На завершившемся скандалом заседании Священного синода было принято еще одно решение, которого ранее требовал лишившийся сегодня сана митрополит Чкондидский Петре (Цаава). Грузинская православная церковь обращается к президенту Грузии с ходатайством помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе, отбывающего заключение по скандальному «делу о цианиде». Впрочем, прошение вряд ли будет удовлетворено в ближайшее время.
Протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный по обвинению в подготовке покушения на убийство патриарха Грузинской православной церкви Илии Второго, может выйти на свободу. Священный синод на своем сегодняшнем заседании решил поддержать прошение о помиловании священнослужителя, проходившего по нашумевшему «делу о цианиде». Церковь обратится к президенту с соответствующей инициативой в ближайшее время. Брат находящегося в заключении Георгия Мамаладзе – Торнике считает решение церковных иерархов победой:
«Мы ждали этого решения почти три года. Я положительно отношусь к решению Синода, потому что мой брат невиновен. Лучше поздно, чем никогда».
Мамаладзе в августе уже обращался с соответствующим прошением на имя главы государства, но получил отказ. Саломе Зурабишвили не стала рассматривать вопрос о досрочном освобождении священнослужителя. Теперь же, после заступничества церкви, надеются близкие протоиерея, президент внимательнее ознакомится с аргументами защиты.
Впрочем, после скандала, связанного с помилованием убийц, повторное рассмотрение дела Мамаладзе может быть отложено на неопределенный срок. Сейчас в стране действует мораторий на помилование, введенный Саломе Зурабишвили на фоне жесткой критики со стороны как противников действующей власти, так и влиятельных членов «Грузинской мечты».
Сегодня президент ознакомила председателя парламента Арчила Талаквадзе и министра юстиции Тею Цулукиани с проектом указа «О правилах помилования», разработанных ее администрацией. По словам главы государства, участники встречи нашли общий язык в этом вопросе:
«Сегодня услышала по этому вопросу очень интересные мнения от министра юстиции и председателя парламента. Нет никаких сложностей, и я надеюсь, что редактирование текста моего указа вскоре завершится с учетом тех принципов, которые мы согласовали и которые для меня полностью приемлемы».
В подробности президент, по обыкновению, не вдавалась.
Со своей стороны, министр юстиции Тея Цулукиани, ранее открыто критиковавшая Зурабишвили за августовский акт о помиловании, на этот раз была гораздо более сдержанной:
«Мы дождемся издания указа, чтобы заключенные, пробационеры и осужденные знали, чего им ждать от процедуры помилования».
В юридическом комитете высшего законодательного органа уточнили: президенту было предложено максимально учитывать при помиловании риск-факторы, связанные с каждым конкретным осужденным. По словам председателя комитета Анри Оханашвили, парламент представил президенту разработанные рекомендации и соображения на этот счет:
«Мы предложили президенту максимально учитывать при помиловании те факторы риска, которые могут быть связаны с конкретным осужденным. Мы считаем целесообразным миловать лиц с низким фактором риска, которые смогут полноценно интегрироваться в общество и не создадут дополнительных рисков. Кроме того, нежелательно миловать тех людей, которые уклоняются от правосудия, и тех, которые никогда не чувствовали себя ответственными за то, за что осуждены. Президент также не должна миловать лиц, осужденных за преступления особо тяжкой категории, в том числе, осужденных за убийство полицейских или находящихся в розыске».
При этом Оханашвили подчеркнул: эти соображения не ограничивают эксклюзивное право президента и носят лишь рекомендательный характер. Окончательное решение остается за гарантом Конституции.
Впрочем, гарант сама может предстать перед органами правосудия. Генеральная прокуратура Грузии продолжает расследование по факту возможного злоупотребления президентом служебными полномочиями. В следственном органе уже побывали парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, заместитель главы администрации президента Анги Хуцишвили и другие представители администрации. Сама Зурабишвили настаивает – она никого не оправдывала, лишь помиловала. А это ее право, и ни перед кем отчитываться она не собирается. В гражданском секторе такую позицию считают противоречащей Конституции. При этом, как уточнил представитель «Центра по правам человека» Лазаре Джибладзе, этот вопрос не терпит отлагательств, так как мораторий на помилование, введенный президентом, никак не решает проблему:
«Конституцией предусмотрено, что президент имеет право на помилование, однако то, как она (Саломе Зурабишвили) трактует свою дискрецию, неверно. Любая дискреция любой институции должна осуществляться в рамках Конституции, а не идти с ней вразрез. Любое решение должно быть обосновано, а президент должна нести ответственность перед гражданами. Что касается моратория, то он не может быть решением этой проблемы. Мы на протяжении многих месяцев требуем обратить внимание на эту очень важную тему, но до последнего времени не было политической воли урегулировать этот вопрос. Существовала комиссия при президенте, но нынешняя глава государства, вместо того, чтобы принять непосредственное участие в работе органа, расформировала его».
В начале октября парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил поправки в Уголовный кодекс, предоставляющие президенту страны право устанавливать правила помилования. Как говорилось в пояснительной записке, нынешних нормативных актов недостаточно, так как они слишком поверхностные; непонятно также, какими правилами и условиями надо руководствоваться во время представления просьб о помиловании и на какие документы и информацию нужно ссылаться.
Нынешние изменения должны создать правовую основу для формирования в дальнейшем, по указу президента, в рамках Министерства юстиции специального консультативного органа вместо упраздненной Саломе Зурабишвили комиссии по помилованию при президенте. Новая структура должна будет подготавливать заключения по поводу претендентов на помилование и представлять их президенту в виде рекомендаций.