Критические замечания американских политиков в адрес грузинской власти отчасти связаны с деятельностью американской нефтяной компании Frontera. В Вашингтоне говорят о преследовании иностранного бизнеса в Грузии. В Тбилиси отвечают, что критика несправедлива, а государство ведет спор с компанией в международных судах.
Грузинская общественность уже привыкла к сенсационным заявлениям компании, которая имеет лицензию на добычу нефти и газа в Кахетии с 1997 года. К примеру, в 2014 году Frontera анонсировала обнаружение 42 миллиардов кубометров газа. Спустя год компания рапортовала об увеличении доказанного объема до 300 миллиардов кубометров, хотя веских доказательств не представила.
В январе нынешнего года компания вновь оказалась в центре внимания – в этот раз после письма конгрессмена Марквейна Маллина, в котором он выразил свою озабоченность ухудшением экономического климата для энергетических компаний США и в качестве примера привел деятельность Frontera в Грузии.
Президент Frontera Заза Мамулаишвили считает беспочвенными обвинения в лоббизме, которые предъявляли высокопоставленные грузинские чиновники:
«Frontera никогда не платила деньги ни одному политическому деятелю. Вы можете себе представить, что, заплатив конгрессмену 1000 долларов, мы убедим его написать письмо? Даже стыдно говорить о таких вещах».
В настоящее время государство ведет арбитражный спор с компанией. В правительстве считают, что Frontera не выполнила своих обязательств перед государством, и оно вправе расторгнуть контракт. Говорит глава Агентства нефти и газа Гога Татишвили:
«По контракту Frontera должна была вернуть неиспользуемую часть своей лицензионной площади, где добыча не велась, на баланс государства. После истечения срока соглашения в 2017 году компания по непонятным причинам отказалась вернуть территорию. Мы пытались договориться несколько раз, но безрезультатно. Согласно условиям договора, единственный способ разрешения спора – арбитраж».
У компании свои аргументы. Говорит президент Frontera Заза Мамулаишвили:
«После 2013 года они пытаются досрочно расторгнуть договор. Давление усилилось после того, как мы заявили об обнаружении больших запасов природного газа и нефти, о которых в Грузии не подозревали. В договоре не прописано, что мы обязаны возвращать участок».
Что касается разведанных объемов нефти и газа, во Frontera ссылаются на аудит трех международных компаний. Продолжает Заза Мамулаишвили:
«На нашем участке есть все виды залежей – доказанные, потенциальные, вероятные и т.д. Это около 300 миллиардов кубометров газа. Что касается нефти, в нашем лицензионном блоке имеется потенциал в 10 миллиардов баррелей, из которых приблизительно один миллиард баррелей является извлекаемым запасом».
Это всего лишь гипотетические цифры, парируют в Агентстве нефти и газа. Frontera спекулирует понятиями, считает глава агентства Гога Татишвили:
«Существуют две категории углеводородов – ресурсы и запасы. Ресурсы – это неподтвержденные, приблизительные цифры, которые необходимо проверять после определенной поисковой работы. Разведанные запасы уже подтверждены бурением и могут быть коммерциализированы. Frontera опирается на ресурсный отчет международной компании, в котором говорится о гипотетических цифрах. В отчете четко прописано и говорится, что эти цифры не подтверждены. Компания манипулирует этими данными в качестве якобы обнаруженных и доказанных запасов».
В настоящее время Frontera приостановила добычу нефти из-за забастовки персонала. Глава Государственного нефтегазового агентства Гога Татишвили напоминает:
«По нашей информации, по состоянию на октябрь сотрудники компании имели задолженность по зарплате за 11 месяцев. Персонал объявил забастовку, после чего были уволены до 90 человек».
Заза Мамулаишвили, президент Frontera, не согласен:
«Неправда, что есть задолженность за 11 месяцев. Эти люди спровоцированы Министерством экономики и организацией г-на Татишвили. Мы впервые видим людей, которые по телевизору выдвигают требования. Да, несколько человек являются нашими бывшими сотрудниками, они покинули свои должности по просьбе компании. Если они не работают в компании, как они могут бастовать?»
Еще одним предметом спора являются инвестиции: по данным Frontera, их объем в Грузии с 1997 года достиг 580 миллионов долларов, в государственном агентстве утверждают, что сумма минимум на несколько сотен миллионов меньше, но отказались назвать точную цифру.
Расхождения имеются и по поводу пробуренных скважин. Во Frontera заверяют о 56 скважинах, а в госведомстве указывают, что компания выдает за свои скважины, пробуренные еще в советское время. В зоне поиска была пробурена только одна скважина, которая, к сожалению, оказалась сухой, заявили в Агентстве нефти и газа.
Точку в споре ставить рано: судебные разбирательства могут затянуться до конца весны.