Газета «Республика» продолжает писать о возможности создания Национальной гвардии. Как отмечает автор, это лишь рабочее название. Фактически это может быть и восстановлением батальонов резервистов при Министерстве обороны страны по примеру 2004 года. В предыдущих номерах издание уже обращало внимание на этот вопрос в связи с обострившейся на границах ситуацией. Автор не спорит с тем, что это будет финансово затратный проект. «Можно поднять финансовые документы Министерства обороны пятнадцатилетней давности и сделать приблизительные расчеты. Но это точно многим меньше, чем в варианте с Нацгвардией. И еще один момент. Выше уже отмечалась возможность выявления финансовых средств путем сокращения чиновничьего аппарата. Кстати, подобная оптимизация госаппарата в преддверии создания Росгвардии произошла и в России. Может, это было и совпадение, но здесь же произошло еще и сокращение окладов высшего чиновничьего звена», – пишет «Республика». На опыт прошедших лет можно опереться и при решении других организационных вопросов, отмечает автор статьи. «Ну, и главное. Никто не сомневается в решительности, мощи и поддержке великой России, однако события последнего времени вновь показали, что защита наших национальных интересов – это, прежде всего, наша забота. Пусть и с опорой на союзническое плечо», – пишет газета.
Блогер Алан Парастаев комментирует выступление Греты Тунберг на саммите ООН. «Большинство из тех, кого я смог услышать, отнеслись к этому действу отрицательно, критически, ну, во всяком случае в комментах на ФБ, VK и ДР. Но это ничего, негативное отношение более эмоционально, чем позитивное, а значит, эффекта от него больше. Главное, что огромное количество людей задумалось об экологической проблематике. А еще Грета – и миротворец, злющие враги благодаря ей стали на минуту солидарны. Я имею в виду, например, Киселева и Ганапольского. Оба в присущем им мерзком стиле оскорбили девушку», – пишет Парастаев. Блогер отмечает, что хоть и относится отрицательно к вовлечению детей в политику, угроза экологической катастрофы серьезнее, чем угроза холодной или ядерной войны. И Южной Осетии, считает Парастаев, тоже следовало бы обратить больше внимания на вопросы экологии. «Ну, во-первых, мы тоже часть этой планеты, и чистая, пока, от заводов и другого, убивающего экологию, природа – наша гордость и будущее. Но, с другой стороны, мы, к сожалению, отделены от мира в силу сложившихся геополитических обстоятельств, и, наверно, нам нужна своя Грета, которая поднимет тему загрязнения окружающей среды на новый уровень, уровень действий».
Газета «Южная Осетия» публикует репортаж с пресс-конференции спикера парламента РЮО Алана Тадтаева, которая была посвящена ста дням работы законодательного органа нового созыва. «Я уже говорил, что готов работать со всеми политическими силами, собираюсь идти на компромисс, обсуждать вопросы со всеми лидерами политических сил. Исходя из существующих реалий за эти сто дней, уверен, нам удастся сделать очень многое», – сказал Тадтаев, говоря о настроениях в парламенте. Спикер отметил, что парламент по-прежнему вплотную будет сотрудничать с прессой и максимально привлекать все республиканские СМИ для освещения работы парламентариев. «Мы для журналистов всегда открыты. Но представители СМИ должны понять, что существуют вопросы государственного значения, которые будут обсуждаться за закрытыми дверями. Говорил спикер и о границах, и осудил действия грузинской стороны в Синагурской зоне. Тадтаев отметил, что это кощунственно со стороны Грузии. Как известно, в 1991 г. в результате землетрясения село Хахет было полностью погребено под завалами, там погибло 42 человека, двоих удалось опознать, остальные до сих пор находятся под завалами. «Грузинская сторона строит на территории, где произошло бедствие, блокпост, прекрасно зная, что именно там могут быть останки наших сограждан. На Кавказе всегда с особым чувством относились к умершим», – отметил спикер.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия