Правительство Грузии приняло решение не расторгать с американской нефтегазовой компанией Frontera контракт, срок действия которого истекает 27 июля. Оппозиционные политики считают, что в целом позитивное решение властей обусловлено реакцией американских партнеров, не раз заявлявших о недопустимости давления на бизнес.
Согласно решению правительства, компания Frontera продолжит добычу нефти и газа в той части контрактной зоны, где она велась с советских времен. На деле это означает, что компания сохранит всего 1% от первоначальной лицензионной территории, переданной ей на основе двустороннего соглашения с государством в далеком 1997 году. На сегодняшнем брифинге глава Минэкономики Натия Турнава прояснила мотивы решения правительства:
«После вердикта Стокгольмского суда Frontera отклонила предложение грузинской стороны обнародовать арбитражное решение и начала информационную кампанию, направленную на нанесение ущерба имиджу грузинского государства, пытаясь придать ей статус международно-правового спора. К сожалению, несколько членов главного стратегического партнера Грузии в Конгрессе США на основании ложной информации о текущих событиях, предоставленной лидерами Frontera и нанятыми ими лоббистами, оказались поневоле вовлеченными в эту кампанию».
В свою очередь, глава МИД Давид Залкалиани заявил, что для Грузии являются приоритетом отношения со стратегическим партнером – США, а также международная репутация, связанная с инвестиционным климатом страны.
Информация о продлении контракта была ожидаема для наблюдателей, так как месяц назад власти уже выразили готовность к компромиссу. В парламентском большинстве «Грузинской мечты» высказали свое удовлетворение завершением процесса. Вот заявление одного из лидеров парламентского большинства Рати Ионатамишвили:
«Это прагматичное и правильное решение, которое основывается на постановлении международной инстанции. Для Грузии важно сохранение инвестиционного климата страны, и сам факт компромисса не должен оставлять поля для других интерпретаций ни у одного из стратегических друзей Грузии».
Компромиссное решение властей оказалось приемлемым и для оппозиции. Вот заявление главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:
«Власти поступили верно, предоставив компании Frontera возможность продолжать деятельность. Да, в Грузии существует недоверие к судебным инстанциям, однако есть вердикт международного суда, который обязателен для исполнения. И хотя стороны интерпретируют его по-разному, на этом этапе важно, чтобы компания продолжила работу. Мы можем только приветствовать решение правительства».
В «Европейской Грузии» считают, что власти делают хорошую мину при плохой игре. Сам факт, что им пришлось идти на попятную после резких заявлений американских политиков, свидетельствует о неспособности правительства просчитывать последствия, говорит член политсовета «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:
«Только после того, как конгрессмены США заявили о коррупционном давлении на американский бизнес в Грузии и подняли вопрос о введении санкций против Грузии, кабмин заявил, что готов продолжать отношения с Frontera. В целях сохранения позитивного инвестиционного имиджа страны власти с первого же дня должны были выразить готовность к компромиссу», – сказал Ираклий Абесадзе.
Представленная ранее позиция руководства Frontera совпадает с сегодняшним решением правительства. Об этом можно судить по заявлению президента компании Зазы Мамулаишвили, сделанному им в интервью «Эху Кавказа» несколько недель назад:
«Мы уже сдали территории (99%), так как их возвращение было одним из решений арбитражного суда, принятого в пользу государства. Но мы продолжаем работать на других месторождениях».
У компании, по словам ее президента, единственная просьба к государству – разрешить ей и далее работать по условиям действующего контракта.
В целом, по мнению экспертов, сегодняшний компромисс в той или иной степени удовлетворил интересы всех участников спора: власти отсудили 99% неиспользуемой территории, а также, по их утверждениям, обязали компанию к выплате судебных издержек арбитража. Сама компания получила возможность продолжить работы по добыче углеводородов на принадлежавшем ей по контракту месторождении.