Accessibility links

Абхазское время: пять прошедших, два будущих


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Мир бурлит и протестует. Каталонцы бьются над правом на самоопределение, чилийцы громят Сантьяго из-за повышения цен на метро, в Лондоне протестуют противники и сторонники Брекзита, вновь заявляет о себе движение «желтых жилетов» во Франции, десятки тысяч гонконгцев боятся растворения в материковом Китае, вспыхнули кровавые столкновения в Багдаде и даже женщины Азербайджана вышли на митинг, пытаясь отстоять свои права.

На фоне таких общемировых беспорядков даже как-то неудобно за родную Абхазию, в которой после президентских выборов полный штиль. Даже социальные сети обсуждают только культурные и спортивные новости – фестиваль «Абаза», концерт оперной дивы Хиблы Герзмаа на стадионе, концерты классической музыки в Новоафонской пещере и другие культурные новости.

Никак не может втянуться в работу после летних каникул парламент; оппозиция, потерпевшая поражение на выборах, развалилась на осколки; президент, вступивший в должность во второй раз, наслаждается спокойствием в стране и не спешит делать никаких резких движений, даже в вопросах, связанных с назначениями.

Абхазское время: пять прошедших, два будущих
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00
Скачать

Разглядывая ленту абхазских новостей, мне даже подумалось, что наша страна в последние недели стала напоминать Австралию с небольшой погрешностью на флору-фауну, традиции и большой погрешностью на уровень жизни. Но провести такую параллель мне помешала информация, неожиданно всплывшая в ленте, – о «потерянном времени». Оказалось, что эта новость из Австралии, где провели опрос среди курильщиков. Результат опроса для меня оказался ошеломляющий. Оказывается, для австралийских курильщиков довод о потерянном во время курения времени (минутах, сгорающих вместе с сигаретой) выглядит более убедительным, чем всевозможные предупреждения о вреде здоровью. Были еще доводы, которые действуют на любителей табачных изделий, но этот просто сразил меня наповал. Где-то на другом континенте считают минуты, потраченные на курение, а я даже представить себе не могу, что в нашей стране кто-то озаботится «потерянным временем» в результате даже не курения, а чего-то более масштабного, к примеру, временем, которое было отпущено на создание государства, возрождение языка, развитие экономики, укрепление взаимоотношений между народами Кавказа и так далее.

Или вот сейчас, после выборов, когда в очередной раз стало очевидно, что законы в стране несовершенны, парламент, вместо того чтобы, «засучив рукава» (как любил говорить второй президент Абхазии Сергей Багапш), наверстывать время, потраченное на выборы, замер в размышлениях. А ведь им надо менять не только закон о выборах президента, но и пересмотреть закон о муниципальных выборах, которые пройдут в стране уже в начале следующего года. А есть еще законопроекты, которые были обещаны обществу и активистам – о государственной службе, о декларировании расходов и доходов, о поправках в злополучный закон о НДС и многие другие не менее важные нормативные документы, без которых страна не может двигаться вперед. Я уже не говорю о том, что депутатам необходимо завершить работу многочисленных энергетических и нефтяных комиссий, результаты которых давно ждут в обществе. Ничего подобного не происходит.

У главы государства также дел невпроворот. Президент Рауль Хаджимба пошел на свой второй и последний президентский срок, и терять ему, «кроме своих цепей», больше нечего, поэтому, по моему разумению, он должен идти ва-банк – сокращать и оптимизировать работу своей администрации, правительства. Сокращать, увольнять, требовать от прокуратуры результатов работы по борьбе с коррупцией, ликвидировать бесполезные для страны структуры, требовать от правительства принятия обоснованных решений, реализации принятых программ. А еще налаживать диалог с обществом, парламентом, оппозицией и, что не менее важно, со своими сторонниками – для проведения реформ. Однако после назначения премьер-министра на прошлой неделе, встреч и торжественных посещений ничего не происходит.

Не могу обойти вниманием и оппозицию. И у нее, на мой взгляд, тоже «нет времени на раскачку». Результаты выборов показали, что и она перестала пользоваться поддержкой в обществе. Тем, кто остался после развала «Блока оппозиционных сил», надо честно ответить на вопрос: почему многочисленным партиям и движениям не помогло объединение на выборах, почему их объединение дало такой «уникальный» результат? Думаю, что даже поверхностный анализ деятельности оппозиции, которая в последние годы была направлена на дискредитацию государственных институтов, подрыв их легитимности и приход к власти любым путем, поможет понять, что ее деятельность воспринималась электоратом как работа, направленная против страны.

Почему-то все это оказывается неактуальным для наших политиков и общества после того, как выборы закончились. Мы неторопливы и беспечны и продолжаем малевать черновик. Свое непонимание этого бездействия я попыталась объяснить научным образом. В глобальном научном издании «Абхазы» под авторством известных в Абхазии ученых Юрия Анчабадзе и Юрия Аргун дается, на мой взгляд, самое внятное определение происходящему. В абхазском языке глагол имеет целых восемь времен. Эти времена распределяются в следующем порядке – пять прошедших, два будущих и только одно настоящее. Устоять перед такой речевой действительностью сложно, и, видимо, она каким-то образом сказывается на нашем отношении к происходящему сегодня и сейчас. Для нас время, словно часы на картинах Дали, – неспешно течет и плавится. К сожалению, менее мудреным образом я не могу объяснить отношение ко времени, потерянному здесь и сейчас.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG