Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в странах мира. Говоря о Грузии, авторы документа сделали упор на фактах нарушений прав человека как на территории, подконтрольной центральным властям, так и в самопровозглашенных республиках – Южной Осетии и Абхазии.
Касающийся Грузии раздел ежегодного доклада Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире выявил нерадостную картину – власти страны сделали несколько шагов для улучшения положения, но общий фон остается скорее со знаком минус. Правительство «Грузинской мечты» выставлено в неприглядном свете в связи с разгоном акции в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, более известной как «гавриловская ночь».
В докладе, в частности, говорится об использовании правоохранителями резиновых пуль с недопустимо близкого расстояния, в результате чего «участники акции получили серьезные травмы, двое из них потеряли глаз». Действия стражей порядка охарактеризованы не как попытка вернуть протест в мирное русло, а как желание наказать:
«В октябре (2019 г.) «Центр по правам человека» сообщил, что, несмотря на неуместное поведение некоторых протестующих, непропорциональное и чрезмерное применение силы, а также исходя из ситуации до применения специальных мер сотрудниками правоохранительных органов, создали впечатление, что они (стражи порядка) хотели наказать протестующих», – говорится в докладе.
В документе также сказано о возможных «произвольных» и «политически мотивированных» арестах участников протестных акций. В этом контексте, в частности, указан глава партии «Победоносная Грузия» Ираклий Окруашвили, до сих пор находящийся в заключении.
Ссылаясь на Ассоциацию молодых юристов Грузии, эксперты Госдепартамента США указывают на жестокое обращение по отношению к арестованным участникам протестов в пенитенциарных учреждениях.
Отдельно упомянуты журналисты, пострадавшие при разгоне летней акции. И хотя в целом факты насилия в отношении представителей СМИ довольно редки, тем не менее в ходе событий «гавриловской ночи» было отмечено «целенаправленное преследование журналистов».
Не добавило позитива и до сих пор не расследованное дело Афгана Мухтарлы. Азербайджанский журналист и диссидент был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года и спустя сутки оказался в бакинской тюрьме. С тех пор следствие по этому вопросу не продвинулось ни на шаг.
«По состоянию на декабрь (2019 г.) в офисе Народного защитника Грузии заявляли, что продолжают ждать ответ на свой запрос правительству Азербайджана о беседе с Мухтарлы. Народный защитник, НПО и супруга Мухтарлы критикуют расследование за сроки и отсутствие прозрачности, а также за отказ властей предоставить Мухтарлы «статус жертвы».
Такой статус, отмечается в докладе, позволил бы адвокатам потребовать особую защиту для жизни, здоровья и имущества Мухтарлы и его близких родственников. При этом, как сообщают авторы доклада, грузинские НПО обвиняют следователей в игнорировании предполагаемых злоупотреблений властью со стороны государственных органов.
«События, в сочетании с неспособностью правительства опубликовать промежуточный отчет о расследовании, а также комментарий Вахтанга Гомелаури (на июль 2018 года бывшего главой Службы государственной безопасности Грузии) о том, что «некоторые расследования никогда не завершаются», усилили опасения по поводу участия правительства (Грузии) в исчезновении Мухтарлы из Тбилиси и его аресте на азербайджано-грузинской границе», – сказано в докладе.
Оказавшись в Азербайджане Афган Мухтарлы был обвинен в контрабанде, незаконном пересечении границы, применении насилия в отношении пограничника и приговорен к шести годам лишения свободы. Арест журналиста осудили Европарламент и международные правозащитные организации. Amnesty International, в частности, признала его «узником совести».
Качество еще одного расследования – гибели в результате спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, по мнению экспертов Госдепа, также поставило под сомнение беспристрастность грузинского правосудия. Большое количество критических отзывов со стороны профильных неправительственных организаций и аппарата Народного защитника порождают вопросы относительно объективности расследования. На момент написания доклада следствие еще продолжалось. Однако в январе 2020 года прокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления.
Особое внимание было уделено ситуации с правами человека на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях. В частности, отдельная глава посвящена задержаниям граждан у разделительной линии.
Так, согласно отчету американского внешнеполитического ведомства, в августе 2019 года власти самопровозглашенной республики Южная Осетия произвольно задержали восемь грузинских граждан за «незаконное» пересечение административной границы. Отдельно указан инцидент с доктором Важей Гаприндашвили.
«15 ноября де-факто власти приговорили известного грузинского врача Важу Гаприндашвили к двум месяцам предварительного заключения после его задержания 9 ноября за якобы незаконное пересечение административной границы. 20 декабря он был приговорен к одному году и девяти месяцам тюремного заключения за «незаконное пересечение границы». После обжалования приговора Гаприндашвили был «помилован» и 28 декабря освобожден».
При этом, приведя еще несколько случаев подобных задержаний, Госдепартамент указывает на дискриминацию этнических грузин на оккупированных территориях. В этом контексте говорится о деле гражданской активистки Тамары Меаракишвили:
«Офис Народного защитника Грузии указывает на случай с активисткой из Южной Осетии Тамарой Меаракишвили, которая утверждает, что де-факто власти преследуют ее за принадлежность к грузинской нации. 10 июля де-факто власти в Ахалгори сняли с Меаракишвили все обвинения и наложенные на нее ограничения, включая ограничение на выезд из Южной Осетии. Прокурор обжаловал это решение в сентябре, но 17 октября суд отклонил все обвинения. Затем прокурор [вновь] обжаловал это решение», – говорится в докладе.
В документе также указано, что власти в Цхинвали требуют от этнических грузин получать образование исключительно на русском языке.
Схожая ситуация, по данным Госдепартамента, и в Абхазии. Де-факто власти проводят политику, которая угрожает правовому статусу этнических меньшинств, в том числе грузин, армян, греков, цыган и сирийцев, проживающих в Гальском районе. С 2017 года были закрыты сельские школы, а этническим грузинам не было предоставлено возможности учиться на родном языке. При этом желающим получить образование на территории, подконтрольной официальному Тбилиси, со стороны де-факто властей чинились препятствия. В частности, в 2019 году студенты столкнулись с трудностями при пересечении административной границы для сдачи вступительных экзаменов в грузинские вузы.
Доклад Госдепартамента США о положении с правами человека в Грузии содержит более 50 страниц и охватывает все аспекты жизни общества.