Что мучительнее – ожидание пандемии или сама пандемия? Искать ответов у Овидия совсем не хочется, поэтому, от греха подальше, неделю назад я распустила коллектив на карантин. Теперь мы работаем на «удаленке», совещаемся по телефону, обмениваемся текстами и ждем, когда страна вернется к нормальной жизни.
Под впечатлением от коронавирусных новостей я по сто раз на день мою руки и обрабатываю все существующие и несуществующие поверхности спиртосодержащими растворами. Маска, дистанция и минимум контактов вживую.
Я не исключение из правила, так живут теперь многие жители Абхазии. Улицы наших городов чем-то напоминают фантастические фильмы про апокалипсис. На парковках перед многоэтажками застыли машины, и тишину улиц лишь изредка (в выходные дни) взрывают свадебные кортежи (традиции – святое).
Врачи, общественники и политики круглые сутки призывают людей к самоизоляции. Не работают рынки, заводы, рестораны, театры и так далее. С прилавков магазинов сметены все «народные средства», самые востребованные продукты – чеснок и имбирь. В ожидании коронавируса, от которого нет средств, мы особенно верим во все народное.
Минздрав бьет тревогу, хотя не зафиксировано ни одного случая заболевания. Завершающий аккорд недели – полная остановка общественного транспорта, объявление ЧП и закрытие всех границ до 20 апреля. Мы опять в изоляции и на сей раз по собственному желанию. О том, что полная остановка и без того не бурной экономической деятельности грозит еще и полным обнулением бюджета, сегодня никто не думает.
Такие меры вполне объяснимы – страна не готова к столь серьезному вызову. Минздрав демонстрирует предельную степень открытости, все силы брошены на информирование населения, создание койко-мест, боксов и тренинги для медперсонала. Врачи не скрывают, что все очень сложно: в стране 34 аппарата ИВЛ, которых не всегда хватает и в обычной ситуации, ограниченное количество тестов. Тут и немедикам ясно, что проникновение эпидемии в страну – серьезная угроза, для противостояния которой недостаточно одного мужества абхазских врачей.
Поэтому наша паника оправдана и основана на понимании истинного положения дел в системе здравоохранения. Да, она выражается по-разному. Верующие направились крестным ходом к святыням. Кто-то демонстрирует высочайшую степень «героизма» и ведет обычный образ жизни. Бравый рецепт от пандемии для этой категории прост: увеличить потребление чачи на душу населения, а там– будь, что будет. Однако такие суицидальные настроения захватили далеко не всех. Часть населения надела маски, самоизолировалась и исполняет рекомендации Минздрава.
Заболевших коронавирусом в Абхазии пока нет. «Пока» – ключевое слово, которое держит общество в напряжении и в ожидании пандемии. Есть пророки, которые называют дату – в первой декаде апреля. Логика предсказателей проста и связана с политическими событиями, завершившимися на прошлой неделе. Предвыборная кампания проходила в нашей стране в то время, когда коронавирус набирал силу в других странах. Поэтому версия о том, что нынешняя неделя может принести плохие новости, мне хоть и не нравится, но имеет право на жизнь.
К тому же ситуацию подогревают анонимы, которые предлагают не верить Минздраву и ежедневно снабжают пользователей социальных сетей разнообразными байками о количестве госпитализированных с диагнозом коронавирус. Но похоже, что на этой ниве трудятся люди с пропиской в какой-то другой стране, иначе бы они знали, что скрыть подобную новость в Абхазии невозможно, и у каждой больницы уже стояла бы толпа родственников в масках или без них и в онлайн-режиме сообщала бы адреса больниц, имена заболевших и лечащих врачей. Но когда истерикой охвачено (на глазок) две трети страны, то ложь, бывает, принимается на веру.
Я уже почти сорок лет как не биолог и тем более не вирусолог и не решусь высказывать свое мнение об опасности коронавируса ни для нашей страны, ни для всего человечества. Все, что я могу еще раз констатировать, что охватившая страну истерия выходит за пределы разумного. Надо трезво смотреть на положение: ожидание коронавируса было лишь предисловием к социально-экономической катастрофе.
Да, теоретически страна могла избежать эпидемии, но для этого меры безопасности необходимо было внедрять не 24 марта, а хотя бы на пару месяцев раньше. Кстати, в 1921 году именно таким «самым доступным и нехитрым способом», отрезав себя от остального мира, как писал Паустовский, «чтобы ни одна мышь не перебежала границу», наша страна умудрилась спастись от бушевавших вокруг страны тифа, холеры и оспы. И сегодня, как и сто лет назад, можно было бы обойтись простым закрытием границ для въезда и выезда и жестким карантином для возвращающихся в страну граждан. Такие меры не ударили бы по экономике страны. Но в XXI веке не нашлось таких, как Ефрем Эшба и Нестор Лакоба, которые взяли на себя ответственность за безопасность страны и здоровье нации, и мы, как обычно, стали заложниками современных, весьма безнравственных политиков, которые навязали нам свой сценарий развития событий.
Да и сейчас они диктуют правила и, не поверите, даже знают дату, когда отступит коронавирус, – 20 апреля, в канун инаугурации новоизбранного президента. Простите за иронию, но это была бы самая утешительная новость: значит, надо продержаться ровно 20 дней.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции