Пару месяцев тому назад возвращался я с работы домой. Вечерело, и я уже предвкушал, как, войдя в квартиру, стяну с себя униформу, приму душ, переоденусь во фланелевую пижаму с цветочками и сварю вареники, которые покорно дожидались своей скорбной участи в морозильной камере. Очень люблю я вареники, особенно когда их много и со сметаной... и тут меня прошибла страшная мысль: а ведь сметаны у меня нет? А вареники без сметаны – это деньги на ветер, не так ли? Хорошо, что я в дом не зашел, а то никакая сила меня не вытащила бы снова на улицу, ни из-за сметаны, ни из-за других излишеств.
Остановил я автомобиль около небольшого магазина, который ранее назывался универсамом, а теперь – супермаркет, хотя западнее от этого он не стал. Затарившись баночкой сметаны средней жирности, я вышел из магазина и направился к машине. И тут мне дорогу преградил невысокий парнишка, с обязательной бородкой, ясноглазый, с неказистым рюкзачком за спиной и в китайских кедах.
– Уважаемый, – сказал он, – вы случаем не на запад едете? Если на запад, то возьмите меня с собой, я в монастырь еду.
Видимо, фраза «еду в монастырь» гипнотически срабатывает на наших богобоязненных граждан. Православный человек сразу должен проникнуться уважением к просящему и обязательно взять его с собой, если, конечно, он сам едет на запад. Но я ехал на север, да и подобные ключевые фразы на меня не действуют. Глянул я на парнишку – молодой крепыш, широкоплечий, с рабочими руками, ему бы жить да жить, а он в монастыри собрался.
– А чего тебе там делать, в монастыре, сынок? – спросил я, – потолки там белить собираешься?
Парнишка не ожидал такого вопроса:
– Молиться буду, – важно отвечал он, – буду служить господу во благо нашего народа и земли-матушки.
Перекрестился и сложил ладошки у себя на груди.
Улыбнулся я по-отечески, потрепал парнишку за щеку и сказал:
– Столько радостей в жизни, а ты по монастырям шатаешься. Иди, девушек люби, работай, созидай, учись, твори, мир посмотри, себя покажи... а в монастыри пойдешь, когда будет тебе под шестьдесят, как мне... хотя, может быть, если все у тебя сложится, то о монастырях ты уже и не вспомнишь.
И ушел парнишка в ночь. Понадеялся я тогда, что смог достучаться до его души и сердца. И, может, уже он готовится к поступлению в какие-нибудь Сорбонны или Оксфорды. Или, в крайнем случае, в грузинские политехнические институты, где, как говорят, не жизнь, а лафа в плане ученья. Сын моей знакомой в ГПИ смог все экзамены за первый семестр сдать в один день! Здорово, да? Но это не тема моей сегодняшней лекции. Я про другое.
Я не религиозный человек, я часто об этом говорю. Не религиозный – это не значит, что я плохой. Наоборот, я очень хороший, соседи подтвердят. Я по мере своих скромных сил чту десять заповедей, так как считаю – тот, кто написал их, дал нам формулу правильной жизни. Что может быть лучше, когда живешь, не крадя, не убивая, не прелюбодействуя, не желая ни жены ближнего своего, ни его собственности, ни его самого? Что может быть гаже лжесвидетельства? По-моему, ничего. Кто не согласен с этими сентенциями, пусть первый бросит в меня камень. Все, что было сформулировано много веков тому назад, свежо и поныне. Особенно я уважаю вторую заповедь, где сказано, что не надо делать себе кумира. Полностью согласен с этим и двумя руками «за!» Кумира не надо делать ни из кого. Даже из любимых людей не надо сотворять тотем или божка, чтобы в критический момент не упустить чего-то важного. Люби, но люби трезво.
Все последние тридцать лет своей жизни я думаю, почему наши люди, при их показной религиозности, не соблюдают вторую заповедь? Делают себе кумиров, и из кого? Из политических лидеров! Слепо им доверяют, молятся на них, просыпаются и засыпают с их именем, и, не дай бог, если про кого-то скажешь что-либо не так, то могут кадык пальцами вырвать. Мы оказались легко подчиняемыми этому захватывающему чувству – чувству восхищения, подчинения, подобострастия, обожествления, создания себе кумира. Появляется какой-нибудь новый выскочка-лидер, и обязательно найдется обожатель, слепой восхвалитель и хранитель его образа и подобия.
Помню лет двадцать тому назад, когда на небосклоне появился лидер лейбористов Шалва Нателашвили – человек априори ненадежный по многим показателям, – одна интеллигентная дама повесила на стенке его портрет и говорила мне, что никому нельзя верить, только Ясному Шалве («Натели» – по-грузински «ясный»).
Мы, граждане Грузии, всегда гордились своей независимостью. Своей внутренней независимостью. Мы сопротивлялись диктату Кремля, плевали на законы, не признавали авторитетов и считали себя самыми свободными, несмотря на все кандалы, цепи и решетки.
Потом Союз развалился. Официально мы стали независимыми и тут начали сотворять себе кумиров! Вначале это был Звиад Гамсахурдия. После его изгнания и трагической гибели мы начали искать ему замену. И нашли! Господи, кто бы мог подумать, что Михаил Саакашвили смог бы стать для кого-нибудь идолом и образом для поклонения! Но он им стал. И до сих пор многие люди, которые себя считают продвинутыми, раскрепощенными и современными, засыпают и просыпаются с его именем на устах.
У меня есть одна старая знакомая, с которой мы в свое время переводили тексты «Битлз» и «Пинк Флойд», смотрели «Апокалипсис» и «Крестных отцов», наслаждались спектаклями Любимова и Стуруа. И вдруг она создала себе кумира – Мишу С. Она до сих пор засыпает и просыпается с его именем на устах. В свое время моя знакомая была довольно богомольной девушкой – ходила в церковь, пела в хоре, перебирала четки, слушалась Патриарха всея Грузии Илию Второго. Но с тех пор, как ЕНД пошло против церкви (которая их не поддержала), тут она вдруг очнулась и стала ярым христоборцем. Теперь, при случайной встрече, я с ней говорю только о погоде, так как все другие разговоры она переводит на величие Саакашвили и его решающую роль в создании Совершенного Мира.
Есть у меня подозрение, что все это происходит от безделья и скуки. Когда человеку делать нечего, он выдумывает себе идола и поклоняется ему. Особенно когда вокруг голод, холод и безнадега. И не очень ясная перспектива, что же будет завтра. А тут у тебя есть кумирчик, глядишь на его портретик и шепчешь: «Желанный друг, приди, ты мой супруг». Ну, или что-то в этом роде. И потом сладенько засыпаешь на голодный желудок, а во сне тебе снится тезоименитство твоего лидера.
Грустно!
Недавно я пересмотрел фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Всегда поражался, как можно было так обмануть весь германский народ, народ высочайшей культуры, народ, который родил Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Гете, Шиллера, Манна, великих философов и мыслителей. И этот народ пошел на поводу у недоучившегося ефрейтора с каплевидными усами. В едином порыве немцы вскидывали руку в арийском приветствии и посылали «недочеловеков» в газовые камеры. Когда смотришь этот фильм, невольно делаешь параллели с советской действительностью. Я считаю, что коммунистическая идеология и действительность недалеко ушли от нацистской. А в ряде случаев и обогнали ее. Если в фильме «Обыкновенный фашизм» поменять несколько заглавных персонажей и символику, то можно назвать картину «Обыкновенный большевизм».
Фильм Ромма про то, что такая зараза возможна в каждой стране, а не только в Германии. Борис Стругацкий говорил: «Я прекрасно помню времена, когда сама мысль о параллели между (немецким) фашизмом и (советским) коммунизмом показалась бы мне кощунственной. Однако, когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссера – продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое сходство между двумя режимами».
Думаю, фильм Михаила Ромма надо в обязательном порядке внести в школьную программу и нам самим пересматривать, чтобы не допустить подобное.
Чем богаче и спокойнее страна, тем труднее там стать кумиром и лидером. Вряд ли в какой-нибудь теперешней Швейцарии или Норвегии возможен вариант всенародного вождя. И в Германии XXI века я себе не представляю такого. В 30-е годы прошлого века послевоенная Германия жила более чем скудно, и там появился Шикльгрубер, который обещал всем немцам радость, богатство и мировое господство. И немцы ему поверили. Поверили, что будут править миром.
В СССР тоже было несладко, и там был Виссарионович, который огнем и мечом доказывал, что в стране все счастливы, даже строители Беломорско-Балтийского канала. И что скоро грянет мировая революция и все заживут так, как жители СССР. И народ ему верил и поклонялся его трубке. Приблизительно то же самое сегодня происходит в закрытой Туркмении и в еще более закрытой Северной Корее.
У нас такая же хрень творилась: Миша пришел и наобещал всем все и сразу. Ему поверили. Поверили без оглядки, не задумываясь, а как же это он сможет. Он не смог, и его ушли. Потом пришел Бидзина и тоже щедрой рукой раздал обещания. Голодный народ ему опять поверил. Правда, в отличие от Миши, скрытный Бидзина редко появляется на людях и не мозолит глаза. Он особенно и не стремится к кумирству, ему главное – чтобы не было бунта и все текло по накатанному. Вот и не показывает своего лика. А если показывает, то очень редко, когда вода уже перекипает. Поэтому статус кумира он не заимел. Можно сказать, он полукумир. Пока что.
Народ жадно хочет верить в щедрого барина, что тот придет и накормит, напоит, обогреет и спать уложит.
Не буду врать, я тоже в 2012 году имел надежду. Думал, что Бидзина в короткие сроки сможет поднять экономику и мы заживем если не хорошо, то лучше, чем раньше. Этого не произошло, и мы в растерянности, в кого же нам теперь верить? Кому поклоняться, на кого молиться?
Из кого лепить себе кумира?
Вокруг таких нет и на горизонте никого не видно. Значит, остается снова ждать Спасителя и бегать по монастырям, коротать там жизнь в молитвах и в надеждах на загробную жизнь. А я не очень верю в загробие, мне хочется жить сегодня и сейчас. Но фигушки.
Вспоминаю того парнишку, которого попробовал я вернуть в светскую жизнь и пожалел о том. Наверное, в монастыре жить спокойнее и тише, чем в миру. Там тоже есть кумиры, но они проверенные временем, молчаливы и намного безопаснее, чем живущие ныне болтуны.
Так, может, и мне тоже плюнуть на все и податься на запад, в монастырь? Тем более что машина у меня есть и голосовать на трассе мне не треба.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции