Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в очередной раз оставили под стражей. Уголовное дело в отношении нее завершено, но следователи ходатайствуют о его продлении еще на три месяца. Мнение общественности, требующей освобождения женщины из-под ареста, игнорируется. Тем временем в Ингушетии продолжают задерживать участников прошлогоднего митинга в Магасе.
6 марта Ессентукский городской суд вынес очередное решение, которое никого не удивило, но вызвало возмущение у тех, кто сопереживает судьбе ингушской политзаключенной Зарифе Саутиевой. На протяжении восьми месяцев, вопреки логике и рекомендациям Верховного суда РФ, городские суды в Нальчике и Ессентуках удерживают женщину под стражей только лишь за то, что она приняла участие в митинге, несанкционированном властями. При этом надо отметить, что Саутиева уже понесла за это административное наказание. Убедительных доводов в подтверждение версии следствия об уголовном преступлении активистки в судах так и не было предоставлено.
Последнее заседание суда вообще прошло в закрытом режиме. Судья Ольга Фролова не захотела проверять утверждение представителя следствия о том, что в деле имеются секретные материалы, и абсолютно необоснованно запретила журналистам и родственникам Саутиевой присутствовать в зале суда.
«Судья нарушила принцип гласности. У нее не было на это никаких законных оснований. Дело резонансное, и, очевидно, судья опасается, что люди своими глазами увидят, как проходит суд, как игнорируются яркие, четкие доводы защиты», – заявил адвокат Билан Дзугаев, представляющий интересы Зарифы по соглашению с ПЦ «Мемориал».
Адвокат неоднократно заявлял о том, что вся вина Саутиевой основывается только лишь на предположениях тайного свидетеля и некачественной лингвистической экспертизе, в которой неверно переведены слова его подзащитной. Не было и нет никакой необходимости держать девушку восемь месяцев в СИЗО и продлевать заключение еще на три месяца.
Не так давно президент Владимир Путин, «руководствуясь принципами гуманности», помиловал жительницу Израиля, осужденную в России за хранение и контрабанду наркотиков. Разумеется, за израильтянку просили. Но и за Саутиеву, которая пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия, тоже просят – деятели культуры, науки, общественные активисты, правозащитники. В суд и на имя руководителя следственной группы неоднократно направляли ходатайства федеральные и региональные депутаты с просьбой изменить Саутиевой арест на меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Однако в этом случае власть не торопится проявлять жест доброй воли.
Не торопится и следствие. В конце марта будет ровно год с момента возбуждения уголовного дела против ингушских активистов, а следствие хотят продлить еще на три месяца. Продление срока предварительного следствия свыше 12 месяцев делается только в исключительных случаях. Вряд ли ингушское «митинговое дело» можно отнести к категории исключительных. Более того, в Железноводском городском суде вынесено уже 22 приговора в отношении рядовых участников митинга, обвиняемых в причинении вреда сотрудникам Росгвардии, не опасного для их жизни и здоровья, и почти во всех приговорах судьи исключили политический мотив в действиях обвиняемых и не нашли подтверждения тому, что эти люди действовали по чьему-то указанию. Другими словами, суд установил, что на сегодняшний день нет никаких оснований считать Зарифу Саутиеву и еще шестерых лидеров ингушской оппозиции организаторами насилия против представителей власти.
Наверное, по этой причине в Ингушетии ищут новых фигурантов «митингового дела».
За последний месяц задержали еще семь подозреваемых в нападении на силовиков. Нескольких человек забрали по ошибке и допрашивали несколько часов во Владикавказе, а родственники задержанных все это время пребывали в неведении о судьбе своих близких. Республиканские власти не возражают против такого обращения с местными жителями, как будто в самой Ингушетии нет ни следственного комитета, ни отделов полиции.
Все меньше сомнений в том, что следственной группе третьего отдела ГСУ СК РФ по СКФО выписан официальный карт-бланш на любые действия по уголовному делу против ингушских активистов, поэтому следователи не особо заботятся о качестве своей работы и процессуальных сроках ее выполнения.