Генеральная прокуратура Абхазии считает незаконными и необоснованными три судебных решения в отношении лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. Одного из них суд отпустил из зала суда, двоим другим изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Верховный суд ответил прокуратуре, что ни по одному из обвиняемых следствие не представило достаточных оснований для заключения под стражу.
Фигуранты трех резонансных преступлений, которые были взяты под стражу органами следствия, освобождены решением суда.
Речь идет об активном стороннике избранного президента Аслана Бжания и активисте политической партии «Амцахара» Мизане Зухба, обвиняемом в посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте огнестрельного оружия. По версии следствия, 16 марта он и трое других фигурантов уголовного дела не подчинились требованию сотрудников милиции остановиться и при задержании открыли прицельный огонь по милицейской машине, которая их преследовала.
Другой фигурант уголовного дела – генеральный директор госкомпании «Абхазтоп» Беслан Авидзба обвиняется в хищении государственного имущества в особо крупном размере, его подозревают в совершении нескольких коррупционных преступлений и нанесении ущерба в размере более 31 млн рублей.
И третий подозреваемый – полковник милиции, начальник паспортного управления МВД РА Вадим Квадзба, которого обвиняют в незаконной выдаче за денежное вознаграждение в сумме десять тысяч долларов США паспорта гражданина Республики Абхазия.
Верховный суд отменил арест Мизана Зухба и освободил его в зале суда. Двум другим – Беслану Авидзба и Вадиму Квадзба заключение под стражу заменил на домашний арест.
Генеральная прокуратура Республики Абхазия считает эти судебные решения незаконными и необоснованными, ситуацию прокомментировал заместитель генерального прокурора Руслан Тыркба: «Безусловно, вынесенное в отношении Зухба М.А. решение является прерогативой суда кассационной инстанции, прокуратура в данном случае, не входя в словесную полемику, также реализует свое право, и при получении полного текста решения оно в установленные законом сроки будет обжаловано в вышестоящую инстанцию - Президиум Верховного суда РА. Что же касается озвученных пресс-службой Верховного суда доводов в отношении фигуранта другого уголовного дела, Авидзба Беслана, обвиняемого в коррупционном преступлении, хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере, в частности, отсутствие препятствий для следствия его ненахождение под стражей, то у прокуратуры в данном случае имеются свои основанные на законе аргументы, то есть при обращении с соответствующим ходатайством об аресте Авидзба орган предварительного следствия строго руководствовался требованиями статьи 97 УПК РА, когда, находясь на свободе, лицо может скрыться от суда и следствия ввиду тяжести совершенных им преступлений и угрозы сурового наказания, в том числе, может активно противодействовать объективному ходу расследования путем уничтожения доказательств».
По мнению прокуратуры, «такого рода решения, при которых обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях лица в период расследования находятся на свободе, парализуют работу органа предварительного расследования по сбору доказательств и установлению истины по делу. Находясь на свободе, указанные лица могут скрыться, имеют возможность согласовывать свои показания с соучастниками преступления, уничтожать вещественные доказательства по делу и иным способом воспрепятствовать расследованию уголовных дел».
Вчера Генеральной прокуратуре ответила пресс-служба Верховного суда, которая заявила, что по всем трем фигурантам следствие не представило суду оснований для их заключения под стражу.
В отношении Мизана Зухба Верховный суд отменил решение городского суда о заключении его под стражу и освободил ввиду отсутствия доказательств причастности его к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
В случае Вадима Квадзба, по версии суда, органом расследования не было представлено решение о предъявлении обвинения.
Заменяя меру пресечения Беслану Авидзба, суд руководствовался тем, что он был задержан в нарушение статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса, в которой содержится исчерпывающий перечень оснований для задержания лица по подозрению в совершении уголовно-наказуемого деяния.
Кстати, основаниями для заключения под стражу в статье 91 являются: если лицо застигнуто при совершении преступления или сразу после него; если потерпевшие или очевидцы опознают данное лицо как совершившее преступление; если на его одежде или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. А также если это лицо пыталось скрыться, не имеет постоянного места жительства или если следователем в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сегодня республиканская общественная организация ветеранов войны «АРУАА» распространила заявление, в котором выразила свое отношение к изменению меры пресечения для Зухба, Авидзба и Квадзба. Ветераны называют эти решения «алогичными», «так как в отношении огромного числа граждан нашей страны, которых задерживают по подозрению в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу является почти обыденным явлением, и никто, как правило, ее не отменяет и не пересматривает. А в отношении нашумевших на всю страну уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям во всех трех случаях их фигуранты на время следствия отпущены на свободу».
Ветераны недоумевают, почему «в отношении милиционера, подозреваемого в незаконной выдаче паспорта гражданина Республики Абхазия, не нашлось оснований для продления меры пресечения в виде заключения под стражу»? Почему «активист политической партии, который много раз вещал на различных информационных площадках, позволяя себе говорить о правильности поведения в обществе, призывая к соблюдению закона, который должен служить примером для подрастающего поколения, задержанный сотрудниками правоохранительных органов и оказавший им при задержании вооруженное сопротивление освобождается из-под стражи в зале суда»? «Следуя правилам формальной логики, у вышеуказанных лиц гораздо больше возможностей оказать влияние на ход следствия, скрыть следы преступления, запугать свидетелей, чем у гражданина нашей страны, который содержится под стражей по подозрению в совершении мелкой кражи», – пишут они.
И напоминают о равенстве граждан перед судом и законом, выражают надежду на справедливое расследование преступления и заслуженное наказание для виновных.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия