Я не знаю, почему некоторые доброхоты хотят объявить коронавирус аферой XXI века. Я сам хотел бы, чтобы это было аферой, тогда не так страшно было бы за наших детей и их родителей. Если в конце всей этой бодяги нам вдруг скажут: «а мы пошутили, проверяли вас на вшивость, и все умершие на самом деле живы-здоровы», то я, конечно, разозлюсь, но потом все-таки через силу расхохочусь. Будет шутка типа тех идиотских розыгрышей, которые снимают на т.н. скрытую камеру. Всегда удивлялся таким «забавам», когда из мусорного бака вдруг выскакивает зловещий скелет, или в дом к тебе рвется тиранозавр, или на голову падает дирижабль, а потом все мило смеются и тычут пальцами в скрытую камеру. Я все надеюсь, что вдруг кто-то тоже выскочит, раззявит пасть, издаст утробный смех и крикнет: «улыбнитесь, вас снимала скрытая камера», и укажет пальцем в сторону Китая. А может, и не Китая.
К черту такие шутки, но меня терзают смутные сомнения, что все-таки это не шутка. А что тогда, мировой заговор?
К мировому заговору я, дело ясное, тоже отношусь очень скептически. Кому может это быть на руку, просто мой разум не допетривает. Все страны, все финансовые институты испытывают жуткую депрессию. Один только Всемирный банк собирается раскошелиться на триллион(!) долларов для поддержания бизнеса, и таких организаций много. Наша малобюджетная страна выделит около двух миллиардов лари, чтобы как-то устаканить экономическое положение мало и среднеимущих граждан. Печальные прогнозы говорят, что это будет экономический крах посильнее 2008 года и Великой депрессии. Так кто же остается с наваром? А я отвечу кто – экологические организации. Да-да! Экология земли за это время испытывает резкое обновление и очищение. Говорят, вода в каналах Венеции в отсутствие туристов и лодок стала прозрачной, и там появились веселые дельфины, которых не видели после 1913 года. Один грузинский доходяга, живущий в шалашике на берегу Куры, в частной беседе со мной сказал, что видел в реке плавник ихтиозавра! Врет, конечно, но мне все равно приятно такое слышать. Экологи радостно потирают свои экологически чистые руки: то, чего они не смогли добиться в течение десятка лет, за пару месяцев сотворил вредина-вирус. Но все-таки я не вправе винить истеричных экологов в создании и распространении этой заразы. Уверен, все произошло мирным путем - от летучей мыши к панголину, от панголина к торговке в городе Ухань, и потом далее, по цепочке, и так до милейшего Бориса Джонсона, который сейчас лечится в британском госпитале (дай бог ему скорейшего выздоровления, он мне симпатичен своей детской непредсказуемостью).
И что бы там ни было – шутка ли, мировой заговор, атака летучих мышей или настоящий грипп, – надо сохранять спокойствие и осторожность! Лучше перестраховаться, чем недостраховаться... хотел применить более смачные слова, но потом вспомнил, что нахожусь в культурной компании и могут не понять.
Вот как раз в этом ключе меня интересует, а как же будет происходить празднование великого христианского праздника Пасхи? Лично меня это мало касается, я не хожу по храмам, ну, иногда туда захаживаю, но это случается редко. Бывает так, что какая-то сила вдруг меня заводит в церковь и мне хочется поставить свечку перед ликом Николая Чудотворца, которого я по-человечески очень уважаю. В год раз, может быть, два раза такое со мной происходит. Нет, я не бравирую своей нерелигиозностью, просто я – это я, а если кому-то надо куда-то ходить, прилюдно молиться и преклонять колени, это его дело, и ничего зазорного в этом я не вижу. Даже приветствую, если человеку от этого становится на душе легче. Для многих церковь – это как визит к психотерапевту, и, замечу, такой поход обходится значительно дешевле: где свечушку за 10 тетри купишь, а где за визит 50 лари заплатишь. Почувствуйте разницу. Итог же в большинстве случаев один и тот же – успокоение расшалившихся нервов. Это ИМХО, как говорится (In my humble opinion).
Так вот, насчет праздника; я на Пасху в храм не хожу. Один раз, лет двадцать тому назад я там побывал, три раза обошел вокруг церкви, мне понравилось, было интересно в познавательном плане. Больше пока не тянет. Тем более теперь, когда больше трех нельзя собираться, как нам правительство сказало. Недавно по долгу службы я со своим отделом (а нас там пять человек) вышел по рабочей надобности – на одной улице следовало кое-что посмотреть и потом отчитаться перед вышестоящим начальством. Было забавно смотреть, как мы работали. Три сотрудника стояли вместе, естественно, соблюдая надлежащую дистанцию, остальные двое стояли метрах в двадцати. Мы переговаривались криком. Потом один из тройки шел к тем двум, там передавал наши наблюдения, потом менялись, находились все время в движении, стараясь не пересекаться. И все это под бдительным оком патруля, который внимательно наблюдал за нами, постукивая резиновой палочкой себя по сапогу и вертя на пальце наручники. Но работать надо, надо выполнять требование начальства и отвечать на письма трудящихся. Вот мы и выезжаем на объекты и работаем в полевых условиях. Оправдываем, так сказать, доверие народа, который из своего кармана платит нам, чинодралам, зарплату. Ни слова я не преувеличиваю, так все и было, а что делать? Жизнь продолжается, и госчиновники по мере сил должны работать на благо государства и с соблюдением всех букв закона.
Отошел я от темы, а хотел поразмышлять про Пасху, которая будет в следующее воскресенье.
Не смолкают народные волнения (слава богу, пока что на уровне переписки в соцсетях), касающиеся посещения храмов. Кстати, что самое интересное, самые ортодоксальные идеи высказывают как раз те люди, которые, как я знаю, в жизни не ходили в места религиозного назначения и все их православие ограничивалось только поеданием куличей, паски и красных яиц. «У нас отнимают православие», слышу я стон. Речь в основном идет о евхаристии или причастии, когда батюшка ложкой «причащает» прихожан. Прихожане подходят к нему, и он дает им вкусить «кровь и плоть Христову». Ярые ортодоксы утверждают, что ничего с ними не произойдет, храм на то он и храм, что зараза в нем не выживает. Она туда даже не попадает, гибнет у его врат, так сказать, и потому употребление одноразовой ложки – это благое дело. Никто ничем не заразится.
Слушаю я эти высказывания и смотрю на календарь, а какой сейчас век, думаю я? Календарь меня уверяет, что век все тот же, XXI.
– А может, все-таки XVII-XVIII? – спрашиваю я.
Календарь крутит пальцем у своего виска и перестает на меня реагировать.
В век мобильных телефонов, интернета, смарт-пылесосов, многомиллионных блокбастеров, унисекса и скорых полетов на Марс человек с высшим техническим образованием утверждает, что одноразовая ложка, находящаяся в стенах храма, никого ничем заразить не может, даже если она побывала в устах больного гриппом человека.
Да, в Грузии очень малое число инфицированных, пока что в районе 200 человек, и все они под контролем, Но это не значит, что их не больше. Наши вирусологи считают, что все впереди, что вспышка еще может произойти и количество гриппующих возрастет в разы. И предупреждают об осторожности и бдительности.
В конце концов, мне по барабану – если человек хочет идти в храм и подвергать себя риску заражения, это его конституционное право. Но потом он может выйти оттуда и в инкубационный свой период пересечься где-то со мной. И заразить меня и мне подобных. А я пока очень не хочу заражаться, мне мое здоровье дорого как память. Я еще не досмотрел восьмой сезон сериала «Родина», и интересно мне, как там все закончится. Вот кончится мой сериал, а потом... а потом начнется что-то новое, и опять-таки хочется быть здоровым и не кашлять. Я ведь еще не выкурил свою последнюю сигарету.
Всех благ!
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции