Accessibility links

9 октября и новая реальность


Оглянитесь вокруг – не видите никаких изменений? Ну да, вроде бы со стороны ничего такого, все по-прежнему: солнце светит, небо, представьте себе, все еще голубое, да и люди на улицах все так же бегут куда-то по своим делам и делишкам.

Но на самом деле мы с вами начали рабочую неделю в новом мире – в мире, где быть союзником Соединенных Штатов ничего не значит. Ну, или практически ничего. Где, будучи союзником США, в мирное время вас будут поддерживать, а случись что – пожмут плечами со словами: «Что делать, чувак, жизнь штука сложная»... Конечно, и раньше защищенность также была не ахти какой – собственно говоря, никто от Вашингтона не требовал воевать вместо себя и посылать американских парней на смерть, как говорится, из-за «очень, очень далеких проблем».

Но, увы, мировая история устроена так, что быть крупной державой, империей, гегемоном – это не только приятно, не только тешит самолюбие и хорошо действует на уровень самооценки, это еще и ответственность, и головная боль за проблемы, которые вас напрямую не касаются. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Железное правило мировой политики – союзников не сдают. Даже если получают очень выгодное предложение, ибо не всегда «выгодно» и «правильно» одно и то же.

Второе железное правило политики из области криминала: неважно, насколько вы сильны и чьи пушки длиннее, победит тот, у кого воля сильнее. Не имеют никакого смысла ваши сверхточные ракеты с марсианским наведением, снаряды, которые попадают в комара с расстояния 100 км, бомбардировщики-невидимки и самолеты-беспилотники. Все эти ништяки – груда металла и микросхем, если нет главного – решимости их использовать.

Перефразируя президента Кеннеди, «использовать не там, где легко, а там, где трудно»... В конечном итоге, победителем выйдет тот, у кого пушки 30-летней давности, но есть нерушимая готовность их использовать.

США сдали своего главного, если не единственного союзника на Ближнем Востоке – сирийских курдов. Вначале попробовали сохранить при этом лицо – вроде как сдаем не весь Курдистан, а только в 30-километровой зоне. Ну, типа даем Эрдогану возможность создать свою Абхазию, но остальную часть сирийского Курдистана – ни-ни, ни в коем случае, а если что – туркам мало не покажется.

И вот – новое решение. Маски сняты, о приличиях больше не беспокоятся, купеческий прагматизм победил – США выводят свои силы не только из коридора, но и из всех курдских районов.

Конечно, с точки зрения обычной страны – это вполне нормальное, обычное поведение. Наши парни не должны принимать участие в чужих войнах – кто бы спорил? Это было бы совершенно правильно, если бы речь шла о Британии, Германии, Франции, то есть странах с ограниченной внешней политикой, сконцентрированных исключительно на самих себе. Это их выбор и их право. Кто может с этим поспорить?

Но США – единственная в мире сверхдержава, которая взяла на себя эту роль добровольно и без принуждения. США сами пришли в Сирию, чтобы воевать с ИГИЛ, долго уговаривали курдов взять на себя основное бремя войны. Причем речь не шла только о защите собственно курдских районов – как известно, столицей ИГИЛ, которую потом брали штурмом несколько месяцев, была Ракка, а это арабский город, который находится довольно далеко от курдских территорий. Без курдов американцам пришлось бы воевать с ИГИЛ не только высокоточными ракетами с марсианским наведением, а собственной пехотой с соответствующими потерями.

Но все это было забыто. Во имя сохранения турецкого членства в НАТО, базы в Инджирлике и экономического сотрудничества. Никто не спросил себя: а зачем нам НАТО и база в Инджирлике ценой потери самого главного, на чем стоит любая сверхдержава, – доверия?

Сегодня миллионы людей живут в странах-союзниках США, и, поверьте, они совсем не чувствуют себя спокойно – уж если сдали таких испытанных и верных союзников, фактически однополчан-курдов... На что поменяют нас? И как вообще скажется на международной обстановке первый за черт его знает сколько десятилетий факт сдачи союзника главной страной мира?

Ну да ладно, черт с ним, с сирийским Курдистаном. Как там дела с нами, с Грузией, и как на нас отразится новый прецедент в отношениях между крупными странами?

Могу сказать единственное: то, что Грузия, как независимое государство, все еще существует, – это заслуга... Путина. У него есть принцип, который он пока железно соблюдает: не входит с оружием в руках на территории, где у него нет безусловной и полной поддержки. Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс, Приднестровье, Сирия – все это места, где его приветствуют с большим энтузиазмом.

Именно это, а не западное возмущение, стало главной причиной того, что в августе 2008 года, стоя на расстоянии одного броска от Тбилиси, российская армия развернулась и ушла.

Вот только не надо рассказывать нам сказки о том, что весь народ бы восстал и устроил русским повторение Чечни – в Грузии государственно мыслит не больше половины населения, а последовательную прозападную позицию занимает активное меньшинство. Этого достаточно для определения политики в мирное время, но не для всеобщей войны.

Я вам скажу, как все будет, если Путин все-таки решит изменить своим принципам. Война продлится самое большее пару недель, погибнут в основном нормальные, идейные молодые люди, цвет нации и ее будущее. А все остальные – с их воровскими понятиями, приблатненными парнями, бездельниками, пьяницами, игроманами, со всех их фальшивой национальной идентичностью – спокойно усядутся за стол с оккупантами. Вначале только побурчат для вида, первые несколько дней...

Реальность такого сценария даже сейчас довольно невелика, однако теперь она выше, чем была до 9 октября, то есть дня, когда турки вошли в Курдистан.

Что ж, реальность ясна, какие из этого следуют выводы? А выводы на первый взгляд парадоксальные – ничего не надо делать. Все должно остаться по-прежнему.

Грузия – союзник США. Это обстоятельство не меняется, вне зависимости от того, когда и насколько вырастет готовность сдать нас в случае необходимости. У нас нет никакого другого выбора, и ответом на новые угрозы должно быть, как ни странно, укрепление союзничества с Америкой и Западом. Как говорится, «нет у меня для вас других писателей». Что бы там ни делали Штаты и Европа, насколько неприемлемыми бы ни казались для нас их беспринципность и мягкотелость – ничего лучшего и ничего более приемлемого в мире пока нет. Грузия должна упрямо идти по пути интеграции с Западом, невзирая на все изменения в геополитике.

Если нам суждено-таки стать пророссийским государством, то пусть, по крайней мере, это не случится добровольно. Чтобы можно было оправдаться перед историей – «Мы хотя бы попытались»…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG