Не исключено, что сторонний наблюдатель, прочтя опубликованное вчера поздно вечером под хлестким заголовком «Мы призовем всех ветеранов войны начать акции протеста по всей стране» и мгновенно распространившееся в соцсетях заявление Высшего совета республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа», но не будучи знаком с появившимся несколькими часами ранее интервью премьер-министра Александра Анкваба ГИА «Апсныпресс», на которое откликался Высший совет, мог бы представить себе упомянутое интервью далеко не таким, как оно выглядит на самом деле. А прочтя интервью Анкваба до знакомства с публикацией «Голоса Америки», которую комментировал премьер, наблюдатель, скорее всего, получил бы отличающееся от реальности представление о ней. Все дело в том, что люди очень часто остро реагируют на какие-то отдельные места из текста, которые их задевают, в то время как автор текста вроде бы (или, скажем так, вполне возможно) делал упор на другом.
Итак, позавчера вечером на сайте «Голоса Америки» появился текст статьи Нестан Чарквиани «В Сухуми заявили о готовности к диалогу с Тбилиси». В основной ее части приводятся звучавшие уже в СМИ высказывания ряда лидеров Абхазии о взаимоотношениях республики с Грузией и грузинами. В частности, недавно назначенного на пост секретаря Совета безопасности республики Сергея Шамба, который относительно вопроса, должно ли быть возвращено абхазское гражданство жителям восточных районов Абхазии грузинской национальности (сейчас они имеют возможность получить вид на жительство, многие получили), среди прочего говорил: «Мне кажется, что мы не должны этих людей отталкивать, потому что это в большой степени коренные жители Абхазии... и нам нужно как-то все-таки решить вопрос их гражданства в Абхазии. Сегодня они имеют право на получение вида на жительство, но я думаю, что это для них оскорбительно, потому что их предки жили на этой земле... Надо, мне кажется, все-таки разбираться с их гражданством в Абхазии».
А заключительная главка «Мнение эксперта» статьи Чарквиани начинается таким абзацем: «Конфликтолог Паата Закареишвили, в прошлом госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия, отметил в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что де факто экс-президент, а ныне абхазский премьер Александр Анкваб, также как и Сергей Шамба, известны своим «конструктивным» отношением к Тбилиси. При этом, в отличие от экс-президента, ставленника Кремля Рауля Хаджимбы, как утверждает Закареишвили, они, так же, как и Аслан Бжания, настроены менее пророссийски и стремятся к большей независимости Абхазии, в том числе и от России».
Думается, произнесенное конфликтологом – красноречивый пример того, как на берегах Куры, так же, как и на берегах Москва-реки, эксперты нередко высказывают ошибочные оценки тех реалий, которые в самой Абхазии очевидны для самых простых людей. Все абхазские политики, в какие бы острые взаимоотношения между собой ни вступали в борьбе за власть, едины в двух главных установках – на независимость Абхазии и ориентации на Россию как главного союзника и покровителя Абхазии. Иного не дано, просто такая планида у них. (На протяжении почти всего девятнадцатого века, как пишут историки, в абхазской знати противостояли друг другу русофильская и туркофильская партии, что, конечно, не способствовало единению общества.) Поэтому забавно бывает слышать рассуждения о том, кто из современных абхазских лидеров более, а кто менее пророссийский.
В действительности, все обстоит по-другому: представителям той политической команды, которая находится у власти, необходимо бывает проявлять больше дипломатичности в возникающих порой спорных вопросах при развитии союзнических российско-абхазских отношений, а у представителей команды, которая находится в оппозиции, – естественно, больше свободы в заявлениях по отстаиванию абхазских национальных интересов. Так было, скажем, когда Рауль Хаджимба в 2009-2014 годах возглавлял абхазскую оппозицию и когда один радикально настроенный московский автор, как ни удивительно это прозвучит для Пааты Закареишвили, стал упорно именовать его в своих публикациях в СМИ не иначе, как «русофоб Хаджимба». Что касается «конструктивного отношения», о котором сказал Паата, то такие слова можно трактовать слишком уж по-разному.
В опубликованном вчера «Апсныпрессом» тексте под заголовком «Александр Анкваб: «Наш «конструктивизм» по отношению к Грузии заключается в том, что мы против возобновления войны, мы – за подписание мирного договора», говорится, что премьер-министр Абхазии, комментируя публикацию «Голоса Америки» «Сепаратистские власти обещают прекратить дискриминацию этнических грузин» (на самом деле, это не заголовок статьи, а подзаголовок ее первой главки), заявил, что «никто из бывшего и нынешнего руководства Абхазии никогда не призывал к войне с Грузией, наоборот, все годы после окончания навязанной нам Грузией войны мы настойчиво призываем эту страну к заключению соглашения о невозобновлении военных действий, к мирному соседству. Об этом мы говорим и сейчас. Абхазия ни с кем не будет обсуждать вопрос о своей независимости, точка невозврата пройдена. Но гарантированный международным сообществом мир в регионе необходим».
«Относительно положения грузинской общины Гальского района, – сообщает далее «Апсныпресс», – премьер-министр Абхазии повторил неоднократно публично выраженную позицию: «Мы считаем всех грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Гальском районе, не воевавших против нас, своими гражданами. И мы считаем несправедливым решение о лишении их абхазских паспортов. Это наше внутреннее дело. И если две эти твердые позиции кем-то рассматриваются как «конструктивное отношение», то они правы: наш конструктивизм заключается в том, что мы против возобновления войны, мы – за подписание мирного договора».
«Смешным» назвал Александр Анкваб утверждение грузинского политолога о том, что в руководстве Абхазии есть кто-то, кто «настроен менее пророссийски». «В абхазском политическом пространстве таких руководителей не было и нет. Это в полной мере касается и президента Бжания, и Анкваба, и Шамба, и Хаджимба», – заявил премьер-министр. По его мнению, такие «экспертные» заключения могли бы иметь право на существование исходя из определенных действий или высказываний политических деятелей и, в частности, кого-то из руководителей Абхазии. «Ничего подобного в нашем случае нет, и вряд ли политолог Закареишвили мог иметь личные контакты, чтобы делать подобные умозаключения. Нам бы хотелось иметь дело с серьезным экспертным мнением, основанным на реальности и конкретике. А остальное – словесный мусор».
Ну и, наконец, текст заявления «Аруаа»:
«Высший Совет РОО ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» крайне возмущен заявлением премьер-министра РА А. Анкваб. В комментарии агентству «Апсныпресс» он вновь вернулся к вопросу выдачи гражданства Абхазии гражданам Грузии, заявив следующее: «Мы считаем всех грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Гальском районе, не воевавших против нас, своими гражданами…». Высочайшая степень цинизма заключается еще и в том, что это заявление прозвучало в канун 28-й годовщины начала Отечественной войны народа Абхазии. А. Анкваб прекрасно понимает, что дело не в национальности, а в наличии у 97% проживающих в Галском районе гражданства Грузии. Именно такая политика по незаконной выдаче паспортов гражданина Абхазии в нарушение Конституционного закона РА «О гражданстве», проводившаяся Александром Анкваб в бытность президентом, привела к его отставке в мае 2014 г. Предупреждаем еще раз, что любые попытки нарушить Конституционный закон Республики Абхазия «О гражданстве», который предусматривает двойное гражданство Абхазии только с РФ, мы будем расценивать как антинародное действие, направленное на ревизию нашей Победы. Если правительство Абхазии в нарушение законодательства нашей страны предпримет действия по незаконной выдаче гражданства Абхазии гражданам Грузии, то мы призовем всех ветеранов войны начать акции протеста по всей стране. Мы надеемся, что все общественно-политические силы нашей страны выразят свое отношение к данному заявлению премьер-министра Анкваб».
Один из лидеров абхазкой политической оппозиции, при президентстве Хаджимба несколько лет возглавлявший администрацию Гальского района, Темур Надарая прокомментировал это заявление в Facebook:
«Дорогие друзья! У нас есть закон «О гражданстве», который никто не имеет право нарушать. «Аруаа» проиграла выборы в марте 2020 года, поддерживая А. А. Ардзынба. Но это не значит, что новые власти должны продавать национальные интересы. Есть вещи, где у всех у нас должна быть одна позиция, и такая позиция по гражданству обязательна… У нас в восточных районах 97% живущих там грузин имеют гражданство Грузии. Они получили вид на жительство в Абхазии. Он им позволяет получать пенсию и весь соцпакет, как и гражданам Абхазии. Не могут они только голосовать и выезжать в РФ без российской визы. Я не понимаю, почему Анкваб настолько беспокоится за граждан Грузии??? Они получают пенсию в Грузии и пособия, ездят по всему миру с грузинским паспортом, тогда как мы, кроме РФ, никуда с абхазским паспортом выехать не можем. Мы гражданам России не даем гражданство, 10-12 лет по закону ждут, а почему гражданам Грузии давать собираемся в нарушение наших законов? Это провокация – столкнуть наш народ».
Кто-то его поддержал в комментариях: «Я сама выйду на митинг в таком случае. Этот Анкваб никак не может угомониться с огражданиванием грузинских подданных».
Но есть и другое мнение: «А как быть тем жителям восточных районов, которые не имеют ни грузинского, ни абхазского гражданства и паспортов? Думаете, таких мало? Они вообще не выезжали в Грузию, у них нет там родственников. А доказать, что у них нет грузинских паспортов, как они могут?»
Многие наблюдатели в свое время подчеркивали, что между двумя основными нынешними политическим лагерями, возникшими в современной Абхазии на рубеже веков, в общем-то и нет идеологических различий, а противостояние их основано на межличностных противоречиях и борьбе финансово-экономических элит за контроль над ресурсами. Но в последние годы некоторые различия все же стали формироваться. И самая, пожалуй, острая дискуссионная борьба разворачивается в связи с проблемой паспортизации грузинского населения, проживающего в восточных районах Абхазии, – Гальском и частично Ткуарчальском и Очамчырском. Это не значит, конечно, что все голосовавшие на президентских выборах в нынешнем марте за Аслана Бжания считают, что абхазское гражданство этому населению надо вернуть, но то, что два политика-тяжеловеса из его команды, Шамба и Анкваб, определенно высказались на днях на данному вопросу, – очевидно.
Кстати, некоторые наблюдатели сейчас гадают, почему «аруаавцы» сосредоточили огонь своей критики на премьер-министре, а про секретаря Совбеза даже не вспомнили. Кто-то видит за этим некие политические хитросплетения, а кто-то высказал предположение, что все гораздо проще: они не читали ни статью в «Голосе Америки», ни другие соответствующие публикации.
Проблема паспортизации в Гальском районе (в старых, советских его границах) и впрямь весьма непроста. В конце 90-х годов большинство его грузинского населения во время выездов в Грузию оформило грузинские паспорта и стало получать там пособия как беженцы (хотя и вернулись на место жительства). Абхазское законодательство предполагает двойное гражданство только вместе с российским; если же разрешить его вместе с грузинским, то это было бы явное отступление от принципа независимости страны. Во время президентства Багапша проблему решили следующим образом: гальцы делали вид, что отказались от грузинского гражданства, прилагая к пакету подаваемых на получение абхазского гражданства заявление об этом отказе, а абхазские власти делали вид, что верят в это (или и впрямь верили?) В конце президентства Анкваба тогдашние (и нынешние) оппозиционеры заявили, что это обман, и данный вопрос стал одним из главных ее инструментов в борьбе за приход к власти. «Так что, – высказывает теперь недоумение один из интернет-пользователей, – теперь одна команда будет, приходя к власти, раздавать гальцам паспорта, а другая – отнимать их? И так по кругу?»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия