Accessibility links

Грузия и шаблоны


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

В Грузии очень любят шаблоны. По всякому поводу и без повода вообще. В тот или иной период как-то так получается, что широкими народными массами овладевает то или иное мнение, которое может доминировать не годы, а десятилетия, – широко распространенное представление, выражаемое общепринятыми фразами.

Однажды попытался подсчитать, сколько таких штампов благополучно ушло в мир иной за последние 30 лет, но их было так много, что всех и не вспомнил. Могу выделить лишь несколько, самых ярких и сочных.

«Будем продавать «Боржоми» и отлично заживем»... Я понимаю, что сегодня эта летучая фраза кажется таким абсурдом, что иной раз даже не верится, что кто-то говорил это серьезно. Но 30 лет назад она мало кому казалась такой нелепой, каковой является на самом деле. На митингах с требованием независимости, не с трибуны, но в массовке, – это был один из самых распространенных штампов. Как принято говорить в наше время, «нарратив».

Понадобилось относительно немного времени, чтобы народец понял: «Боржоми» может прокормить пару десятков владельцев и менеджеров компании, но его не хватает даже на то, чтобы озолотить жителей одноименного поселка, не говоря уже о всей Грузии...

Грузия и шаблоны
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

В ногу с «Боржоми» массово была распространена фраза, абсурдность которой особенно явно видна в последние лет 10-15. «Будем независимыми – заживем как Швейцария». По правде говоря, меня всегда, даже в те времена немного смущало – а почему сразу Швейцария? Может, стоит начать с того, чтобы догнать кого-то поскромнее? Например, Болгарию с Румынией...

К счастью, это наваждение тоже прошло, и сейчас Грузию если и сравнивают со Швейцарией, то только по горным пейзажам…

В первые годы постсовка появилось еще одно стойкое выражение, которое по уровню безумия вполне конкурирует с первыми двумя: «Этого даже фашисты не делали». Ну, например, если полиция арестовывала кого-то, кого, по мнению родственников арестанта, не следовало трогать, то их действия оценивали как «этого даже фашисты не делали».

Поразительно... 50 млн жертв, 6 млн убитых евреев, концентрационные лагеря, где людей разбирали на запчасти. Интересно, что могли грузинские менты сделать хуже этого? А, ну понятно, наркотики подбросили ни в чем не повинным мальчикам. Даа, такого фашисты действительно не делали – кто из них покусился бы на такую мелочь...

Эпоха независимости породила целый букет самых разных «нарративов», преимущественно абсурдных, на грани массового умопомешательства. Причины экономических проблем? – «Международный валютный фонд специально разваливает местную промышленность, чтобы освободить рынок для европейской и американской продукции».

Вот ведь как... Оказывается, у грузин была мощнейшая суперэффективная промышленность, а тут пришли сволочи из МВФ и все предприятия остановили. Ну, правда, никаким европейским и американским товаром у нас тут не пахнет – преимущественно китайский и турецкий. А гнобит он редкий местный товар не из-за злокозненности МФВ, а из-за масштабов производства, который резко снижает себестоимость. Поэтому турецкий или китайский шоколадный батончик стоит дешевле местного.

Вроде бы понятно: дважды два четыре, но целые десятилетия значительная часть нации была убеждена в том, что ее экономику (надо полагать, процветающую и высокотехнологичную) разрушили для того, чтобы освободить рынок для европейцев и американцев. Более того, подобные разговоры я иногда слышу и сейчас – сразу вспоминаю прошлое. Как говорится, «как молоды мы были...»

Среди моих любимых «нарративов» – укоренившийся в начале 90-х и продержавшийся почти два десятилетия: «В Грузии так много воды, почему нам надо платить за нее деньги? Вода в Грузии должна быть бесплатной».

Этот штамп был невероятно живуч – в последний раз я его слышал году так в 2005-м. Поразительно, насколько долго продержалось мнение, которое можно, по идее, опровергнуть минут за пять.

Воды, конечно, много, и вы можете получать ее бесплатно, если будете каждое утро бежать с ведром в руках к ледникам, откуда в Куру идет вода, затем поступающая в столицу. Но если вы хотите получать воду из-под крана, то ее надо очищать, переправлять по водопроводу, закладывать под землю целую сеть труб.

В общем, вроде бы все понятно, что деньги стоит не вода сама по себе, а ее доставка. Тоже из области – дважды два четыре. Но нет – почти два десятилетия целая нация требовала бесплатной воды и дико возмущалась тем, что ее заставляют платить гигантские деньжищи – аж три лари в месяц... Это около полутора долларов...

Вот сейчас пишу и боюсь пропустить что-нибудь очень отмороженное, близкое к массовому психозу... Могу пропустить – слишком много всякого было.

А еще один шедевр, продержавшийся аж до середины 2000-х: «В Грузии перебои с электроэнергией, которые устраивает мафия, чтобы лучше продавался керосин». Ну, скажите, разве не шедевр? Где вы еще такое услышите?

Один из моих любимых «нарративов» родом из первых лет власти администрации Саакашвили. Вот вы все думаете, что Мишу невзлюбили после тюремных кадров, но – дудки. Тюремное видео было обнародовано за две недели до выборов, а фанатичный антимишизм появился за много лет до этого.

Ненависть к Мише выражалась, в том числе, и ряде штампов, и, как я уже сказал, один из моих любимых – «Почему нас заставляют учить компьютер и английский язык? Почему я в Грузии обязан учить английский? Разве я в Америке или Англии?»

Так говорили сотрудники государственных структур эпохи Шеварнадзе – вопиюще малограмотные и некомпетентные, которых массово увольняли, заменяя молодежью, получившей нормальное образование, владеющей компьютерами и знающей языки. Да, май диар френдс, все именно с этого и начиналось... А вы что думали, их демократия, свобода прессы и государственное достоинство интересовали? Ага, щас, разбежались.

А еще – целый букет «нарративов» про борьбу против православия и национальной идентичности, про засилье арабов и турок на проспекте Давида Строителя в Тбилиси, про то, что Запад пытается растлить местную молодежь гей-парадами, и еще целый вагон народных мудростей, которые обязательно вспомню уже после написания этого текста...

Это не просто слова, в них – сама новейшая история Грузии...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG