Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Южной Осетии изъяло из аптек грузинские препараты. В своих действиях милиционеры руководствовались постановлением правительства, запрещающего продажу грузинской продукции в республике.
Продажа грузинской продукции запрещена специальным постановлением правительства.
Есть разные версии по поводу того, почему возник такой запрет. Самую распространенную озвучил Леонид Тибилов в бытность своего президентства, когда из цхинвальских магазинов изымали грузинские вина и минералку: «Мы не станем развивать экономику враждебного нам государства».
В этом есть позиция противоборствующей стороны, но нет логики, потому как югоосетинский рынок слишком мал, чтобы влиять на экономику Грузии.
Попробуем поставить вопрос иначе: против кого направлено это решение и чьи интересы оно защищает? В случае с «Боржоми» или грузинскими винами можно предположить, что оно может защищать позиции местных виноделов и производителей минеральной воды на пусть и маленьком, но важном для югоосетинского производителя рынке. То есть защищает местного товаропроизводителя. А в случае с фармакологической продукцией, чьи интересы в приоритете, коль уж своих фармакологических предприятий нет?
Рискнем предположить: в этой ситуации главный и единственный интерес – это здоровье граждан и их кошелек. То есть чем качественнее и доступнее препарат, тем лучше для людей, а значит, и для республики. Начнем с качества и признаем, что у Южной Осетии нет и, скорее всего, не будет возможности контролировать качество препаратов, чтобы на квалифицированном уровне запрещать или разрешать продажу препаратов, например, разоблачить подделку или препарат-пустышку.
Но можно ориентироваться на рынке, например, по отзывам опытных врачей и даже пациентов. Как рассказывают многие жители Цхинвала, довольно часто врачи им рекомендуют приобретать именно грузинские препараты, потому что они лучшего качества. «Эхо Кавказа» поговорило с несколькими врачами. По их расчетам, доля грузинских препаратов на местном рынке – около 20%, и никакие формальные запреты на эту ситуацию не влияют.
Пока был открыт «Раздахан», везли через Ленингорский район, когда границу закрыли – через Северную Осетию. Возможно, после открытия «Синагура» в середине декабря трафик грузинских лекарств заработал интенсивнее, поэтому и санкции последовали.
Кстати, в конце января товарищи из МВД изымали в торговых точках грузинский алкоголь и минеральную воду.
В отличие от рынка яств, лекарства расходятся не только через торговые точки, у дилеров-челночников свои сети сбыта. Многие «желудочники» в Цхинвале предпочитает грузинский «Омез» российскому, и так далее.
Наверное, надо сразу оговориться, что не все медицинские препараты из Грузии местного производства. Как и в России, есть лекарства отечественные, а есть и импортные препараты, расфасованные в коробки с надписями на понятном местному населению языке.
Югоосетинский аптекарь или дилер покупает эти препараты в России или Грузии по одинаковой схеме – мелким оптом в торговых точках – и перевозит в Южную Осетию одинаково бесконтрольно. Врачи по своему опыту, или ориентируясь на какие-то свои заслуживающие доверия источники в профессиональной среде, определяют, препарат какого производителя эффективен, и назначают его пациенту.
Ну и пусть себе принимает на здоровье. Зачем власти вмешиваться в эту историю? Это не самое лучшее место, где надо демонстрировать полномочия государства, потому что именно в этом месте Цхинвал его не может продемонстрировать в силу объективных причин. Наверное, в этом одна из немногих радостей ограниченного статуса и маленького государства – можно жить, руководствуясь здравым смыслом и жизненными представлениями о пользе.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия