Неделя была отмечена поэтапным ужесточением карантина, введенного в Абхазии две недели назад. Напомню, что первый этап был связан с гражданкой Грузии, которая проехала транзитом через Абхазию из России в Грузию, где ей и был поставлен диагноз – коронавирус. Больше о состоянии здоровья грузинской пациентки ничего не сообщается, но по ее следам в Абхазии была проведена изоляция людей, контактировавших с ней; в приграничном с Грузией районе Абхазии введен комендантский час, закрыты торговые объекты, общепиты, рынок и так далее. Через некоторое время «изолянты» из приграничного района поэтапно обнаруживались в Грузии, где прошли тестирование на коронавирус. Тестирование принесло отрицательный результат, и эпопея с гражданкой Грузии могла бы на этом закончиться, если бы тему не пытались раскручивать грузинские политики и общественники, которые выступают в роли зазывал, предлагая абхазам и осетинам медицинскую помощь в Грузии. Эти действия вызывают раздражение в обществе, которое наиболее наглядно видно в абхазском сегменте Facebook.
Но мы отвлечемся от виртуальной реальности и вернемся в Абхазию. Здесь на этой неделе обнаружены два человека, заболевших коронавирусом.
В результате закрыт еще один, теперь приграничный с Россией район страны – Гагрский. Житель этого района прибыл в Абхазию 29 марта и был госпитализирован с диагнозом коронавирус 6 апреля. Вместе с мужчиной в больнице оказалась и его супруга, которой поставлен такой же диагноз. Состояние больных оценивается как средней и легкой тяжести. Дом, в котором проживают заболевшие, закрыт на карантин – проведена дезинфекция, жителей просят не покидать квартиры, им доставляются необходимые продукты, у дома дежурит милиция.
И вот здесь самое время сказать, что наша страна на этой и на прошлой неделе прошла тест не только на коронавирус, но и на важные человеческие качества – гуманность, умение сострадать и быть полезным окружающим. Волна волонтерства вселила надежду на лучшее – сотни молодых людей вызвались оказывать помощь пожилым и малообеспеченным, шить маски, предприниматели собрали деньги, закупили аппараты ИВЛ и доставили в страну первую партию средств дезинфекции, тест-системы, медикаменты, хирургические халаты и так далее. Сотрудники МЧС и штаб по борьбе с коронавирусом оказывают помощь малоимущим семьям, в том числе, и за свой счет. К благотворительной акции присоединились абхазские диаспоры в Турции и Голландии, которые пожертвовали значительные средства на приобретение медикаментов.
На этой оптимистической ноте хотелось бы и продолжить обзор недели, однако надо сказать, что объявление о первых двух заболевших в городе Гагре свело на нет все благие начинания и обнажило и другую, неприглядную, сторону медали. Многие пользователи социальной сети Facebook, как только поступила первая информация о заболевших, начали их откровенную травлю. Особо свирепствовали пользователи анонимных групп. Здесь обвиняли всех – прежде всего, больных, врачей, пограничников, правительство и даже самого Господа Бога. Истерия сопровождалась оглашением персональных данных людей, у которых диагностирован коронавирус, их фотографиями и видеокадрами из дома и больницы. Осуждение больных со стороны анонимов не шло ни в какое сравнение, к примеру, со степенью осуждения убийц, похитителей людей или воров в законе, что тоже вызывает вопросы.
Удивление вызвали и действия некоторых сотрудников больницы, в которой находились больные. Штабу по борьбе с коронавирусом и Минздраву пришлось напомнить медикам о врачебной тайне, этике и о том, что персональная информация о пациентах является конфиденциальной.
На фоне этих событий 9 апреля исполняющий обязанности президента Валерий Бганба подписал декрет о введении дополнительных ограничительных мер в Абхазии и установлении административной ответственности, в том числе, за нарушение режима ЧС и распространение недостоверной информации. За нарушение ограничительных мер и режима ЧП установлены штрафные санкции от 3 до 20 тысяч рублей. Для распространителей заведомо недостоверной информации, как в СМИ, так и в социальных сетях, – от 15 до 50 тысяч рублей. Правда, я не представляю, как эта мера будет осуществляться на деле.
На этой неделе получила продолжение история с лидером сухумского отделения партии «Амцахара» Мизаном Зухба, который был задержан правоохранителями 16 марта в пригороде Сухума. В сводке МВД сообщалось, что 16 марта 2020 года группа лиц, ранее осуществившая угон автотранспортного средства и пытавшаяся уйти от преследования, открыла по автомашине, в которой находись сотрудники милиции, прицельную стрельбу из огнестрельного автоматического оружия. Следственные органы обвиняют Мизана, Айнара, Аслана Зухба и Гарри Авидзба в посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте огнестрельного оружия.
Однако 30 марта решением Верховного суда один из обвиняемых в совершении посягательства на жизнь сотрудников милиции – Мизан Зухба, был освобожден из-под стражи в зале суда, на что Генеральная прокуратура ответила готовностью обжаловать это решение в Президиуме Верховного суда.
Освободившись из-под стражи, Мизан Зухба выступил с видеообращением, в котором обвинил правоохранителей в отсутствии доказательств его вины.
Пресс-служба МВД назвала заявление подозреваемого попыткой «сформировать общественное мнение о своей непричастности к вмененным ему преступлениям».
В заявлении содержится важный посыл: сотрудники уголовного розыска, признанные потерпевшими по данному уголовному делу, выражают надежду на принятие высшей инстанцией справедливого решения. В нем – недвусмысленный призыв к обществу, которое «требует от правоохранителей защиты», задуматься о «цене жизни и здоровья молодых людей в погонах». Конечно, витиевато, но смысл предельно ясен – милиция призывает общественность к поддержке своих действий, направленных на борьбу с преступностью.
На этой неделе в Генеральной прокуратуре произошло неординарное кадровое событие. От занимаемой должности «за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и отсутствие надзора и контроля за организацией расследования ряда уголовных дел» освобождена начальник Следственного управления Генпрокуратуры Нонна Смыр. Речь идет о двух делах, связанных с похищением гражданина Мирцхулава 17 апреля 2019 года и прекращении уголовного преследования в отношении представителей криминального сообщества, обвиненных в хищении имущества. Решение об отставке дожидалось возвращения из отпуска начальника Следственного управления более месяца.
Решительные действия Генеральной прокуратуры общественность связывает с именем нового генерального прокурора Адгура Агрба, назначенного на должность в январе нынешнего года. Судя по социальным сетям, эти действия поддерживаются общественностью, а вот решения третьей ветви власти – судов – все чаще вызывают недовольство и осуждение. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия