Accessibility links

На дорогах Абхазии становится безопасней?


На днях на сайте МВД Абхазии опубликовали таблицу статистических данных по ДТП. На сей раз она привлекла дополнительное внимание общественности, поскольку в нее вошли цифры (количество дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненых в них) почти за три десятилетия, начиная с 1990 и 1991 годов, еще советских, и заканчивая первым полугодием 2019 года. Информация отсутствует по понятным причинам только за военные 1992 и 1993 годы.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на диаграмму этих данных, – ее волнообразность. И односложно колебания этих волн не объяснишь.

Пик числа ДТП и их жертв приходится, конечно, на первые два названных советских еще года – соответственно, 428 и 455 происшествий и 156 и 151 погибших. В послевоенные десятилетия эти цифры снижаются в 2-3 раза. То есть, хотя количество единиц автотранспорта в последние особенно годы многократно на душу населения увеличилось, главным фактором этого снижения стало уменьшение числа населения – с 525 тысяч человек по переписи 1989 года до 240,7 тысячи по переписи 2011 года, то есть более чем вдвое. Тем не менее первые послевоенные годы – 1994-1995 – характеризуются достаточно большим количеством ДТП для пустынных, можно сказать, дорог республики того времени – по 189. Объяснить это вполне можно отсутствием налаженной работы госавтоинспекции и вообще состоянием разрухи и «вольницы». После этого количество ДТП начало снижаться и упало в 2002 году до цифры 100. Затем кривая их поползла вверх и достигла 199 в 2007 году. Объяснил бы это ростом автопарка в республике при сохранявшемся низком уровне порядка на дорогах.

На дорогах Абхазии становится безопасней?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Обвинение властной команды в неспособности навести этот порядок, наряду с попустительством криминалу, наркомании и т.д., является, как известно, одним из самых распространенных в арсенале политической оппозиции. Причем, как правило, все это звучит на эмоциях, с надрывом! (Хотя лично мне представляется, что это, пожалуй, бичи общества в целом и в меньшей степени – показатели эффективности работы исполнительной власти в данный отрезок времени.) Такое обвинение регулярно звучало, например, на всех оппозиционных митингах в Сухуме 2013-2014 годов, которые завершились вынужденной отставкой третьего президента Абхазии Александра Анкваба. Между тем статистика показывает, что в 2008-2014 годах шло как раз постепенное снижение числа ДТП. А вот в 2015-2016 годах кривая ДТП, наоборот, достигла послевоенного максимума. Вот как об этом говорит начальник управления ГАИ МВД РА, подполковник милиции Батал Агрба, с которым мы беседовали сегодня в его кабинете:

«У нас в 2015 году было 220 ДТП, в которых погибло 75 человек, 327 было ранено. В 2016 году число ДТП снизилось до 185, зато погибших было 80».

После этого, в 2017 и 2018 годах, статистика стала несколько благополучней, а по итогам первого полугодия текущего года число автоаварий в республике снизилось до 95, в них погибло 24 человека и пострадал 141.

Кстати, на днях на «Эхе Кавказа» был опубликован репортаж тбилисского корреспондента, в котором сообщалось, что за первое полугодие текущего года на дорогах Грузии было зафиксировано 17 544 происшествия, или на 1 406 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее в своих публикациях я не раз уже анализировал статистику ДТП в Абхазии и приходил к выводу, что есть, конечно, в мире некоторые страны, где дела в этой сфере обстоят еще ужасней, но безопасность на дорогах у нас неизменно оказывалась хуже, чем в России, Грузии и Южной Осетии (если, как принято в мире, определять ее по количеству ДТП и их жертв на сто тысяч населения). Но если судить по первому полугодию этого года, в Грузии оказалось 474 ДТП на сто тысяч населения, а в Абхазии много меньше – 38. Статистикой жертв в ДТП в Грузии за полугодие я не располагаю.

Но, как бы то ни было, смертность в дорожных авариях остается большой проблемой для Абхазии. Батал Агрба так говорит об одной из причин этого:

«Есть такое понятие – золотой час. Если в этот золотой час, сразу после аварии, предоставить пострадавшему квалифицированную первую помощь, количество погибших можно снизить в разы. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет такой возможности. Есть потребность в организации медицины катастроф. Я был в Российской Федерации, на Северном Кавказе и видел, как там на федеральной трассе дежурят реанимобили. Такая практика введена. Я думаю, что на нашу республиканскую трассу достаточно будет трех-четырех».

Когда мы заговорили о пополнении частного автопарка республики, Батал Валерьевич сказал:

«В 14-м, 15-м и 16-м годах было от трех до четырех тысяч автотранспортных средств, которые впервые въезжали на территорию Абхазии и становились на регистрационный учет. Если сравнивать два последних года, то в 17-м году у нас было пять тысяч, в 18-м – пять с половиной тысяч. А в 19-м году, за прошедшие месяцы, оказалось уже семь тысяч машин завезено в Абхазию, по данным Таможенного комитета. И из них уже шесть тысяч поставлены на регистрационный учет в ГАИ. Всего количество личного транспорта доходит у нас до 50 тысяч.

– А самые популярные марки какие сейчас – японские?

– Да, если говорить о странах, откуда к нам сейчас чаще всего завозят транспортные средства, это Япония. А раньше это были страны Евросоюза и Соединенные Штаты Америки».

«Японцев» у нас ценят за долговечность и относительную дешевизну. Правда, есть минус – многие из них праворульные, и не всем водителям удается быстро к ним привыкнуть, что создает дополнительные проблемы на дорогах.

Продолжая разговор о причинах дорожно-транспортных происшествий, Батал Агрба отметил, что чаще всего в Абхазии они происходят из-за нарушений скоростного режима. Вождение в нетрезвом состоянии становится причиной реже – 193 случая из примерно 700 ДТП за последние четыре года. А вот российские туристы, которые в массовом порядке заезжают в последние годы на территорию Абхазии на своих машинах, стараются не лихачить, но вот в «расслабленном» состоянии за руль нередко все же садятся.

Самый оживленный отрезок автотрассы в Абхазии сейчас – это сухумская улица Эшба. Что касается подземных переходов для пешеходов, то была попытка возродить такой у Сухумского вокзала, но «загнать» туда современного пешехода уже непросто. Может быть, поможет перенос вплотную к нему остановки общественного транспорта?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG