провожающих – когда они увидятся снова. Судя по заявлениям Цхинвала, пункты пропуска заработают, когда грузины уберут пост у селения Цнелис. А Тбилиси, судя по всему, не собирается этого делать. Жители Ленингорского района не просто чувствуют себя заложниками этой истории, говорит Тамара Меаракишвили, они не видят своего будущего, оно теперь зависит от вещей, на которые они не в силах повлиять:
«Партийные деятели районного масштаба от «Единой Осетии» не скрывают от населения, что граница будет закрыта как минимум до нового года, поэтому нет никакой надежды, что люди, которые выедут, смогут вернуться домой в скором времени. Кроме того, в конце года истекают сроки действия пропусков, по которым они выезжают, значит, в следующем году они уже будут недействительны. Получается, что если до конца года не будет возобновлена свобода передвижения, то обратно их уже могут не впустить».
По мнению Тамары Меаракишвили, власти должны учесть все эти моменты: они должны либо предупредить людей о возможных последствиях, либо пообещать им возможность вернуться, когда закончится кризис, вне зависимости от того, истечет срок действия пропуска или нет.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия