Комитет госбезопасности сообщил об активизации контрабандной деятельности через госграницу с Грузией. В частности, сотрудниками Пограничной службы комитета при взаимодействии с военнослужащими Пограничного управления ФСБ России пресечен ряд попыток незаконного перемещения контрабандного товара в Ленингорском районе.
Ведомство напоминает, что граница закрыта на карантин, а такие незаконные и неконтролируемые проникновения чреваты импортом из Грузии коронавирусной инфекции и подвергают угрозе население республики. С этим трудно не согласиться. В самом деле, никто из контрабандистов на двухнедельный карантин не ложится перед тем, как общаться с покупателями, и никто им температуру на границе не меряет.
Учитывая возможные последствия от подобных нарушений, власти намерены отбить охоту у нарушителей шастать через кордон, и с этой целью они ужесточают санкции. В настоящее время, информирует КГБ, «решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителей и конфискации незаконно перемещаемой продукции».
До этого момента все ясно, понятно. Дальше начинается интересное – откровенная конспирология:
«По имеющимся данным, за организацией канала стоят грузинские спецслужбы, которые вовлекают граждан РЮО, проживающих на приграничной территории, в противозаконную деятельность с целью размывания режима государственной границы и создания предпосылок для проникновения коронавируса COVID-19 на территорию Южной Осетии».
Во как! Далее следует номенклатура контрабандного груза: продовольственные товары и продукты первой необходимости, такие как мука, растительное масло, сгущенное молоко, мясные и рыбные консервы, сублимированные продукты, средства личной гигиены, партии стиков для электронной системы нагревания табака типа iQOS (электронные сигареты), а также большое количество медицинских масок и перчаток.
Рискну предложить альтернативную версию возросшей активности контрабандистов. А заодно предположить, в чем причина такой трактовки. Мне кажется, дело здесь не только в дурном вкусе югоосетинских чекистов.
Начну со смелого допущения, что контрабанда появляется там, где она экономически целесообразна. Судя по перечню товаров, везут дефицит – маски и медицинские перчатки. Эту проблему должно было решить руководство республики, но, судя по всему, до сих пор не решило. Точнее, не решало уже давно, потому что даже до начала пандемии родственники больных тащили в местную хирургию все необходимое для операции и последующего лечения, включая спирт и медицинские перчатки. Это характеризует власти с самой неприглядной стороны, если учесть щедрое российское финансирование.
Вторая позиция в перечне – продукты питания и товары первой необходимости.
Грузинские товары, за редким исключением, всегда были дешевле российских, просто потому, что меньше посредников между производителем и потребителем, меньше транспортных расходов для доставки в Южную Осетию. Наконец, в Грузии лучше климат для сельхозпроизводства, чем в России.
Но с этого года разница в ценах увеличилась еще больше, после того как вступил в силу новый договор о таможенном регулировании между Россией и Южной Осетией, подписанный в 2015 году. Тогда этот договор лоббировали партия «Единая Осетия» и ее лидер Анатолий Бибилов как важный и полезный для республики акт. Но на деле он только привел к увеличению таможенных платежей на границе в разы, из-за чего цены на внутреннем рынке выросли на 20-30%. Еще больше выросла норма прибыли для контрабандистов, поэтому они готовы рисковать, тащить груз через закрытую границу. Правда, жителям республики пообещали, что президент урегулирует этот вопрос с таможней, но, как мы понимаем, отыграть эту историю назад он не может.
К этому заявлению можно было бы отнестись снисходительно, если бы не одно но. Проблема в том, что эта история отсылает людей ко временам, когда действительно проводились диверсии, когда в Цхинвале взрывались машины и оставленные на улицах предметы, унося жизни мирных жителей. Манипулировать этой памятью сегодня, оживлять страхи прошлого – занятие низкодушное.
Не до смеха и в самом Ленингорском районе. Местные жители опасаются, что эти заявления – подготовка общественного мнения к чему-то такому, что еще больше усложнит их жизнь.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции