Общественная активность в нашей стране имеет свою ярко выраженную клиническую картину. С особой яркостью она проявляется в период выборов и переходит в латентное состояние по их завершению. Нынешние выборы не исключение: сторонники кандидатов активизировались, и чуть ли не ежедневно в стране проходят круглые столы, съезды, конференции, фамильные сходы, молодежные собрания и так далее.
На них все политические и околополитические силы описывают симптомы болезни государства, жалуются на проблемы и ставят стране неутешительный диагноз, после которого впору «скрестить на груди персты». А еще фонтанируют самыми невероятными идеями, связанными иногда с глобальным изменением государственного устройства, рецептами по борьбе с коррупцией и преступностью, рассказами об экономических чудесах, которые случились в чем-то похожих на нас странах, а могли бы случиться и у нас. Все эти идеи весьма далеки от существующей реальности, не учитывают пресловутую ментальность, ситуацию как в стране, так и наше положение на международной арене, проще говоря – частичную признанность.
А еще из речей вытекает, что наша беда в том, что стране не везет с президентами. И вот сейчас как раз тот самый момент, когда нам надо выбрать такого главу государства, который одним махом решит все проблемы и превратит Абхазию в рай на земле для всех и каждого, живущего в ней. Чаще всего организаторы этих мероприятий даже знают конкретного кандидата, которому такая задача по силам, а всем остальным остается поверить им на честное слово и ждать пришествия.
Откровенно говоря, за все эти годы я не на шутку утомилась от повторяющегося сценария этой незамысловатой подтасовки и теперь хожу на различного рода массовые мероприятия с предвыборным привкусом сугубо с целью коллекционирования. Я собираю безумные идеи и «выдающиеся» цитаты политиков. Так что со мной все понятно, остается вопрос: а с какой целью собирают своих сторонников организаторы мероприятий, с какой целью они тратят деньги на аренду залов, бензин и так далее? Убеждать единомышленников – бессмысленно, они давно ориентированы и, не дожидаясь съездов и регистрации кандидатов, уже ворожат в «Фейсбуке» на своих кумиров. Может быть, организаторы на этих собраниях пытаются убедить в чем-то своих оппонентов? Ничуть не бывало – нет у нас такой культуры приглашать на свою тусу «чужаков» и вести диалог, что-то обсуждать. Возможно, что такие акции направлены на поднятие боевого духа накануне выборов?
Думаю, что, скорее всего, последнее. Так как в результате этих танцев вокруг кандидатов актуальные вопросы, связанные с энергетикой, продажей недвижимости иностранцам или добычей нефти, которые важны для общества, остаются без ответов. Они тонут в анализе прошлого и настоящего, изложении всем известных фактов и безумных идей. А собравшимся предлагают в очередной раз проголосовать за «кота в мешке», доверить будущее страны человеку, о планах которого мы ничего не знаем. Такой карт-бланш развязывает руки главному политическому лицу, лишает его даже моральной ответственности перед гражданами страны в случае его избрания. «Я никому ничего не обещал», – эту фразу мы уже слышали от одного из президентов и теоретически должны понимать, насколько такая постановка вопроса опасна в нынешних условиях, когда крупный иностранный бизнес продавливает свои интересы, используя узкий круг наших сограждан, заинтересованных в получении прибыли любой ценой.
Но рассчитывать на моральные качества политиков – высочайшая степень наивности. Поэтому хочу подчеркнуть, что голосование – это еще и вопрос ответственности избирателей. Отдавая голос, мы соглашаемся со взглядами того или иного кандидата. А ведь они могут быть разными и совершенно не соответствующими интересам страны и людей, живущих здесь.
Чтобы этого не случилось, необходимы встречи с политиками, диалоги по всем вопросам, прямые эфиры с участием журналистов, представляющих все СМИ, дебаты, а не праздничные ролики о жизни кандидатов и лозунги с фотографиями на фоне символов государственности. В стране, где численность избирателей 140 тысяч человек, а активно голосующих – и того меньше, кандидаты в президенты реально могут провести встречи со всеми группами – предпринимателями, пенсионерами, юристами, экономистами, медиками, учителями, жителями сел и городов и так далее.
Жизнь не заканчивается после выборов. И если предвыборная кампания пройдет в закрытом режиме, по навязанному политиками сценарию, то после выборов нас всех ждет серьезное разочарование. И совершенно не важно, кто будет избран. Дело отнюдь не в имени и фамилии, а в том, что надежды, которые возлагают наши сограждане на главу государства, должны быть озвучены четко и ясно и до того, как мы за них проголосуем.
И я, как избиратель, готова выполнить свой гражданский долг, отдав голос кандидату, который внятно озвучит свои намерения, например, по вопросам добычи нефти и продажи недвижимости иностранцам. Если, конечно, его взгляды окажутся мне близки.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции