Иосиф Сталин неделями жил, отдыхал и работал на дачах. Именно на даче в черте Москвы (так называемая Кунцевская дача) он умер 5 марта 1953 года. Всего для Сталина построили 12 загородных домов: в Подмосковье, в Сочи, в Крыму… но, пожалуй, больше всего генералиссимус любил проводить время в Абхазии. Здесь в разное время было возведено пять дач, и одна из них находится в Новом Афоне.
Новоафонская дача Сталина – не очень приметное здание, возведенное по проекту Мирона Мержанова на холме, неподалеку от Новоафонского монастыря, и окруженное 120 гектарами земли. Раньше это было место, где подолгу жил сам Сталин, где он принимал гостей и проводил переговоры. После его смерти сюда приезжали его преемники и прочие политические деятели Советского Союза, посещавшие Абхазию.
Сегодня здание носит статус государственной дачи Республики Абхазия по большей части лишь формально. Сюда очень редко привозят высокопоставленных гостей, и в основном здание выполняет функции музея, где собрана экспозиция, рассказывающая о жизни генерального секретаря КПСС.
Дача была возведена очень быстро: начав строительство в 1946 году, архитектор Мержанов сдал объект уже через год. В 1947 году Сталин посетил эту дачу впервые. Позже он явно предпочитал новоафонскую дачу всем остальным, и был здесь пять раз по несколько месяцев, с сентября по декабрь. Последний раз – в декабре 1952 года, за пару месяцев до своей смерти.
На то, что это его любимая дача, указывало и то, что в рабочем кабинете советского правителя стоял телефон, имевший прямое соединение с Кремлем. Это отличало новоафонскую дачу от остальных, построенных в Абхазии.
Мирон Мержанов старался сделать проект будущего загородного дома максимально комфортным и соответствующим всем нуждам Сталина. Здание включало просторный балкон, рабочий кабинет, комнату отдыха, две ванные, три спальни и банкетный зал.
О комнате, где Сталин принимал гостей, рассказала Фатима Аюхба, которая уже 15 лет работает на даче экскурсоводом: «Сейчас мы находимся в банкетном зале, где он встречал гостей. И по сей день, когда бывают гости, это проходит в банкетном зале. Вот эта мебель вся полированная, она сделана из ясеня. Полированную мебель раньше в России не выпускали – это немецкий трофей. Висит картина Шишкина «Сибирский пейзаж». Здесь оригинал весел до 1953 года, а сейчас висит копия, оригинал находится в Санкт-Петербурге в Русском музее. И, когда были какие-то застолья, Сталин сидел не во главе стола, как обычно, а напротив этой картины, и, если кто-то за столом ему не нравился, то он предупреждал и рукой показывал на картину. Значит, куда? В Сибирь, на лесоповал. Сталин Сибирью не шутил».
Создавая проект, Мержанов большое внимание уделил декору: от пола до потолка комнаты покрыли разными породами дерева: каштан, дуб, орех, самшит и даже бамбук и сердцевина слоновой пальмы. Весь материал добывали в лесах Абхазии, а обрабатывали вручную в Москве. Люстры для дачи были сделаны из бронзы, а зеркала и стекла на окна из хрусталя.
Предусмотрены на даче были и развлечения: небольшой кинотеатр и бильярд. Фатима Аюхба рассказала об этих комнатах и о том, как Сталин проводил там свободное время: «Кинозал и бильярдный стол сейчас закрыты на реставрацию. Мы надеемся когда-нибудь завершить этот процесс и проводить там тоже экскурсии. Он здесь фильмы любил смотреть: в основном военные и еще с участием Любови Орловой. Это была его любимая актриса. Он мог часами там находиться и смотреть эти фильмы. В бильярд тоже любил играть, но он не так хорошо умел играть, так как у него левая рука была сухая, не действующая. Но, несмотря на это, все ему проигрывали, а то туда – в Сибирь».
Дизайн и планировка пространства были второстепенными по значимости при строительстве новоафонской дачи. Главное внимание в этом комплексе уделялось безопасности, что было связано с манией преследования и боязнью за собственную жизнь у 70-летнего Сталина.
Фасад загородного дома был выкрашен в зеленый цвет, чтобы он сливался с зеленью и становился как можно менее заметным издали. В каждой комнате было по несколько выходов, чтобы Сталин мог в любой момент покинуть ее. Были созданы потайные ходы, которые вели от дачи к морю (они до сих пор существуют, но закрыты и засекречены). Неподалеку от здания дачи была выстроена смотровая площадка, где постоянно дежурила охрана вместе со снайпером, который наблюдал за территорией.
Отдельно стоял дом для охраны и прислуги. Считается, что на территории новоафонской дачи работало около 800 человек обслуживающего персонала, которых меняли каждые три месяца, чтобы не было утечки информации.
С изменением статуса новоафонской дачи сократилось и количество ее работников. Сегодня это 22 охранника, три сотрудника музея, горничная и дворник. Необходимости в большем количестве сотрудников нет. Это связанно с тем, что, хоть дача и превратилась в музей и уже пять лет как открыта для посещения всеми желающими, очень мало кто знает о ней, даже среди жителей Абхазии.
Фатима Аюхба рассказала, как работает дача последние десять лет: «В 2009 году балконы и ванные отреставрировали, кондиционеры поставили, обустроили все внутри. Тогда мы еще президентских гостей встречали: приезжали Лавров, Грызлов... Тогда экскурсий у нас не было. Это была государственная дача только для гостей. А сейчас уже те гости, что приезжают, такие условия не для них. При Хаджимба приезжали всего раза два. Сюда просто могут приехать, а мы можем фрукты, кофе или чай сделать. А так, в основном ходят только те, кто интересуется историей и Сталиным. Такого ажиотажа, как на рицинской даче, у нас нет. Мы расположены далеко, и вообще мало кто знает, где находится эта дача».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия