Через два дня, 14 ноября, исполнится ровно месяц со дня обращения группы депутатов парламента Южной Осетии к спикеру о вынесении вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции. Поводом послужили события в цхинвальской ИК, где 2 октября были жестоко избиты заключенные.
Ровно месяц руководство парламента в лице спикера Алана Тадтаева в нарушение всех норм законодательства, регулирующих работу законодательного органа, игнорирует обращение большинства – его подписали двадцать парламентариев, которые ждали вынесения и обсуждения этого вопроса на ближайшем заседании. Терпеливо следили за развитием ситуации и в обществе, взбудораженном новостями из ИК.
Прошедший месяц ознаменовался двумя посещениями парламента министром внутренних дел, который даже попытался извиниться перед некоторыми депутатами. Состоялся и долгожданный визит в законодательный орган президента. Анатолия Бибилова ждали в законодательном органе неделю назад, но тогда он так туда и не дошел. До вчерашнего дня Бибилов предпочитал вызывать депутатов на ковер к себе. Встреча, назначенная на утро, была перенесена на три часа дня и продлилась почти до восьми вечера, то есть около пяти часов. О чем так долго говорил с депутатами президент, далеко не секрет. Во всяком случае, даже люди, не информированные о деталях, могли догадаться о причинах его визита и тех аргументах, которые президент выдвигал в защиту членов своего кабинета.
Главная цель, которую поставил перед собой Анатолий Ильич, как говорят источники в законодательном органе, – убедить двадцатку отозвать заявление на имя спикера и замять историю с вынесением вотума недоверия. Одна деталь – убеждал он все же не двадцатку: на встречу не были приглашены представители политической партии «Ныхас», которых президент назначил своими главными оппозиционерами и парламентскими бузотерами. Манера общаться, вернее не общаться с оппонентами, у Анатолия Ильича многим напоминает детскую игру в домики – это когда вы устаете бегать, становитесь на одну ногу, ставите руки над головой в виде крыши и произносите магическую фразу – «я в домике». Что означает, я устал, я недоступен для вас. Понятно, что долго стоять на одной ноге и представлять вокруг непроницаемые стены «домика» никому не удается. Но встреч с людьми, у которых есть серьезные аргументы, факты и тем более отличное от президента мнение, он старается избегать.
После обращения депутатов к спикеру в государственных СМИ началась кампания по выравниванию имиджа министерств внутренних дел и юстиции. 8 октября Залина Лалиева даже провела совещание с сотрудниками той самой исправительной колонии, на которой поручила «на регулярной основе вести беседы по разъяснению норм права как с заключенными, так и обвиняемыми, и подследственными». Защитница прав человека упомянула инцидент с уволенными сотрудниками ИК, но не произнесла ни слова о резонансном избиении заключенных в цхинвальской тюрьме, хотя являлась главным действующим лицом этой печальной истории.
Депутаты между тем продолжают молчать о встречах, которые закрыты от общественности и обозначены грифом «секретно». При этом, как выяснилось, очень интересуются мнением народа в соцсетях, а на некоторые комментарии остро реагируют телефонными звонками пользователям.
Уже месяц, как народные избранники не настаивают на главном праве и обязанности – настоять на проведении заседания парламента, которое помогло бы избирателям наконец понять, ради чего разворачиваются все эти конспирологические действия с закрытыми заседаниями и встречами. Действительно ли избранники народа представляют собой силу, способную противостоять беззаконию, или инертную массу, испугавшуюся собственной смелости и неспособную отстоять даже собственные права?
Казалось, что после пятичасовой беседы с президентом история с вынесением вотума недоверия двум министрам должна была вылиться в четкое определение их позиций. Рабочий день парламентариев закончился без происшествий.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия